さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

2014年 冬 青春18きっぷの旅

2014-01-12 23:02:02 | 青春18きっぷ
*2014・1・5(日) 

参加者は不動のメンバー5名+1名の計6名
企画はいつもお世話になっている鉄子Cちゃん
6回目ということもあり、ネタぎれと言いつつも
「大阪環状線ぐるぐる、名物商店街でB級グルメを食べまくろうツアー」に決定

     
     日本一長~い天神橋筋商店街

 
     
     大阪繁昌亭

  
     


     
     大阪天満宮にてお参り


     
     珈琲館 麗門にてモーニング 380円
     すっかりおしゃべりに夢中

     商店街をぶらぶらと長~い距離を歩いて
     ヒョウ柄の服も横目でチェックしつつ、
     「千鳥饅頭」をお土産に買い、
     お向かいで「たこせん」200円を初体験

     

そこからJRに乗って「鶴橋」駅で降り、コリアタウンへ

     
     焼肉 蘭にて 焼肉ランチ 980円
     安くて、美味しい。
     商店街をぶらぶら、海苔巻きとキムチを購入

JRに乗って「心斎橋」駅で降り、「阿倍野ハルカス」へ

     
     もう見上げる人もあまりいないのですが、
     初めてなのでつい上ばかり見上げちゃいます・・・
     近鉄百貨店の14Fからの眺めよし
     展望台好きなので、いつか必ず行こうと心に誓う

     
     近くのドーナツ屋さんにて珈琲タイム 

最後に大阪城をちらっと見上げて、帰途へ

大阪って近いな~と思ってたけど、初めて行くとこばかりで
とっても楽しかったです 

皆さん、お疲れ様でした 




     

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせちを作る

2014-01-04 23:48:12 | 料理のこと
*2014・1・2

ナナの冬休みの課題で「おせち料理を作る」というのがあったので、
一緒に作ってみました。

沖縄には「ウサンミ」という旧盆や清明祭(シーミー)に欠かせないお重がありますが、
「おせち」と呼ばれるのはなくてお正月はオードブルを作ることが多いです。
でもここはやはり郷土食をだして、沖縄風も入れてみました。
ラフテと結び昆布を入れた煮しめです。

     
    
     一の重   黒豆・紅白なます・ごまめ・栗きんとん
                      
     

     二の重   昆布巻き(義母作)・ラフテ・かまぼこ・厚焼き卵

     

     三の重   煮しめ

*2014・1・3

敦賀の「気比神宮」にお参りに行きました。
おみくじは、「大吉
幸先の良いスタートです 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014年 始まる

2014-01-01 23:51:15 | おでかけ
   明けましておめでとうございます
   今年もよろしくお願いします_(._.)_

大晦日から元旦にかけて、夫の家族と一緒に総勢10名で「舘山寺温泉」に泊まりました。
みんな揃って新しい年を迎えられることに感謝です。

      大晦日の浜名湖

     
      「舘山寺」から眺める初日の出


2013年を振り返って一番のことは、なんせ初めてなのでナナの高校入学かな?!
そして、家族が健康に仲良く過ごせたこと。

幸い仕事は年々増え、畑はまずまずの収穫、泳ぐことと書道を続けていることが及第点。

3キロ痩せたい、勉強したいってほざいたことは、全然果たせずじまい。
子供にはうるさいが、つくづく自分に甘い母ここにあり。

2014年の目標は、有言実行。
やるべきことは、早めに・・・です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする