エブリデーロープライスのスーパー「OK」。
我が家のご用達。
土曜の朝一に行くと、いろんな野菜が売ってて、ウキウキ。
参考文献はもちろんこちら♪
おかずはこんな感じです。
育ち盛りの子供に、栄養のバランスも考えました。
彩りや、収まりも考えて、盛り付けに四苦八苦ww
2段式のお弁当箱に、上手く収まりましたよ。
残りはパート帰りのカミサンが頂きます(笑)
&nb . . . 本文を読む
平日はカミサンがタッキーの為に作っている「塾・弁」。
それを土曜日に私も作ってみようと思いました。
たまたまヤフーでみた、
JUNAさんの幸せ弁当。
豚肉団子弁当のお写真が大変美味しそうでした!!
主菜と副菜のバランスが大切なんですね。
なんかラーメンの盛り付けにも繋がるような美しい盛り付け例。
これでじっくりと勉強してみます! . . . 本文を読む
我が家の晩ご飯です!
野菜たっぷりまぜ麺を作ります。
TBS「はなまるマーケット」で紹介されましたね。
麺は市販の生めんを表示時間通り茹でて、氷水で締めます。
豆乳ベースのタレを絡めます。
タレのレシピ:
調整豆乳 大さじ1
鶏ガラスープ 大さじ1
ゴマだれ 大さじ3
醤油 小さじ1
そこに新玉葱や、きゅうりなどをてんこ盛り。
仕上げに我が家流の豚もも肉の . . . 本文を読む
先日市川市の図書館で、探し求めていた本とご対面。
生物学者、
長谷川眞理子さんの
「科学の目 科学のこころ(岩波新書)」
元々、
タッキーが3月の春合宿で、
東京大学の入試問題にもなった長谷川さんのこのエッセイ集の一節、
「コンコルドの誤り」について、勉強した事を聞いて、
私も読んでみたくなりました。
動物の世界では、
雄がどんなに雌に求愛しても . . . 本文を読む
4月7日に3周年記念のキャッシュバックを受けて以来の再訪です。
この釜揚げ風のあつもり、ほんと寒い日はお勧めです。
おなじみの券売機。
やっぱり鈴家はつけ麺がイチオシかな?!
こちらは源太同様、テーブル席があるのがイイですね!
この日は鳥居塾出身で私と同じ八幡小出身の店主の鈴木さんが厨房で腕をふるっていました。
らーめんが着丼。
脂身の少ないロースと、炙っ . . . 本文を読む
11:55 from Twitter for Android 今日は朝一でスーパーへGO- pic.twitter.com/siLkue8v11:57 from Twitter for Android タッキーに塾弁を作りました! pic.twitter.com/wD0Ax06J12:10 from Twitter for Android 魂麺市川シャポー店なう! pic.twitter.c . . . 本文を読む