さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

玄米おにぎり&青じそ

2009-05-20 22:37:18 | マクロビ料理
とうとう小学校がインフルエンザで休校になりました。
いつか来るとは、覚悟してたけど…
今日は、スーパーでも多くのマスク姿見かけましたよ。
子供たちは、なるべく家で過ごすことに。
1週間、さてどうやって過ごそうか?ふぅ・・・

期待してないけど、一応言ってみます。
母「この際、じっくり勉強してみるってのは、どうかしら?」
な~ちゃん「勉強だけじゃ、生きられない」
ごもっとも
な~ちゃん「休んでみると、意外と学校って楽しいな~」
学校が楽しい場所でよかったね

ヒロ「休みっていいな~」
やっぱり。事の重大さが、分ってません

*玄米おにぎり
きょうのおやつは、ちりめんじゃこ&野沢菜玄米おにぎり

     

ゴマ油でじゃこと野沢菜のみじん切りを炒めて、しょう油を少し。
玄米に混ぜて、おにぎりに。
子供たちも、パクッと食べちゃいます。

最近は、3回に2回は玄米、1回は白米に。
玄米の回数を増やすと、少~しだけ体重が減ってきたような…
気のせいじゃないといいけど(笑)
玄米の時は、自然とおかずもヘルシーになるからかな?

*青じそ
すくすく育って~
子供のことじゃないですよ。青じそ
     

野菜は育てて楽しい、収穫して楽しい
「おぁ、よしよし、大きくなれよ~」
バジルやトマトも育ててみたいな!

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そら豆ペーストの米粉ベーグル

2009-05-19 22:18:33 | パンのこと
きのう夕食の片付けをしながら、ふと「明日、ベーグル食べたいな~」と
思いついたら、焼かずにはいられなくなって…

ベーグルは、材料量ってから焼きあがるまで2時間くらいですが、
作業時間は30分くらいかな。
発酵時間の間にお風呂に入って、焼き上げ時間にパックしながらドライヤー。
なかなかいい調子。

*米粉ベーグル
できあがり~

     

アハッ…とじ目に雑さが見えます。
でも外はパリッと、中はモチッと仕上がったので、家で食べる分には良しと
しましょう。
朝起きたな~ちゃんが、喜ぶはず

*そら豆ペーストのベーグル
お昼ご飯は、そら豆ペーストを作りました。
 “小さい気持ちと小さいレシピ” 枝元なほみ著 参考

     

ベーグルに、そら豆とクリームチーズを混ぜたもの、ハムを挟みました。
うす緑が、さわやか~。味もさわやか~。
豆好きの私にはおいしいけど、好みが分かれるかも?

このさわやかな感じにあう、CDはと…?
 Ji ma ma の “裸足 からびさー” がぴったり。
この中の 「でいご」って曲が好きです。
ji ma ma は沖縄では、メジャーなシンガーですよ。

そして午後からは授業参観へ。
な~ちゃんは、母を見るとニタニタするので、廊下からそっと参観。
ヒロもなかなか上手に絵を描いて、発表がんばってました。
新しい先生、新しい友達、出会いが嬉しい季節です

     

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インド風バターチキンカレー

2009-05-18 22:02:18 | 料理のこと
マスク完売になってました。
夫は、社命で通勤も仕事中もずっとマスク着用みたいです。
およそ16時間。
予防のためとはいえ、それもちょっと辛いかな…

玄米食(マクロビ)や発酵食品に興味がでてきた私ですが、
出来る範囲でゆる~く実行。お肉やお魚、乳製品もやめてません。
たまには、こってりしたものが食べたくなります。
土曜23時25分~のTV「カレーの国の王子様」を見てて、姫の
『まじ、うまっ!』のリアクションがホントっぽかったので作ってみました。

*インド風バターチキンカレー

     

チキンをカレーパウダーやヨーグルトで揉みこんで、スープはカットトマト缶が
ベースです。最後に、生クリームでマイルドに。
魔法の3ステップとかで、とても簡単にできました。

カフェで食べるカレーのような味かな。トマトの酸味に、生クリームの
マイルドさ、後にピリッと辛さがきます。
おいしかった~
でも若干一名、『辛~い。食べられない
やっぱり、まだお子ちゃまだったのね。
ヒロには、スープを水で倍に薄めて、バーモンドカレー甘口をひとかけら
入れて作り直し。これはこれで、結構おいしかった!

