【創業1周年】「ラーメン菊池家@本八幡」〜「特選」と「特製」間違えた!横浜家系の豚骨醤油らーめん!
2020年4月1日にオープンした菊池家。
国道14号線の駅前十字路に近くて、本八幡駅から歩いて、1分の超便利なリッチ・立地。
ここのオーダーがちょっとトリッキーで、
「特製」=全部のせで、チャーシューマシ、煮卵、海苔増し、が定番。
家系で、特製を頼むことはございます。
この日も、お腹が空いていたので、特製を券売機で注文。
で、800円、無料のライスも頼んで、シットダウン。
お好み(脂の量、麺の硬さ、味の濃さ)は全てノーマルで。
しばし待ってるとまずライスが到着。
無料のおしんこを、ライスに乗せて、また待ちます。
まず麺硬めのお客さんのがサーブされて、
しばらくして、ノーマルのラーメンが到着。
お待たせしました!
店員さんの声にちょっと固まるw
心の中で、あれ??????
なぜか九条ネギがてんこ盛り。
チャーシューはマシではない。煮卵は付いてる。
あれ、あれ、あれ、失敗した!
ここは特製ではなくて、特選だった!!
1年ぶりなので、すっかり忘れてた。
豚骨醤油スープも、オープン当初に比べると、パンチ力が落ちた感じ(あくまで個人的な感想です)
酒井製麺の麺も、後半は、ぶつぶつ切れてしまうタイプ。
これは茹で方に問題があるのか?それとも、製麺の段階での問題なのか。不明。
こんな残念な家系は他にないかも?悲しい!!
また1年ぐらいしたらぶらっと来ます、次はチャーシューメン!記憶にインプット!
ごちそうさま!