最近、家呑みでのつまみのマイブームは塩ダレキャベツです。
生キャベツのザク切りに市販のドレッシングをかけ和えただけのものですが、これがあれば他のつまみは何もいらないですね。
どんな酒にも合いますしめちゃくちゃ酒がすすみます。
キャベツ半個分くらいはペロッと食べちゃいますね。
白ゴマやゴマ油をかけると一層美味しく召し上がれます…と書いてありますが、ゴマ油は必須ですね。
これをかけるのとかけないのとでは全く味が違います。
目指すは土間土間の「やみつき塩野菜」ですが、家ではキャベツだけにしておいたほうが無難かもしれません…
ほんとは毎日でも食べたいくらいにハマってるのですが、けっこうニンニクの風味が強いので奥方から「金曜と土曜だけにしておきなさい。」と言われているので我慢してます…
そのうち子供に「パパおくちくさ~い。」など言われないように気をつけたいと思います(汗)
生キャベツのザク切りに市販のドレッシングをかけ和えただけのものですが、これがあれば他のつまみは何もいらないですね。
どんな酒にも合いますしめちゃくちゃ酒がすすみます。
キャベツ半個分くらいはペロッと食べちゃいますね。
白ゴマやゴマ油をかけると一層美味しく召し上がれます…と書いてありますが、ゴマ油は必須ですね。
これをかけるのとかけないのとでは全く味が違います。
目指すは土間土間の「やみつき塩野菜」ですが、家ではキャベツだけにしておいたほうが無難かもしれません…
ほんとは毎日でも食べたいくらいにハマってるのですが、けっこうニンニクの風味が強いので奥方から「金曜と土曜だけにしておきなさい。」と言われているので我慢してます…
そのうち子供に「パパおくちくさ~い。」など言われないように気をつけたいと思います(汗)
あと塩昆布とゴマ油でシャカシャカしても美味いですよ!3ヶ月ぐらい前にエグシュンさんもハマっているってブログに書いてましたよ!(笑)
読んでたらお腹が減ってきました~♪
私は焼肉屋に行くと必ずやみつきキャベツを食べます。
家ではあまり飲まないので知りませんでしたが、
家飲みでのやみつきキャベツも旨そうなので今度やってみます!
塩昆布にごま油も美味しそうですね。今度やってみます!
昨日は釣具屋でバンクシャッド30分ほど悩みました。結局買いませんでしたが…
>まーくんさん
焼き肉の箸休めに最高ですがこれだけでも十分につまみやおかずにもなると思います。
とにかく安上がりなのもお気に入りです♪