         
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さつまいも&もちきびタルト

2009-05-17 15:59:58 | マクロビ料理
関西で新型インフルエンザが発生してますね。
大阪では、休校・休園が1週間決まった所もあるようです。
弱毒性なので、落ち着いて対処することが大切なようだけど、
なんだか心配。
まずは自分でできることと、アルコール消毒液とマスクを買いました。
お店ではもうすでに、品薄になってる感じです。

きょうのおやつは、先日もちキビを炊いた残りがあったので、タルトを
作ってみました。(もちキビは冷蔵庫で1週間保存できるので便利です)

*さつまいも&もちキビタルト

     

材料は家にあったもので、作り方もかなりアバウトですが…
砂糖やバターは使っていません。

(タルト型22cm使用)
①小麦粉1C強・全粒粉1/2C・なたね油50cc・りんごジュース60ccを混ぜ、
 のばしてタルト型に敷く。
②具は、さつまいも(1cm角)・りんご・レーズン・ドライフルーツを蒸し煮したのに、
 塩少々とシナモン少々。
③炊いたもちキビを豆乳でトロトロにのばし、上にかける。
 上に細切りにして、蒸し煮したさつまいもを飾る。
④180度のオーブンで35~40分焼く。 

さつまいもの甘みと、ホクッとしたところが、家族に好評でした   

     


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月桃&ユーカリの恵み 石けん

2009-05-16 21:50:49 | 手仕事のこと
つむぎ舎のmaki*ちゃんから、とっても嬉しいプレゼントもらいました
春休みに実家の庭からとってきた月桃の葉をオリーブオイルに
インフューズ(抽出)した石けんです。

     
     米ぬか蜂蜜・ゴートミルク&スィートオレンジ・月桃あずき

もちろん月桃の葉だけの香りではないけど、とても上品ないい匂いがします。
裏の説明に、「月桃の葉は、殺菌・抗菌効果が高く、ポリフェノールが赤ワインの
35倍ほど含有されている」って書いてます。

実家の伸び放題の月桃の葉は、ムーチー(おもち)を包んだり、料理の下に
敷いたり、それなりに重宝はしてました。
でも、こんなふうに使われるとは想像してなくて、すご~く嬉しいな。
いやぁ~、使うのもったいない~
でも使わないと、感想言えないし…
ほんと、ありがと~

*本のコーナー
きょうも、子供たちがスイミングに行ってる間に寄った本屋さん。
見るだけのつもりが、買っちゃいました。

 初めてさんにもできる保存食レシピ59
 『ガラスびん』で作る、おすそわけの保存食の本  主婦と生活社

癒し系の食の本が好きな人なら、きっと気に入りそうな感じ…
写真もとても素敵です。

今までは、小説・エッセイ・ビジネス書(意外?)のジャンルを読むことが
多かったけど、最近料理本を手に取ることが多くなってきました。
主婦としては、いい傾向
でも見るだけで満足して、実際に作らないことも多いのは、困ったものです(笑)


     

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玄米お好み焼き

2009-05-15 18:25:27 | お茶の時間
帰ってくると、すぐに『おなかすいた~』の大合唱
きょうのおやつは、冷凍してあった玄米を使ってお好み焼きにしました。

     

玄米1Cにありあわせの野菜(玉ねぎ・キャベツ・もやし・にら)
卵・小麦粉・おからパウダー・塩・だし汁を合わせて、ごま油少々で焼く。
醤油・みりんを合わせ塗って、かつおぶしと青のりをのせる。

ヘルシーですが、玄米ごはんで腹もちがよいみたい。
でも夕ご飯には、なぜかまた『おなかすいた~』の大合唱

*おこづかいデー 

15日は、子供たちの待ってるおこづかいデー。
学年×100円を1日と15日に分けてあげてます。
しかもそれは、母によるお手伝いの評価をもとにする査定制。
な~ちゃんのお手伝いは、アイロンかけ。
ヒロは、洗濯物たたみ。
十分できていると、満額。さぼると減るおこづかい。

な~ちゃんは、言われなくてもちゃんとするので、もちろん満額
小学生の娘のアイロンをかけたYシャツを毎朝着てる父親は、少ないのでは…
その点で、夫はかなりの幸せ者
な~ちゃんは、大物を買うために、しっかりためこんでます。

