オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!06/25

2009年06月26日 00時02分15秒 | 料理

今日の晩御飯!

・肉団子の甘酢餡かけ
・焼き茄子
・納豆
・焼酎!

冷凍庫の挽き肉を使って肉団子!・・・の甘酢餡かけ!
何となく「中華」な気分だったので。
挽き肉+たまねぎ+にんにく+卵+片栗粉+オイスターソース少々を練って
肉団子を作ったら、まずは揚げる。
フライパンに酢+醤油+砂糖+ケチャップ少々を混ぜ合わせたタレを温めて、
肉団子投入。
全体に絡んだら、水溶き片栗を入れてトロミつけて完成。
・・・揚げる一手間があるんで、まぁちょっと面倒っちゃ面倒かも。

焼き茄子は別に変わったことしてない。
網で茄子を真っ黒になるまで焼いたら、頑張って皮剥く。
熱い。ちょう熱いけどガマン。
手を水で冷すのはいいけど、茄子を水で洗うのはダメダメ。
ネギとダシ醤油をかけていただきまーす♪

納豆は昨日と同じくメカブとの組合せで。

焼酎は、今日届いたばかりの「新燃」
詳細は別エントリを参照いただくとして、なかなか幅広い料理に合いそうな一本
で重宝しそう♪