畑を始めて8ヶ月あまり。
野菜の収穫は、今までで一番のピークを迎えてます。
プランターのミニトマト(雨の日)
ミニトマトは、お弁当に大活躍。
きゅうりは毎日3~5本採れるので、冷蔵庫にたまり気味。
そこで畑の先輩Iさんに教えてもらった きゅうちゃん漬け を作ってみました。
作り方も簡単で、おいしく出来ました
レシピ
(材料) きゅうり12本くらい(約1キロ~1.2キロ)
A(しょう油500cc、酢200cc、砂糖150g、顆粒和風だし適量、
赤唐辛子2~3本、しょうが大1個)
(作り方)1.きゅうりは好みの厚さ(3~5ミリ位)に切る
2.赤唐辛子は小口切り、しょうがは千切りにする
3.Aを全部入れた漬け汁を沸騰させて、きゅうりを入れる
4.火を止めて約3分待って、きゅうりをざるにあげる(これで1クール)
5.これを3クール繰り返して、3クール目はざるにあげず、
漬け汁につけたまま数時間置いておく
(途中、味見してみて好みの味になったら出来上がり)
作った次の日が、味が落ち着いて美味しかったです
野菜の収穫は、今までで一番のピークを迎えてます。
プランターのミニトマト(雨の日)
ミニトマトは、お弁当に大活躍。
きゅうりは毎日3~5本採れるので、冷蔵庫にたまり気味。
そこで畑の先輩Iさんに教えてもらった きゅうちゃん漬け を作ってみました。
作り方も簡単で、おいしく出来ました
レシピ
(材料) きゅうり12本くらい(約1キロ~1.2キロ)
A(しょう油500cc、酢200cc、砂糖150g、顆粒和風だし適量、
赤唐辛子2~3本、しょうが大1個)
(作り方)1.きゅうりは好みの厚さ(3~5ミリ位)に切る
2.赤唐辛子は小口切り、しょうがは千切りにする
3.Aを全部入れた漬け汁を沸騰させて、きゅうりを入れる
4.火を止めて約3分待って、きゅうりをざるにあげる(これで1クール)
5.これを3クール繰り返して、3クール目はざるにあげず、
漬け汁につけたまま数時間置いておく
(途中、味見してみて好みの味になったら出来上がり)
作った次の日が、味が落ち着いて美味しかったです