【すまいりー】

アウトドア好きな我が家の笑顔と
お菓子やパン作りに挑戦する私の日々を記していきたい

さつまいもチップス

2008年11月13日 23時04分32秒 | お菓子

Dちゃんが保育園に通ってる頃

何かの行事の後に

持ち帰りのおやつをもらいました

 

その時にもらったさつまいもチップス

 

とってもおいしかったので

先生に「レシピを教えてください」と

お願いしちゃいました

 

 

こちらは最初に作ったチップス

 

 

カラッと揚げたほうがおいしかったので・・・

もう1回作りました

こちらは2日目に作ったチップス

揚げ過ぎなチップスもありますが・・・

 

これならさつまいも嫌いな我が家の男どもも

食べてくれるのよね

 

 

とっても簡単なのでレシピを紹介します

 

(材料)

さつまいも     600g

バター    15g

三温糖    50g

水       13g

 

(作り方)

 

① さつまいもを薄く切り、油でカラッと揚げる

② 鍋にその他の材料を入れ、

  焦げないように泡が出るまで弱火で煮つめる

③ ②に揚げたさつまいもをからめる

 

 

今、打ち込んでいて気付きました

ちゃんとレシピにカラッと揚げると書いてあるじゃん

 

カラッと揚げれば次の日でもおいしく食べれました

 

お友達とのランチ会に持って行ったら

好評でしたよ

 

ランチ会の様子はまた後日しますね