さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

もちキビのオムレツ

2009-05-13 21:00:05 | マクロビ料理
*朝の見送り
毎朝、勝手口を少し開けて(まだ着替えてないからそっと…)、田んぼ横の細い道を
行く子供を見送ります。
見えなくなるまでわずか30メートルくらいかな?
な~ちゃんは、見えなくなるちょっと前に一瞬チラッ見て、腕を下げたまま
一瞬手のひらをクルッとします。
それって、手を振ってるつもり…だよね。
ヒロは、こっちを見たまま、ずっと元気に手を振ってます
この数秒の見送りが、一日をホッとした気持ちでスタートさせてくれます。

二人が朝けんかしながら玄関をでて、一度も振り返らずに行ったり、
ちょっと用事をして見損なったりすると、大事な事を忘れてしまったような…
私にとっては、その日の占いみたいなものですね。
ちなみに、今朝はでした。

*晩ご飯

     

・もちキビのオムレツ
 「つぶつぶ雑穀おかず」大谷ゆみこ著 レシピ参考
 キビスフレ生地は、もちきび・木綿豆腐・梅酢・小麦粉・塩・水
 具は、玉ねぎ・ズッキーニ・トマトを炒め塩少々

 焼いたキビスフレが、モチッとしておいしかった~
 具は野菜だけですが、ズッキーニがいい味だして、子供たちにも大好評

・玄米おにぎり
 玄米ごはんに、梅干と枝豆をまぜる

・鶏のからあげ
 醤油・酒・にんにくで下味をつけ、片栗粉をまぶして、スチームオーブンレンジで
 仕上げ。
 最近、スチームオーブンレンジを買って、揚げてないのに表面はカラッと中は
 ジューシーにできて超感激!カロリーダウンが超嬉しい。

・さっぱりゴーヤーサラダ
 我が家では、ゴーヤーチャンプルーと同じくらいよく作ります。
 薄く切ったゴーヤーに軽く塩もみ。苦くない方がよければ、サッと茹でる。
 よく冷やして、お湯で戻したひじきとシーチキンを入れ、ゆず入りポン酢で。
 さっぱりとして、暑い夏でもモリモリ食べられます。

・野菜スープ
 ありあわせの野菜をコンソメ味で煮て、4種の豆ミックス(冷凍)を入れる。

今日は、野菜をいっぱ~い取れました     





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする