毎日毎日、うめが降っています。拾っていると傘にコツンと当たるし、夜中もベランダの屋根に落ちる音で目が覚めるほど!
もう梅干しは七キロ漬けて、去年のがまだたくさんあるので精々あとひと瓶でいいかなと思っています。
石の重石代わりにゴルフボールをビニール袋に入れて。量の按配がしやすくきれいだし。因みにいつも通り12%の塩で大丈夫です。
古い炊飯器の保温で甘露煮。70%の砂糖を入れるだけ。数日間放っておきます。
今朝テレビで見た梅にダージリンティーを入れて煮るスイーツは早速やってみました。簡単で美味しい。
手頃な冷凍庫があるので余ったらとりあえず二、三キロずつ冷凍しています。一度凍らすと何に加工するにも楽になります。欲しい時、暇な時に使えるし。
川原で取った桑の実も煮て、真竹のコも茹でて保存して、この時季の忙しいこと。
でも清楚な半夏生は最高の癒しでもありますね。
梅仕事ぷりぷりお尻の並ぶ瓶
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます