今日の晩御飯!
・ニラレバ炒め
・タコの刺身
・切干大根
・焼酎!
ちょっと久しぶりの晩酌か?
肴はこいつら!
レバーが安かったので、ニラレバ炒めで一品決定。
レバカツって選択肢もあったけど、ニラも安かったのだw
塩振って洗ったレバーを、にんにく+しょうが+醤油+酒の海へダイブ。
10分ほど漬けおいたら、水気を切って片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱して、片栗粉まぶしたレバーを炒める。
炒めすぎないのがコツ。炒めすぎると、レバーが固くなるばかりか臭みが出る。
炒めたレバーは一旦取り出して、今度はニラともやしを炒める。
そこにさっきのレバーを戻して、中華味とオイスターソースで味付けしたら完成。
鉄分補給!
タコ刺しは、突発的に食べたくなったから。
安売り状態だったからってこともあるけど、安い刺身は他にもあったのに関わらず
今日はタコな気分だったのでw
タウリン補給!w
数日取り置ける煮物を作りたかったんだけど、なんともいい素材がなかったので
切干大根を選択した。これなら安いw
水で戻した切干大根を、醤油+砂糖+みりんで味付けしつつ煮込むだけ。
汁気が少なくなるまで煮たら完成。簡単。
味の濃さはバッチリ好みに仕上がって満足。
明日になったらもうちょっと濃くなってるんだろうとは思うけど、それはそれ。
頂き物の焼酎を開けてみた。
「明るい農村」
芋焼酎です。
居酒屋では飲んだことがあったんだけど、これ結構好きだったのだ。
頂いた焼酎は6本もあるので、当分困ることはなさそうだw
ありがたやありがたや。