Dちゃんが保育園に通ってる頃
何かの行事の後に
持ち帰りのおやつをもらいました
その時にもらったさつまいもチップス
とってもおいしかったので
先生に「レシピを教えてください」と
お願いしちゃいました
こちらは最初に作ったチップス
カラッと揚げたほうがおいしかったので・・・
もう1回作りました
こちらは2日目に作ったチップス
揚げ過ぎなチップスもありますが・・・
これならさつまいも嫌いな我が家の男どもも
食べてくれるのよね
とっても簡単なのでレシピを紹介します
(材料)
さつまいも 600g
バター 15g
三温糖 50g
水 13g
(作り方)
① さつまいもを薄く切り、油でカラッと揚げる
② 鍋にその他の材料を入れ、
焦げないように泡が出るまで弱火で煮つめる
③ ②に揚げたさつまいもをからめる
今、打ち込んでいて気付きました
ちゃんとレシピにカラッと揚げると書いてあるじゃん
カラッと揚げれば次の日でもおいしく食べれました
お友達とのランチ会に持って行ったら
好評でしたよ
ランチ会の様子はまた後日しますね