昨年12月の外国人研修生たちとの料理作りを未掲載でしたので写真だけ載せます。
ラオスのおでん
カボチャのデザート
材料をそろえると外国人の人たちが作ってくれるので私たちは少しお手伝いをするだけ。
日本人は和食を作る。それぞれ自国の料理作りを楽しみ、味わうのは古今東西みな同じね。
先週は毎日お出かけで忙しかった。
ピンクと青い花は花友さんに頂いた
ツツジ
コデマリ
18日(月)はミモザに3組10人が集まって旅行の計画とランチ。
イチゴ、手作りいちご大福、那智黒、クッキー、いかなごのくぎ煮などみんなから差し入れ。
次は5月19日(木)11時半。
一年近く載せていないので、記録しておこう。
みちのく銀行はカタログから
毛ガニをチョイス
イーサポートリンク年2回
エコスは最後。やっと買値を上回ったので売却。年2回、10年近く頂いた。
ユニカフェ
ヘリオステクノ。 偶然、四万十川近くのお遍路から帰ったら届いていた。
フジは近くに店があるので使いやすい。
なとりは年2回。いつも楽しみ。
カゴメも年2回
ファンケルはカタログから選ぶ
キーコーヒー
正栄食品
大庄~今回はお魚の漬物。どれから食べようか迷いながら、大きくてボリュームがあって頂くのが楽しみ
コモ
イーサポートリンク
カゴメ
OATアグリオは今回が初めて。園芸関係なので利用価値あるかも。
大塚ホールディングス
ダイドードリンコ
最後の2社は保存食にも利用できそう
奈半利町
お遍路から帰ったら届いていた。アジは干物に、ボラは一匹お隣さんの食べたもらって、あとの大きな魚は刺身にしたり冷凍に。次の日もお遍路に出たので捌くのが大変だった。
四万十市
歩き遍路のバスツアーで高知県南西地域を何度も往復し、その度に目にした仁井田米と書かれた大きなサイロ。そのすぐそばの道の駅で香りがとてもよくご飯もおいしかったから。
今年はどこにしようかな。