
ちょっと前に八百屋さんでイチゴが安く売っていたので、思わず箱買い。
「ジャム用」と書いてあったので、ジャム作りに挑戦しました。
1回目をイチゴと砂糖を10:5の割合で作ってみた所、いつも低糖ジャムを食べているせいか、ちょっと甘い感じになったので、2回目は10:3~4くらいで作ってみました。
クエン酸も溶いて入れてみたので、少し酸味もついたのだけど、今度はちょっとゆるくなっちゃった

うーん、煮詰め時間が足りなかったかな?まぁいいや~(笑)
だいたい2パックで中ビン一杯くらい作れるので、2ビンできました

さっそくジャムトーストで朝食をいただき!
夫は甘いトーストよりチーズの方が好きなようなので、私だけですが…
今は半分をチーズで焼いておいて、後で半分ジャムをのせて食べてます♪
昔はイチゴ粒がそのまま残ったジャムは珍しくてちょっぴり憧れがあったけど、今は自分で作れて幸せ~
