オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!02/27

2008年02月28日 00時07分56秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚肉炙り焼き
・魚河岸揚げの煮物
・しらすおろし納豆
・焼酎!

在庫の豚ロースで炙り焼き。
おろしにんにく+醤油少々+酒少々+味醂少々を、フォークでメッタ刺しにした
豚ロースによーくすり込んで、グリルで焼くだけ。
食べる時に柚子コショウをつけて食べるのが美味いのだ。

おでん種として大好きな魚河岸揚げなんだけど、シリーズ品で、海老入りなんてのが
売られてたので、とりあえず買ってみたものの、さてどうするかな、と。
悩んだ末に煮物にした。
煮物といっても、ことこと煮込むようなのじゃあなくて、さっぱりダシで炊いただけ。
最後に水溶き片栗で、屑煮風な感じにトロミをつけてみた。
適当に作った一品だけど、優しい味ですごい美味かった。
これはまた作ってみてもいいかも。
エビの他に、五目ってのもシリーズであったので、今度はそっちで試してみようかな。

納豆にはしらすと大根おろしを合わせて、ポン酢醤油で。

焼酎は「薩摩宝山」
和食な感じだったけど、やっぱりよく合う。
晩酌の頻度が低くなってるから、まだまだ残ってる♪