■おかっぱりで釣ろうseason2■

すっかり年老いてしまったオールドバサーがたまに更新しています。

ラーメンネタその19

2011-10-01 18:33:27 | ラーメン
仕事が落ち着いてきたので、ようやく昼飯にさいたま市北区の2強とも言えるラーメン屋に行くことができました


転勤当初からこの2店は絶対に行ってやるって思ってたんですよ


その2トップの一角はまずこちら。



弐☆゛屋 @ 日進

濃厚煮干しつけ麺




券売機の前で豚骨魚介つけ麺と迷いながらも、店名の弐☆゛=煮干からこちらをオーダーしました。


麺の量が同一料金で並から特大までセレクトできるのがいいですね今回は大にしました。


さてそのお味は?


正直もっと魚介の前面に出したインパクト系なのかと思いきや、そうでもないんですね。


魚介がやや強めってくらいな感じですかね?雑味を感じさせず魚介の旨味のみを引き出すスープはお見事です


ドロドロ感はそれほどではありませんね。豚骨系の粘度というより野菜の甘味を感じました。いわゆる流行りのベジポタってやつなのかな?


こりゃトータルバランス高しですこのようなハイセンスな一杯がこんな場所でいただけるとは…


個人的にはもっと激戦区の大舞台で勝負してもいいんじゃないかと思います。


【追記】


豚骨魚介つけめん




2回目の訪問でこれを食べてきました。


こちらは魚介より豚骨の風味を強調してるのかな。個人的にはこっちの方が好みです


まあどちらもかなり旨いですが


早くも冬になったら食べるつもりのラーメン系が楽しみです♪




狼煙 @ 北大宮

つけめん(中)




ここはさいたま市内で一番食べたかったラーメン屋です。たまたま近くで仕事をするようになってラッキーです♪


実は食べようと数回チャレンジしたのですが、そのいづれも待ちの列ができていて断念
仕事中に並んでまでは食べられないですからね


そして15時頃覗いてみた時にようやく念願が叶いました
入店と同時に漂ってくる良い香り。間違いなく旨いラーメン屋だと確信できる瞬間です


つけめんの中盛をオーダー。果たしてそのお味は?


うん(^-^)なるほど~そうきましたか!


それぞれ重厚な豚骨・魚介・カエシが各自が主張しすぎることなく、ベストバランスで融合した濃厚ドロドロなつけ汁は理屈抜きで旨いですね~


固めに茹でられた自家製の極太麺も好みです。


さすが埼玉でNO1にランキングされる実力店ですね。こちらも冬になったらラーメンを食べに行こう。



【追記】

辛つけ(中)




この真っ赤な粉末さぞかし辛いのだろうと思いきや、箸でちょこっとすくってみるとそうでもないですかね。

海老の風味が口一杯に広がります。これなら全部入れちゃっても大丈夫かな…?

うっ…入れすぎました当然、よく麺に絡むつけ汁と一緒にこの薬味も麺に絡んでくるわけで…

ちょっと僕には辛すぎました

隣の席の人が食べてたラーメンも美味そうだったなぁ。次回はもう少し涼しくなったらラーメンで決まりです♪



そういえば、両店とも薬味に玉ねぎの刻んだのが入ってました。個人的にはもっと沢山入っていると嬉しいのですが…

だって全部食べ終わって最後にスープ割りして飲んでるときに初めて気づきましたから。

つけ麺に玉ねぎは初めてだったけど、濃厚スープの薬味には長ネギ+玉ねぎがいいかもしれませんね。

たしか狼煙はトッピングに玉ねぎがあったような…次回は入れてみよう♪