窯場から戻ってきた夫が、ちょっと見てみ、と呼んだ。軽トラの荷台からフサフサの毛、その先に黒いヒヅメが二つ見えた。五メートルほど飛び退いた私、
わー!やだ!なに、それ?
鹿だよ、要らないっていうからもらってきた。顔はついてないから大丈夫だよ。
でも、もう二度とは見たくない。
どうするの、それ?
包丁砥いで、ブッチャーやってみる。
2時間くらいの作業中、側には行けない。
テラスのテーブルに板を置き、新聞紙を敷いて。骨と肉の状態になったものを私が貰って台所で小分けにする。ここからなら大丈夫なんだけど。
2日ほど冷凍してからアバラをバラしてロースターで焼いてみた。塩とケチャップを付けてかじる。旨い!
魚ならかなり大きくても、俎板と出刃さえあればどうにかなるのに、鳥や動物は怖い。
いつかテレビで猟をする若い女性が増えているってことだったけど、ちゃんと解体もするのかしら。肉を食べるというのは本来、ここから始まるとはわかるのだけど。
昔、オーストラリアにいた時、庭にガチョウがいて、近所の人にサンクスギビングのディナーにちょうどいい、と言われたけれど、どうしても出来なかった。why not? just unable to.
日本人はやはり魚を食べる人種なのかな、と思っていた。
でも、鹿も猪も美味しい。
今度ちゃんと解体、教えて貰えるって。
夫は前向きな姿勢だ。
わー!やだ!なに、それ?
鹿だよ、要らないっていうからもらってきた。顔はついてないから大丈夫だよ。
でも、もう二度とは見たくない。
どうするの、それ?
包丁砥いで、ブッチャーやってみる。
2時間くらいの作業中、側には行けない。
テラスのテーブルに板を置き、新聞紙を敷いて。骨と肉の状態になったものを私が貰って台所で小分けにする。ここからなら大丈夫なんだけど。
2日ほど冷凍してからアバラをバラしてロースターで焼いてみた。塩とケチャップを付けてかじる。旨い!
魚ならかなり大きくても、俎板と出刃さえあればどうにかなるのに、鳥や動物は怖い。
いつかテレビで猟をする若い女性が増えているってことだったけど、ちゃんと解体もするのかしら。肉を食べるというのは本来、ここから始まるとはわかるのだけど。
昔、オーストラリアにいた時、庭にガチョウがいて、近所の人にサンクスギビングのディナーにちょうどいい、と言われたけれど、どうしても出来なかった。why not? just unable to.
日本人はやはり魚を食べる人種なのかな、と思っていた。
でも、鹿も猪も美味しい。
今度ちゃんと解体、教えて貰えるって。
夫は前向きな姿勢だ。