白石区にある、Mari iida (マリ イイダ)に行ってきました。
人気のお店で席数が少ないため、外で待っているお客さんがいます。
自分は運よくすぐに席につけました。
カウンターのみの小さいお店です。
手作り感あふれるメニュー表。イラストは店長のMari iida (マリ イイダ) さん。
帽子がトレードマークで店内で忙しく動いており、すぐに本人とわかります。
当店のこだわり
綿は玉子・アルコール・添加物不使用
小麦・塩・天然蒙古かんすいだけで作った北海道産小麦粉100%の自家製麵。
スープは鶏や煮干しなどの水飲みを使用し、素材の旨みを最大限に引き出して
います。
調味料の醤油は醸造所から特別に仕入れた火入れ前の「生醤油」、塩はもちろん
自然園を使用しています。
壁にはサインがいっぱい。
別の壁にもサインがいっぱい。
テレビ局も取材で来ている人気のお店です。
初めてなので看板メニューの特製醤油らーめんを注文。
特製醤油らーめん 1250円
豚肩ロース 低温調理チャーシュー、味噌たまり漬け鶏チャーシュー、
香ばしい豚バラ吊し焼きチャーシュー の3種が乗っており、チャーシュー
だけでお腹がいっぱいになります。
和風の出しが効いており、ゆずがいいアクセントになっています。
ラーメンというより、蕎麦のような麺。スープとよくからみ、研究に研究を
重ねて、この形に落ち着いたのだろうと思いました。
創作ラーメンです。他につけ麵もあるので、機会があれば食べてみたいです。
Mari iida (マリ イイダ)
北海道札幌市白石区北郷4条12-6-19