■なめらかプリンの作り方
BSイレブンのなぎら健壱さんの番組「なぎら開宝計画」はビデオに撮って必ずチェックしてます。録り溜めた中でなぎペディアのコーナーでプリンのうんちくをやってました。あまりにもプリンが美味しそうだったのでレシピを書いておきます。
きっと音楽の話題より評判良いんだろうなぁ
(材料)
カラメル
グラニュー糖 120g
水 40cc
プリン生地
牛乳250cc
生クリーム(乳脂肪分45%以上) 250cc
卵黄(Lサイズ) 4個
グラニュー糖 60g
バニラエッセンス 少々
(作り方)
カラメル
1)鍋にグラニュー糖を入れて中火で温める
2)ヘラなどで混ぜ沸騰して泡立ってきたら火を止め、鍋底を水につけて冷ます
3)鍋を水から上げて熱湯を注いでグラニュー糖を溶く
4)これをプリンの容器に入れ、冷ましておく。
プリン生地
1)牛乳と生クリームを一緒にし、50度くらいで温める
(膜が出来ないくらいの温度が適温)
2)卵黄とグラニュー糖を混ぜる。固まらないように素早く混ぜるのがコツ
(空気を入れない。泡をたってない。泡は取り除く)
3)1)と2)を混ぜ、バニラエッセンスを加える
4)生地を裏ごしする(※なめらかにするポイント)
5)お湯が沸騰した状態で火を止め、プリン生地を流し込んだ器を中へ
弱火で15分ほど火にかける
6)軽くゆすって弾力のある揺れ方をしたら鍋から取り出し、粗熱を取って
から3時間程冷やして完成
ぜひ皆さん作ってみて「るが」のライブには差し入れをお願いしま~す
BSイレブンのなぎら健壱さんの番組「なぎら開宝計画」はビデオに撮って必ずチェックしてます。録り溜めた中でなぎペディアのコーナーでプリンのうんちくをやってました。あまりにもプリンが美味しそうだったのでレシピを書いておきます。
きっと音楽の話題より評判良いんだろうなぁ
(材料)
カラメル
グラニュー糖 120g
水 40cc
プリン生地
牛乳250cc
生クリーム(乳脂肪分45%以上) 250cc
卵黄(Lサイズ) 4個
グラニュー糖 60g
バニラエッセンス 少々
(作り方)
カラメル
1)鍋にグラニュー糖を入れて中火で温める
2)ヘラなどで混ぜ沸騰して泡立ってきたら火を止め、鍋底を水につけて冷ます
3)鍋を水から上げて熱湯を注いでグラニュー糖を溶く
4)これをプリンの容器に入れ、冷ましておく。
プリン生地
1)牛乳と生クリームを一緒にし、50度くらいで温める
(膜が出来ないくらいの温度が適温)
2)卵黄とグラニュー糖を混ぜる。固まらないように素早く混ぜるのがコツ
(空気を入れない。泡をたってない。泡は取り除く)
3)1)と2)を混ぜ、バニラエッセンスを加える
4)生地を裏ごしする(※なめらかにするポイント)
5)お湯が沸騰した状態で火を止め、プリン生地を流し込んだ器を中へ
弱火で15分ほど火にかける
6)軽くゆすって弾力のある揺れ方をしたら鍋から取り出し、粗熱を取って
から3時間程冷やして完成
ぜひ皆さん作ってみて「るが」のライブには差し入れをお願いしま~す
それより今度の豚汁、早く食べたいぃぃぃぃ~、誰か迎えに来てくれぇぇぇぇぇ~