大雨が上がった朝、アジサイの葉がボロボロに・・・
まあ、何処からこんなに集まってきたのか、
彼らが大集合していました。
ちょっと雨宿りのついでに食事もですか??
穴だらけです。
下の枝にも横の枝にも、枝分かれし、広がった株にもコガネムシがいっぱい。
たしか「紫陽花の葉には毒素がふくまれているので、害虫が付かない」というようなことを
聞いたおぼえがあるのですが・・・この虫たちは大丈夫なのでしょうか。
調べてみると、こんなことが~~
” アジサイの葉っぱには「青酸配糖体」が含まれ、 人が食べると胃の中の酵素と反応して
「青酸(シアン)」が生成され、 「吐き気」、「嘔吐」 などをおこす...”と。
お料理のあしらいに添えられていたアジサイの葉を食べた人が食中毒になった例が報じられていました。
大葉などは食べますが、サラダなどで食べられる花もあるし・・・・、少し話題がずれてしまいました。
あまりにも無残なのでーー。
この春にはこんなに素敵な花を咲かせていたのです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます