ろいぶろ【裏】

ロイヤルスポーツクラブ発信。

肩の力を抜いてテキトーに読んでください(=゜ω゜)

秋の味覚!フルコース探し。

2008-10-17 05:17:44 | Weblog
「D・とりこ」です。



食欲の秋であるため、みなさんの「秋のフルコース」を教えて欲しいですね。



まずは、私ですが、まだ探しきれていません。



発見次第発表したいですが、とりあえず。。。


(10月16日現在)

前菜・・・???
スープ・・・サムゲタン
魚料理・・・親父の収穫・長良川の鮎(親父の自慢話付き)
肉料理・・・鴨の燻製
主菜・・・新潟長岡産コシヒカリ新米の太田商店「ランニングエッグ」の卵かけご飯
サラダ・・・???
デザート・・・川上屋の栗きんとん
ドリンク・・・黒霧島のかぼす割

まだ、前菜とサラダが見つかっておりません・・・



完成する前に冬になってしまいそう・。・



皆さんも是非教えてください。



食で幸せになろう!!D・とりこ

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お!米! (D・とりこ)
2008-10-24 02:37:21
>ごはん大好き会員より さん

岐阜下呂産のりゅうのしずく

日本昔話に出てきそうな名前ですね。

今度、中津川に行ったときに探してみます。


1キロ900円は少し高いっすね!

それだけ希少なんでしょうか?


美味しければ食べる価値あり!!


試さねばその美味さも分からない。


調べねば!!
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キノコ!! (D・とりこ)
2008-10-24 02:31:45
嶋田さん!!

この季節に

『キノコ』を忘れておりました。

私、こよなく大分県を愛しております。

大分名物

もちろん忘れはしません。

「しいたけ」

マヨネーズ&七味を塗りだくって、

オーブンへ。。。

久しく食べておりません。

秋のフルコースにするには、

やはり食わねば!!


と言うことで、バローに行ってきます!
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Unknown (ごはん大好き会員より)
2008-10-18 16:23:05
お米は、こしひかりもいいですが、同じ新潟産のこしいぶきもおすすめです。まだ新しい品種なんで知らない方が多いと思われますが。で、自分のいちおしは、岐阜下呂産のりゅうのしずくです。粒の大きい品種ですが、おいしいお米です。ただ一キロ900円ぐらいします。作付面積が少ないらしく下呂の方へ行かないと売ってないかも。
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?前菜? (嶋田)
2008-10-18 14:33:54
キノコつながりで1つ。

焼きシイタケ!!!!
ばあちゃん家(下関)でとれるお化けしいたけは
食い応え抜群です!!
傘の直径15センチ越え。
焼いても10センチは普通に残ってます。
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サラダ (嶋田)
2008-10-18 14:15:32
サラダの素材って結構年中採れますからねー。

とりあえずキノコ類はいかがでしょうか。

シメジあたりと鶏肉(ササミ)、玉ねぎで。
塩コショウとマヨネーズで合わせます。
歯ごたえ重視ならシメジをエリンギに変えても
良さげではなかでしょうか?
鶏肉をサーモンにかえても良さげではなかでしょうか?
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