★(・x・) ブルーの、ブルーナおんなブログ。 (・x・)★

ディック・ブルーナさんファンでもあるブルーの、ミッフィー話や個人的話題をお届けする、五里霧中なブログです。

みつくまくん

2006年04月29日 | イラストとか
「みつくまくん」


みつくまくんは、胴体がみつツボのくまです。
若いときは茶色いツボだけで、成長するとみつがたれてくるらしい…。

これは以前、デザインフェスタというイベントで「狩って」きた毛糸のぽんぽんくまです。

販売ブースには、首の後ろから毛糸が一本伸びていて、枝に結び付けられぶら下がったみつくまが沢山いました。
看板には「くま狩り」の文字。

欲しい旨をつげると、ハサミとボウルを渡されました。
狩り頃のくまを見定め、枝近くの毛糸にそっとハサミを近づけます。
ちょきり、と毛糸を切ると、下に構えたボウルに、ぽってり落ちてきました。

以来、みつくまくんは長らく会社の棚にぶら下がっていましたが、同僚が度々ぺしぺしとみつくまくんを叩いては揺らすので、とうとう糸が切れて落ちてしまいました。

そして今、みつくまくんはようやく横になることができたのでした。

本当は絵本とかミニフィギュアもあったんですが…ちょっと高かったので買うのをやめてしまいました。バンダイかどこかでちょびっとだけ商品化されたとかされないとか聞いていましたが、どうなったんだろう。
結構気に入っていたのでもったいないキャラだなぁと思います。

ハンバーガー・ダイエット

2006年04月28日 | 食べ物

ロッテリアで新発売された「豆腐ひじきバーガーセット」です。
ハンバーガーといえば、高カロリーのイメージがある中、これはサイドメニューとセットで400kcal以下のヘルシーなメニューとなっているとか。

さらに、この発売と同時に各バーガーのパンを「胚芽パン」に変更とのこと。
モスなどが結構ヘルシー系に力をいれてるかな~と思っていたのですが、ロッテリアも本腰を入れてきたようです。

しかし、私がロッテリアに行った理由は「無性にポテトが食べたくなった」からなのです。
ひじきバーガーセットはポテトを選ぶ事ができないという事でこの日は断念し、フィッシュを買ったのですが、一緒に袋に入れてくれたクーポンを後で見たら、フィッシュのセットが50円引きになっていてちょっと悲しかったです…。

そしてレジ隣のお兄さんも、ハンバーガーを頼んだらどうも値段が上がっていたようで(胚芽パンになったせい)悲しそうな感じになってました。

翌日、やっぱりひじきバーガーが気になったので、単品クーポンを使って半額で買ってきました。


豆腐ひじきバーガー

豆腐ひじきバーガー本物


本物、袋の中で横になってたのか、ソースが外に出ちゃってました…
バーグの部分は、食感はがんもどきに近いようで、汁気はあまりなく味は淡白、ソースのうまみ&汁気と一緒に食べるとまぁいいかなという具合。
肉じゃないのでジューシーという訳には行きませんね。

そしてやっぱり単品でポテトを頼んでしまった…
サイドの豆サラダなら、そりゃ確かに400kcal以下なんでしょうけど…そこを崩したくないからポテトを選べないのも分かります。
でもね、

「バーガーが低カロリーなら、ポテトくらい食べてもいいかな?」

という微妙な気持ちも分かって欲しいところです(笑)

もういっそ、ポテトにも豆腐混ぜちゃえ!!

とろりんシュー♪

2006年04月26日 | 食べ物
先日、会社の人から頂いたおみやげ
ポニーとろりんシューです。

配られた際に、
説明書ひとつしかないからすぐ読んで!」
と言われて、メモを渡されました。
慌てて流し読むと、ちょっと特殊な食べ方をするらしい…。


まず、上のシューが蓋のようになっているので
かぱっと開ける。

とろりん2

すると、中にはゆるゆるとした
カスタードクリームが出現!



