★(・x・) ブルーの、ブルーナおんなブログ。 (・x・)★

ディック・ブルーナさんファンでもあるブルーの、ミッフィー話や個人的話題をお届けする、五里霧中なブログです。

タケノコごはん~♪

2006年04月17日 |  ホームメイド食べ物
前回の記事をもとに、タケノコごはんを作りました

と言っても、やっぱりモチ米は入れなかったわけですが…
代わり(?)に鶏肉を入れておきました(笑)
いや、肉あった方がおいしいかな~って…

普段と違って見慣れない茶碗の中身で
ちょっとだけ、お店で食べてるような雰囲気になれました♪

でも、奥の皿は余ったタケノコを塩コショウで炒めて、卵を絡めただけなんだよね…
この辺に適当さが見え隠れしてます。

そういえば、タケノコの中に白く石灰化したような物質が、内部の隙間に付着していたのですが…何か嫌だったので取ってしまったのです。
ところが、出来上がったタケノコごはんを食べている最中にやっていたテレビで
「たけのこの白い部分は、脳を活性化させる」
と、やっているではないですか!

白いのは「チロシン」といって、ゆでたときに固まるらしいです。
今回は水煮をつかったので、最初から付着していたんですね。
アミノ酸のひとつで、神経伝達に使うホルモン(アドレナリンやドーパミンなど)の材料
になるとのこと。
不足すると脳の働きが低下するってことか…

次回タケノコごはんを作るときは、モチ米とチロシンは抜かりなく確保するぞ~


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とっても美味しそう~ (りょう)
2006-04-18 02:14:15
きゃー、とっても美味しそうです。

ウチももち米ないときのほうが多いから、ぜんぜんおっけーだと思いますよ♪。炊き込みご飯に鶏肉は欠かせないよね☆

たけのこの白いの、ワタシも水で流していましたなんだか奇妙なんだもの。。。少し前にホルモン不足と医者に告知されっちゃっただけにホルモンに良いと聞くと余計にショックです。。。
返信する
おいしそ~(・x・) (うさこ)
2006-04-18 14:18:18
筍ご飯作ったんですね~

もう一品も…ちゃ~んとネギがパラっとされてるところが、さすが!!適当じゃないっすよ~(・x・)
返信する
よかった (ブルー)
2006-04-18 20:11:55
りょうちゃん>

料理の得意な人からおっけーと言われると

ちょっと安心。

できない私からすれば、「ホント適当だな~」と

心配になってしまうのです。



白いの、今度はちゃんと残そうね~!!(笑)
返信する
ふふふ (ブルー)
2006-04-18 20:13:43
うさこさん>

なにを隠そう、普段はふりかけもしないネギを

かけてみたのですよ!(笑)

しかもテレビでは木の芽をかけていたのに、

ケチって小ネギにしたのです。

すべてはハッタリです(笑)
返信する
すごい! (あおひー)
2006-04-18 22:37:06
ちゃんと実践してるあたりがブル-さん、すごい!

ほんと美味しそうに出来上がってますね。

いかんせん、ひとり暮らしで炊飯器さえ持ってないので難しいところ

お惣菜でちょこっと買って食べるくらいですね。
返信する
いえいえ (ブルー)
2006-04-19 12:11:19
あおひーさん>



あれだけ「たけのこ食べたい」って言って

レシピまで載っけたので…(笑)

材料切って炊飯器に入れればOKだったので

気が付いたら「ピー」と出来上がってました♪



男性だとやっぱり自炊しない人も多いのかしら~

そんなあおひーさんにこそ、

お手軽炊き込み御飯をオススメしたいです♪
返信する
たけのこいっぱい(・x・)* (おれんじみひ&みのりん)
2006-04-20 20:12:30
こんばんはみひ(・x・)

ブルーさんとひろさんのブログに感化されて、

うちもタケノコ料理を作ったよ∩∩

春のめぐみをいただいて、今年の春もあったかふわ☆ふわげんきでいこう!(・x・)/
返信する
こんばんわ~ (ブルー)
2006-04-23 22:55:28
おれんじみひ&みのりんさん>

タケノコ見ましたよ♪

おっきいですね~

そして料理もおいしそう。

みんな上手でいいなぁ~

返信する