木曜日の朝、おはようございます😃
紹介するのは、先週金曜にリニューアルオープンしたラーメン豚極有です。
市川ウズマサの創業は、2010年12月10日。
「本家 大黒屋本舗 平井店」の店長を任された、海老原さんが独立開業。
その後、2014年10月12日、市川駅前に移転。
今年9月15日突然の閉店。
お土産スープを販売しているときに、海老原店主に閉店の経緯をお聞きしました。
その時はコンセプトチェンジの話はなし。
次の仕事を探している?との事でした。
でも、こんなサプライズがあったとは(笑)
どうやら、1)「自家製麺」にシフトしたかった。
2)店長を新しく迎えて、裏方に回りたかった。店長候補を募集中。
3)ジロリアンの店主、ウズマサ時代も裏メニューというか賄いで、二郎系を創作。その時から完成度は高かった。
創業して7年と言えば、本八幡の「菜」が自家製麺にシフトして、味をリニューアルした時期と重なります。ウズマサを開業する前は、菜にも頻繁に通っていた海老原さん、求める道は同じなのかも。
海老原さんの場合は、1)、2)はまだ実現せず、3)を達成。
今回新しくコンセプトチェンジした「豚極有」は、ウズマサ程凝ったスープにはせずに、二郎初心者向けの仕様。野菜は「マシ」まで。アブラ、ニンニク、カラメはあり。
特筆すべきは、麺。
どこの麺屋さんかは明らかではありませんが、オーションを使用した麺で、なかなか麺のクオリティが高いです。今回厨房に茹で麺機を投入。大鍋で平ざる。
また麺量が多い!
「小らーめん」で、茹で前300グラムの大盛仕様。小らーめんの麺少な目もできるそう。大らーめんは400グラムです。
ミニらーめんが150グラム。
私は市川ウズマサの続編が出来たのが、とっても嬉しいです。
ご馳走様!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/16/d9269f0f41b9fcf062bd119db4c53e79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/fe/11be185b7040f9c01511d75cb8d9a228.jpg)
紹介するのは、先週金曜にリニューアルオープンしたラーメン豚極有です。
市川ウズマサの創業は、2010年12月10日。
「本家 大黒屋本舗 平井店」の店長を任された、海老原さんが独立開業。
その後、2014年10月12日、市川駅前に移転。
今年9月15日突然の閉店。
お土産スープを販売しているときに、海老原店主に閉店の経緯をお聞きしました。
その時はコンセプトチェンジの話はなし。
次の仕事を探している?との事でした。
でも、こんなサプライズがあったとは(笑)
どうやら、1)「自家製麺」にシフトしたかった。
2)店長を新しく迎えて、裏方に回りたかった。店長候補を募集中。
3)ジロリアンの店主、ウズマサ時代も裏メニューというか賄いで、二郎系を創作。その時から完成度は高かった。
創業して7年と言えば、本八幡の「菜」が自家製麺にシフトして、味をリニューアルした時期と重なります。ウズマサを開業する前は、菜にも頻繁に通っていた海老原さん、求める道は同じなのかも。
海老原さんの場合は、1)、2)はまだ実現せず、3)を達成。
今回新しくコンセプトチェンジした「豚極有」は、ウズマサ程凝ったスープにはせずに、二郎初心者向けの仕様。野菜は「マシ」まで。アブラ、ニンニク、カラメはあり。
特筆すべきは、麺。
どこの麺屋さんかは明らかではありませんが、オーションを使用した麺で、なかなか麺のクオリティが高いです。今回厨房に茹で麺機を投入。大鍋で平ざる。
また麺量が多い!
「小らーめん」で、茹で前300グラムの大盛仕様。小らーめんの麺少な目もできるそう。大らーめんは400グラムです。
ミニらーめんが150グラム。
私は市川ウズマサの続編が出来たのが、とっても嬉しいです。
ご馳走様!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/16/d9269f0f41b9fcf062bd119db4c53e79.jpg)
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