【個人のラーメン店が消費増税に立ち向かうにはこの方法があった!】石の上にも3年が過ぎ間も無く4周年!鶏そば朱雀@下総中山
【鶏そば 朱雀(すざく)@下総中山】
本八幡のお隣、下総中山は、中山法華経寺がある寺町。
古くから栄えて、義理と人情に熱い町です。
朱雀は、2015年12月1日にラーメン不毛地帯と称されるJR総武線下総中山駅南口にオープンした期待のお店。
朱雀の登場で、下総中山があれよあれよとラーメン激戦区になりました。
店名の朱雀は、何度も火の中から生まれ変わる朱雀のように、途切れる事無く、進化するラーメンを作りたいから。
店主の山下さんは千葉県八千代市の石神氏のラーメン塾「食の道場」の第29期生。
1年目はハードラック、2年目から体制を整えて、あれよあれよと人気ラーメン店になりました。
色々な限定のラーメンをリリース。
向上心と、完璧主義、ラーメンやお客様に対する優しさが魅力のお店です。
女性スタッフの元気な接客も来る人を元気にしてくれます。
さて新味の鶏白湯、券売機に立って、びっくり。
なんとラーメンが鶏白湯のみ、1種類での営業。
しかもその鶏白湯がまた美味いのです!
ロスを削減する代わりに、その分原価を1種類のスープに投入。
大山どり、親赤鶏、あさり、真鯛のアラ、さらに大量の野菜をプラス。
地域柄、お年寄りから小さなお子さんまで、幅広い層に楽しんでもらえるテイスト。
チャーシューも大判豚ロース、生姜が香る鶏チャーシュー、スモーク鶏チャーシューの3種類がデフォで乗ります。
これは千葉県を代表する鶏白湯の登場です!