さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

崎陽軒のシウマイ弁当のおかずマグロから塩鮭へ

2022-08-11 | 駅弁

崎陽軒のシウマイ弁当は首都圏の人にとっては、とても馴染み深い弁当だと思います。

そのシウマイ弁当はお弁当としての完成度も高いので、その中の魚の食材が変わるといいます。

変更されるおかずは焼き魚で「鮪(まぐろ)の漬け焼」が「鮭の塩焼き」に変わります。焼き魚の変更はなんと59年ぶりだそうです。期間限定というところがまた、面白いもので「8月17日~8月23日」だそうです。

ぜひ買いに行きたいです。ご飯がなんといっても美味しいです。


鯵の押し寿司

2006-09-30 | 駅弁

横浜駅で購入した小鯵の押し寿司です。
酢が結構きいています。
美味しいと思います。
紫蘇の葉っぱの押し寿司が2個ついています。
ひとつ気づきました。一枚の葉で包んでいます。
裏は白いご飯がでています。
別に無理して後ろを隠す必要はないのですね。


幕の内弁当

2005-11-21 | 駅弁
「東田端ぽっぽ祭り」で、駅弁を販売していました。残念ながら、行ったのが遅く、幕の内弁当だけでした。^^;

煮物など、見た目よりしっかり味が付いていて美味しかったです。
でも1000円するので、インゲンが(冷凍なのか、固いのがたまにきづ?)


ぽっぽ祭りらしく「しゅっぽっぽー!!」\(^o^)/

江戸の黒いなり

2005-10-16 | 駅弁
江戸の黒いなり




先週、シウマイ弁当を買いに行った時に目についた駅弁、
駅弁といっても自宅に持ち帰り食べたのだけれど。


黒糖を使ってじっくり黒々煮つめたお味…普通のお稲荷さんよりは、味が深いでしょうか。