料理ビギナーズ参考
カレールーを使わず、カレー粉や小麦粉を使っているので、塩分、脂分はかなり控えめです。鶏手羽中はコラーゲンたっぷりだし美味しいけど食べにくい! カレーには骨なしの鶏モモとか、むね肉とかがいい!
今日の写真は、新しいスマホで撮りました。
ルーを減らして塩分を前回よりかなり抑えました。ゴボウ入りの変わりカレーにしようとしたら、冷蔵庫にあると思ってたゴボウがないんです。「ゴボウどーした?」「昼食べたでしょ!」忘れてました。仕方なくニンジンを使用。フツーのカレーライスになりました。
管理栄養士レシピ参考
スーパーに行ったら、いろんなお揚げが詰め合わせで売っていたので買ってきて、一番ウドンの上に乗っかりそうなものを煮て、家内に食わせたら「これ油揚げじゃなくてがんもどき!」といわれてしまった。
肉食系の家内のために、揚げだけじゃあ足りなかろうと、鶏肉も買っておつゆで煮込んだ。
料理ビギナーズ参考
ママレードを入れたのがポイントですね。インスタントコーヒーやチョコレートを入れるやり方が流行しましたが、同じ流れかな? でも、ママレードは思いつかなかった。
カレールーは、ものすごい量の塩分と脂分と糖分でできている。そこにママレードを入れたので、食べ過ぎないようにしました。ルーはなんといってもしょっぱい!
そもそも、塩水に3時間、お肉を漬け込みました。それに水が少なめなので、ルーが濃くなったためでもあります。
でも、おいしー!
家事ヤロウを参考に作ってみました。朝だと、甘くてもいいかなあー。なんで? 日中、身体を動かして燃やせばいいから。燃やした? ううん。
オレオクッキーを砕いて、クリームチーズとグラニュー糖を塗ったパンに振りかけ、魚焼きグリルで焼きました。