リリーの備忘録

日々の生活の記録を綴ります。

豆乳明太スープ

2020-03-18 22:24:00 | 料理

こんにちは。
少しづつ春らしくなって、玄関先が華やいできました。




昨日も今日も青空の下で気持ちよくができました。


こちらのコートは今年初めて。
毎年同じ花が咲いているように見えるけど、世代交代しているのね。
年がいくとそう感じるようになりました。


寒かった先週はは休みだし、畑には出ずキンカンジャムを作ったり


明太子入り豆乳スープを作ったり。(残りの写真でスミマセン)

元のレシピです。(日経新聞2020年1月)
餅の代わりにサツマイモ、芽キャベツ、紫蘇の実、紫トウモロコシ(色が悪くなります)インゲン、水菜など全部自家菜園の野菜。鶏ガラスープを使用。家にある野菜で作れて美味しかったです




多国籍料理2015・12月

2016-04-26 08:52:34 | 料理

昨年12月の外国人研修生たちとの料理作りを未掲載でしたので写真だけ載せます。



ラオスのおでん









カボチャのデザート

材料をそろえると外国人の人たちが作ってくれるので私たちは少しお手伝いをするだけ。
日本人は和食を作る。それぞれ自国の料理作りを楽しみ、味わうのは古今東西みな同じね。


多国籍料理2016・3月

2016-03-23 23:14:32 | 料理

昨日は、外国人研修生が3年の研修を終え帰国するのでお別れ会を兼ねてお料理作り。
約50人集まり、ベトナム、カンボジア、ラオス、ネパール、ブータン、韓国、日本。
日本語教室ではジャージだけど、今日は眉間にビンディをしてただ一人民族衣装のネパール人のSさん。
カトマンズ出身で地震は大丈夫だったとか。

ベトナムのNさんたちのリンゴの皮むきを見ているとハラハラ。お国柄の違いかな。
車で迎えに行って公民館に来る途中「スーパーに立ち寄って」と頼まれ、彼ら3人がリンゴとブドウを差し入れてくれた。

ラオスのニャムサラ(サラダ) フライパンに砂糖を入れ、次に豚肉を加え炒める。(卵、レタス、キュウリ、トマト、大豆、マヨネーズ)






ニャムサラ

それぞれ好きな料理を好きなだけ。
右皿はおはぎと鶏の唐揚げ甘辛味付け(ダッカンジョン・韓国)
鶏肉、ピーナツ、クルミ、コチュジャン、はちみつ、ケチャップ、ニンニクおろし、醤油塩、コショウ、片栗粉
左皿は赤エンドウの入った甘いおかゆのような・・・。どこの国??

右のカボチャデザートはマウサイブン(ラオス) 揚げ大豆とじゃこのおにぎり
左はブータンのカレー(コメ、ニンニク、ショウガ、トウガラシ、チーズ、肉、トマト、ジャガイモ、ナス、、ごま油)
唐辛子などを少なくしているので、かき玉汁のコクがあるようなお味で美味しくておかわりをした。



久しぶりのお料理作り。この次はいつかな?楽しみ


蕾をつけ咲き始めた白菜と手作りキムチ

2016-01-15 15:56:55 | 料理
昨日は寒くて家に閉じこもっていましたが、今日は暖かで庭の草取りをしました。
年初から咲き始めた水仙の花も萎み始めています。






菜の花が咲き始めて


初めて白菜の種を撒いたけど、撒く時期が遅くて葉が巻かない。
葉が巻かないのは紐で縛るそうだけど、そのままにしておいたら花が咲き始めました。


近所のTさんにキムチをいただきました。
見た目は悪いけどすごくおいしい。


83歳の叔母さんの手作りだそうで昨年も頂いてTさんのご主人が「おいしい」と伝えたら今年はレシピまで添えて下さったそうです。




ほんとにおいしいから、皆さんも作ってみてください。
私も巻いていない白菜で(笑)試してみるつもりです