ある日のごはん。
これ、何でしょう?
「おそば?」と思う人がいるかも。
実はこれ、「ごまパスタ」です♪
何も食材が無いときに、本で見て作ってみました。
最近忙しいので冷蔵庫の中はすっからかん。
なので、棚にあるごまと乾麺だけで作れるコレは便利だと思います。
黒ごまに、しょうゆとみりんとだしを入れて混ぜ、鍋に溶かしたバターと一緒にちょっと煮立たせるだけです。あんまり量もいりません。そこにゆでたパスタを投入してまぜまぜ。
以上!
本当は、本にはもう少し食材が載ってるんだけど(笑)
のりも残っていたのでパリパリちぎって上からかけ、色がさみしいので辛味ごまもふってみました。
黒ごまの風味がなかなかイケるのです。
何気においしうございます
あとは、プラスで納豆オムレツ。
これは普通に溶いた卵と納豆でオムレツにしただけです。
あれば刻んだネギを卵に混ぜたり。
ポン酢や大根おろしで食べると和風でおいしい
居酒屋の和民でやってたやつを、まねっこしたものです。
これは好きで、しょっちゅうやってます。
「野菜もとれよ」というお言葉が聞こえそう…
これ、何でしょう?
「おそば?」と思う人がいるかも。
実はこれ、「ごまパスタ」です♪
何も食材が無いときに、本で見て作ってみました。
最近忙しいので冷蔵庫の中はすっからかん。
なので、棚にあるごまと乾麺だけで作れるコレは便利だと思います。
黒ごまに、しょうゆとみりんとだしを入れて混ぜ、鍋に溶かしたバターと一緒にちょっと煮立たせるだけです。あんまり量もいりません。そこにゆでたパスタを投入してまぜまぜ。
以上!
本当は、本にはもう少し食材が載ってるんだけど(笑)
のりも残っていたのでパリパリちぎって上からかけ、色がさみしいので辛味ごまもふってみました。
黒ごまの風味がなかなかイケるのです。
何気においしうございます
あとは、プラスで納豆オムレツ。
これは普通に溶いた卵と納豆でオムレツにしただけです。
あれば刻んだネギを卵に混ぜたり。
ポン酢や大根おろしで食べると和風でおいしい
居酒屋の和民でやってたやつを、まねっこしたものです。
これは好きで、しょっちゅうやってます。
「野菜もとれよ」というお言葉が聞こえそう…