明日は朝9時から上の弟の17回忌だ。
自宅でするので、このところ、掃除だの準備だのそれなりに忙しかった。
義妹がすべきなのだが、彼女は手足不自由。(中越地震時にエコノミー症候群で倒れた)
で、下働きボランティア。
姪は自分、嫁いでいるし忙しいと逃げ?(最近昇進したばかりのよう~)甥は、そういった仏事に関心が無いというか否定的な子。
私しかないのだ・・・ま、ありがたく弟を思い出しつつやらせていただきました。(いや、いただきます)
てな訳で、一昨日の午後、時短用の作り置き総菜作成。(30分)
右上よりブロッコリのごま和え(後半分は、サラダ用に別にとってある)
右下かにかま入りとチーズ入りの卵焼き(マヨネーズを大さじ1くらい入れるとふわふわになる)
左下 シラタキの炒り煮 かにかまとシラタキを、ごま油で炒めて、お酒少々とめんつゆ、からからになったら唐辛子ぱらり
こんにゃくは、誤嚥とか喉つまりが心配になってきたので、最近はこれ。
左上 ピーマンの鰹節煮
細切りにしたピーマンをクタクタなるまで煮る 味付けは醤油麹と鰹節(土佐)母は好きな1品
30分かからない4品。
ヘルシーです。(笑)
さて、明日は5時前起床。
まあ、がんばります。
これも私のミッション。