横から見るとこんなの。
何か、寸胴で胴長ですね~

横向き



はてさて、お次は蓋のシュー生地を
スプーンにして、クリームをすくってパクリ!

ふたスプーン

そしてその後はとろけるようなクリームを
スプーンですくって食べていきます。

なめらかクリーム

うーん、すっごい濃厚です。
下のほうにお酒入りらしい濃ゆ~いカラメルも
入っていて大人っぽい感じ。
あまうまです



クリームをすくったら、最後は
ぱっくんと頂いちゃいます。

ペロリ

クリームが余りになめらかなので
下に垂れちゃいました(笑)


はぁ~、至福です

この方は以前にも、ビアード・パパのパイシューを差し入れてくれたのですが、それが人生発のパイシュー体験でした♪
サクッとしておいしかったなぁ~

今回はまったく逆ベクトルのふわふわなめらかシューでしたが、やっぱりおいしかったです。
うーん、シュークリームが好きな人なのかなぁ?

スコーン作り・その2

2006年04月25日 |  ホームメイド食べ物
前回に続いて、先日またまたスコーン作りに挑戦したのです…。

前回のは、なんだか白っぽくなってしまったので、今回は卵黄を使って焼いてみたところやっぱり白い
「何故!?」と思ったのですが…。

本を見るとだいたい「15~20分くらい焼く」と書いてあるのでその通りにしたのですが、ふと調べると「焼き色がつくまで焼く」なんて書いてあるレシピもある。
そこで「焼色がつくまで」を実践。
…結局、通常の倍くらい焼いた記憶があります。

出来上がりは写真の通り、なんとか茶色く色づいた感じ。
オーブンによって差があるとはいえ…
ウチのオーブンレンジ、大丈夫なの?努力してる??

割るとこんな感じ

スコーン割



食べた感じは、周りがカリッとサクサク。
スコーンというよりクッキー?
中はしっとりふっくらで、しっかりしたスポンジケーキの如し。
前回の方がまだスコーンらしかったなぁ…
バターの量も少なく見積もってしまった(というか勘違いしてた)ので、もう少しバターをきかせたいところ。
そして、ベーキングパウダーの量も足りなかったぽくて、前回よりも膨らみの足りない結果に。さらに一応、ハケも買ってきて牛乳を上に塗ったんですけど…「照り」はいずこ?

うーん、こうして書き出すと相当間違いを起こしているような…
ドジっ子ここに極まれり。

次はもっと頑張るぞ

ふえる野菜♪

2006年04月24日 | 食べ物
「ふえるわかめ」ならぬ「ふえる野菜」だそうです。

近所のスーパーで安売りしていたので、気になって買ってみました。なんでも、お湯で数分煮ると、あっという間にふえるとか…。
他にもMIX野菜などの種類があったのですが、ブロッコリーが好きなのでブロッコリーだけのものを選んで挑戦。
こういう実験モノっぽいのは楽しくて好きです


裏はこんな感じ~

ふえる野菜うら

4~5cm四方ほどのパックに、
しおしおのブロッコリーが詰まってます。
芯の部分はナシです。



投入!!

投入

おおっと、早速ふくらんできた~



おおぉっ!?

ふくらみ中

やばい、もう茹だっちゃう~
脱出!!



という訳で、こんな感じになりました。

比較

4倍くらいにふくらむらしいです。



半分つかってこのくらいです。
いただきま~す

ブロッコリーパスタ


うーむ、なかなかお手軽でした
サラダやハンバーグに、ちょっと彩りが欲しいときに添えるのにいいかも。
あと、お弁当の時にも使えそうですね。
一人暮らしの人などには、省スペースでストックできて時間も短縮できるので、便利ではないでしょうか?
確かめたら大塚食品の商品でしたが、ここの会社って「ボンカレー」から始まって「マイクロマジック」や「あ!あれたべよ」など、いろいろ面白いものを考えてるんですね♪
発想力に感心しちゃいます。