13日に越冬入所から帰宅してじきに3週間だ。
自力で立てない、ものすごい下痢う○ちで悲惨だったが、落ち着いた。
まず、便秘薬として飲まされていたマグミットを止めた。
次に、味噌汁、毎日具だくさん。サツマイモの薄切りを入れ、わかめやキノコを入れて食物繊維を摂取。
3日ほどで正常ウ○チになった。(1日から2日おき)
そのほか、食事は徹底して本人が好きなものを出して食欲を刺激した。
卵とトマトの炒め物(これ大好き、過ぎるみたい)
ホタテご飯、ホタテの大根おろし和え(ホタテが好きなんだが、丸のまま食べるのは、いまやきついので)
エビのちりソース
銀ダラのショウガ煮付け
ちょー薄切りの豚肉や牛肉のささっと炒め(厚い肉はだめ、薄いのを堅くならないように炒める)
ごま豆腐
アボガドのちびっと醤油がけ
椎茸や大根にんじん、厚揚げなどの炊き合わせ
野菜のごま和え
わかめの三杯酢
カボチャの煮物やサラダ
必ず1日に1回は、山芋の梅酢漬け、キュウリの塩麹漬け、らっきょうやセロリ・蓮根の酢漬け
時々毒出しとして、こんにゃくの煮物
デザートでは
基本おまんじゅうや大福餅大好き、あんこが好き
チョコも好き。
イチゴやリンゴも好き
このあたりで・・・
ちなみに本日はディサービスは行かない日なので、1日在宅
お皿は朝。(これに、味噌汁とご飯。梅干しと納豆少々、デザートはイチゴのヨーグルト・蜂蜜がけ)
昼間の主食はおはぎ。(大好き)原信のおはぎ、値段は変わらないが、小さくなったので、チビおにぎりもつけたが完食!!(これに味噌汁とお茶)
15時のおやつは、イチゴの蜂蜜がけ
夜は肉じゃがもどきがメイン。
こんな具合で、食事で回復基調にあります。
お昼に、おはぎとチビおにぎり完食したとき「あれま、すごいねえ、、食欲が。しばらくは、○○や○○お迎えは来ないなあ、ねえ」(○○・・弟たちの名前が入る)
といったら、94歳、笑っていた。(心のゆとりも出てきた)
しかし、90歳を超えて生きるって、基本的に強靱なんだろう。したたかな身体。
たいしたもんです。
車椅子の移乗も、立位、座位のメリハリと声かけをしてゆっくりの動きにしたら、安定感できている。これも食事で、心ができたか?なんてね 笑
改めて「食は命」「食べることは生きること、生きることは食べること」だな、と感じている。