ヒロのお手伝いは、かなりテキトー
言わないとしないし、母が翌朝してしまう確率高し。
なので、半分に減額
しかも、無い割に気前よく使うタイプ。

姉弟でなぜ、こんなにも性格が違うのか???
だから、子供っておもしろい。

        

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おからココアケーキ

2009-05-14 21:52:26 | マクロビ料理
きょうは、「ルピナスの会」がありました。
今回のテーマは、“米粉スィーツ”
教えてくれたのは、いいもん市にもベーグルを出品しているMさんです。
とてもやさしい雰囲気のMさん、作り方もすごく丁寧に教えてもらえます。


 

レシピは「100%米粉のパン&おかし」陣田靖子著 参考

*おからココアケーキ
 おから・米粉・ココアパウダー・豆乳・はちみつ・レーズンetc
 モチッとしたショコラケーキのような味です

*レーズンとくるみのクッキー
 米粉・レーズン・くるみ・豆乳・はちみつetc
 材料を混ぜて焼くだけの簡単さですが、カリッとした軽い食感がおいしいです。

*甘栗大福
 さつまいもあんを、白玉生地で包んでゆでた、大福。
 これはかなり、私の中ではヒットでした
 
どれも簡単においしくできるので、また作ってみたいな~
「ルピナスの会」に参加するようになって、マクロビスィーツにとても興味津々
生活をちょっと変えてくれるほどの、出会いとなりました。

*ローズマリー&はちみつ石けん

      ローズマリー・桜石けん

mikaさんから、とっても嬉しいプレゼントをもらいました。
家のローズマリーをおすそわけしたら、とてもいい香りの石けんになって
戻ってきたんです。すご~い!ありがとう。
Mikaさんはご近所さんで、いいもん市にも素敵な布小物を出品されてます。
私の周りには、手づくりで生活を楽しんでいる人がたくさんいて、
とても刺激になるし、人との出会いにも恵まれたな~と思うこの頃です。




        
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もちキビのオムレツ

2009-05-13 21:00:05 | マクロビ料理
*朝の見送り
毎朝、勝手口を少し開けて(まだ着替えてないからそっと…)、田んぼ横の細い道を
行く子供を見送ります。
見えなくなるまでわずか30メートルくらいかな?
な~ちゃんは、見えなくなるちょっと前に一瞬チラッ見て、腕を下げたまま
一瞬手のひらをクルッとします。
それって、手を振ってるつもり…だよね。
ヒロは、こっちを見たまま、ずっと元気に手を振ってます
この数秒の見送りが、一日をホッとした気持ちでスタートさせてくれます。

二人が朝けんかしながら玄関をでて、一度も振り返らずに行ったり、
ちょっと用事をして見損なったりすると、大事な事を忘れてしまったような…
私にとっては、その日の占いみたいなものですね。
ちなみに、今朝はでした。

*晩ご飯

     

・もちキビのオムレツ
 「つぶつぶ雑穀おかず」大谷ゆみこ著 レシピ参考
 キビスフレ生地は、もちきび・木綿豆腐・梅酢・小麦粉・塩・水
 具は、玉ねぎ・ズッキーニ・トマトを炒め塩少々

 焼いたキビスフレが、モチッとしておいしかった~
 具は野菜だけですが、ズッキーニがいい味だして、子供たちにも大好評

・玄米おにぎり
 玄米ごはんに、梅干と枝豆をまぜる

・鶏のからあげ
 醤油・酒・にんにくで下味をつけ、片栗粉をまぶして、スチームオーブンレンジで
 仕上げ。
 最近、スチームオーブンレンジを買って、揚げてないのに表面はカラッと中は
 ジューシーにできて超感激!カロリーダウンが超嬉しい。

・さっぱりゴーヤーサラダ
 我が家では、ゴーヤーチャンプルーと同じくらいよく作ります。
 薄く切ったゴーヤーに軽く塩もみ。苦くない方がよければ、サッと茹でる。
 よく冷やして、お湯で戻したひじきとシーチキンを入れ、ゆず入りポン酢で。
 さっぱりとして、暑い夏でもモリモリ食べられます。

・野菜スープ
 ありあわせの野菜をコンソメ味で煮て、4種の豆ミックス(冷凍)を入れる。

今日は、野菜をいっぱ~い取れました     





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紅麹・亜麻仁の種入りパン&焼きドーナツ

2009-05-12 22:50:47 | パンのこと
きょうも、よくました。
なにか干さないと、もったいな~い気分に…
お掃除に関しては、沖縄言葉で言えば「テーゲー主義」の私。
テキトーにしてるのが常ですが、年に数回お掃除モードのスイッチ入ります。
今がそれかな?!
押入れの荷物を全部出して、拭き掃除に整理整頓でスッキリ!
ついでに髪も切りに行ってスッキリ!
でも、朝から張り切ると、夜はガクッとお疲れモード

きょうの朝は、きのうのパン教室で焼いたパンでスタート!

