昨日は結婚披露パーティーに出席し、大変楽しい時を過ごしました。
息子は、初めてどちらの親もいない状態で夫の実家に預けることに。でも最初に少し慣らしておいたせいか、大人しく過ごせたようでよかった。
その時、義父と義母からこんな新聞記事のことを聞きました。
「粉ミルクは70度以上で」
息子を迎えに行った時、とっておいてくれた記事をもらったので、詳しく読んでみると…
・粉ミルクに混入する可能性のある、致死性の細菌がいる。
未熟児や病児に感染すると死亡する例がある。
・菌はどこにでもいて、乾燥に強いため、完全除去は困難。
従って、
・細菌が死滅する70度以上のお湯で調乳するのが好ましい。
というのが主旨のようです。
ミルク缶の中にいる程度では通常問題なく、健康な赤ちゃんにもさほど問題はないらしいです。ただし、飲み残しを5~時間6放置すると菌が増殖するので、感染の危険が高まるとか。
気になる方は、エンテロバクター・サカザキ菌を調べてみると良いと思います。
赤ちゃんがやけどしないよう、50度くらいで調乳するのが勧められていたわけですが…今後は母子手帳にも記載されるそうです。
うちの息子、もう遅いけど…まぁいいか
しかし、熱いのを作って冷ますとなると、手間も時間もかかりますね~
特に新生児期などはタダでさえ大変なのに、夜中眠い目をこすってミルクを作る時などは辛そうです。
うちなんか最近かなりいい加減に作ってましたよ
黙って飲んでくれて、健康でいてくれる息子よ、ありがとう~そしてごめん…