さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

お悔やみ・・・村上信夫氏

2005-08-04 | 料理・食べ物
元帝国ホテル総料理長の村上信夫氏が亡くなったそうです。84歳。
日本におけるフランス料理の草分け的存在のかたです。
でも、NHKで「今日の料理」の講師もかつてされていたので、結構身近な方のように勝手に思っていました。

それと、少年期を日暮里でおくられて、荒川区の図書館に荒川縁の人ということで、著書がたくさん置かれていました。
また、何年か前に東京中央の1日局長にもなっておられたところを
ちらっと拝見しました。

家庭料理とプロの料理人の違い・・・それは、プロが真剣を使うなら、
家庭料理は竹刀だ・・・そんなふうな言い回しをされて、とっても印象に残っています。また、プロの料理人は材料を無駄にしない。ちよっと、耳の痛いことだけれど何かの時にふと頭をよぎります。
オムレツの焼き方や、ポテトサラダをTVで教えていただきました。
ありがとうございました。

ご冥福をお祈りいたします。(-人-)

http://www.asahi.com/obituaries/update/0804/002.html

つくばエクスプレス開業記念小型印

2005-08-04 | 郵便局・郵便・郵趣
やっぱり、小型印がでるのですね「つくばエクスプレス開業」記念の小型印・・・
http://www.fukeiin.com/kogatanews/0508/koga0802.html (こちらのサイトにはいつもお世話になっています。m(_ _)m)

でも、都内の郵便局では、でないのでしょうか…
柏・流山・三郷・守谷・筑波学園・水戸元吉田・水戸下市・水戸千波の各局 図案は上記サイトに掲載されています。
使用期間8月24日~26日