      ベニー・焼きドーナツ  

*ベニー (紅麹・亜麻仁の種入りパン) 
  ・紅麹は、古くから中国で利用された麹菌の一種で紅色。
   中国の紹興酒や沖縄の「豆腐よう」に使われています。
  ・亜麻仁はαーリノレン酸がゴマの100倍、食物繊維は2倍。
ライ麦粉やクランベリーが入ったハードパンは外はカリッで素朴な味。

*カレンズの焼きドーナツ
カレンズレーズンとドライクランベリー入り。
揚げずに焼いているので、ヘルシー。
ドーナツというより、やっぱりパンに近いです。

*おまけの小さいチーズケーキ

     

最近、お店で見かける小さいサイズのチーズケーキが手作りできちゃいました。
レモンの味がきいた、蒸し焼きのやわらかいチーズケーキです。

*料理本あれこれ

     

出かけたついでに、図書館をのぞき、料理本コーナーでパッと目に付いた本を
セレクト。

  ・つぶつぶ雑穀おかず      大谷ゆみこ著
  ・しあわせ米粉クッキング    村上祥子著
  ・かわいくておいしい       渡辺有子・伊藤まさこ著
  ・小さい気持ちと小さいレシピ  枝元なほみ著

これまでは、好きなものをなんでも食べてました。
どちらかといえば、お肉好き。
でもアラフォー世代となった今。
なんとなく食べたくなってるのは、玄米や雑穀や野菜など。
体にやさしいからと、無理して食べるのではなくて、自然と体が欲してる…
そんな料理が増えてきそうな予感



     
 
     
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5月滋賀いいもん市&母の日

2009-05-10 22:23:54 | 家族のこと
きょうも、暑かった~
珈琲も、アイスが飲みたくなって急いで氷つくりました。

*5月の滋賀いいもん市

午前中、また手作り市にな~ちゃんと行ってきました。
最近、出没率高いです(笑)
ママ友とも、ご近所で会うより、手作り市で会ってます状態

      Bon Appetitさん
     カンパーニュ・えびチーズ・しょうがチョコ

ベーグル、すごく食べたくなって市の開始直後に行きました。
午前中には売り切れちゃう人気のベーグルです。
お昼に、えびチーズとベーグルバーガーをな~ちゃんと半分こずつ。
ベーグル好きの私にはたまりません!

      夢しずく
     薬膳ケーキ・ミレットクリームパイ

kimiさんのマクロビスィーツの新作です。
薬膳ケーキには、いちじく・クコの実・なつめ入り。
ミレットクリームパイには、雑穀・アマランサス・さつまいも・りんご・甘酒入り。
どちらもすごくおいしくて、元気なパワーがでそう。

      る・くるぷさん

お客さんがたくさんいたので、フラフラとのぞいてみると。
私が今はまってる米粉パンに米粉シフォン…
買わずにはいられなかったので、明日の朝ごはん用に。 

自分でもパンやお菓子を焼くので、“研究用”と言い聞かせて買ってます(笑)
家族4人なので味見って感じですが、いろいろ目移りして数買っちゃうから、
市に行った日は「運動しよっ」って心に誓う日でもあります…

     

濃いグリーンの小鳥とモスグリーンの玉のネックレス。
「母の日だし…」と、よくわからない言い訳を考え着いたので、自分用に購入。
ポストカードはおまけにもらったもの。

つむぎ舎の沖縄の塩が入った石けん。切り口のざらっとした感じが、
沖縄の海と波の白い泡を連想させて、使うたびに癒されるお気に入り。

*母の日

きょうは、母の日。
今までは、私が母にあげる日だったのが、いつのまにかお手紙や絵・プレゼントを
もらえる日になりました。

      赤いカーネーション

そして夕食は、子供たちと夫がカレーを作ってくれました。
ありがとう
     


        

     


     
     

         
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