さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

「地味ごはん。」から、みょうがの明太和え

2022-09-28 22:01:00 | 料理のこと
薬味好きには、たまらない❣️
お酒のツマミにも、ごはんやお豆腐にのせても美味しい

平野レミさんのレシピから

※みょうがの明太和え



1.みょうがは千切りにして、氷水にさらす
2.ほぐした明太子をごま油でのばし、水気をきったみょうがと炒り胡麻を加えて和える
3.大葉の千切りをのせる

※ポイントは、みょうがを氷水にさらし、シャキッとさせること

今夜は、餃子とお粥(みょうがの明太和えのせ)を食べた

最近、NHKの夜ドラ「あなたのブツが、ここに」を観るのが楽しみだ
コロナ禍の時代を、もがきながらもちゃんと生きてる人を、丁寧に描いたドラマだと思う

もしコロナが無かったらと、ときどき考える
いろんな人の未来が違ってた
いいコトも、良くないコトも含めて

私は夫がリモートになったから、やりたい仕事でフルタイムで働くこともできた
いいコトもあった

大人になった家族が、一緒に過ごす時間も貴重だった
日常が戻りつつある今、もうこんな日はこないだろう

ふるさとが遠くなった
これは良くないコト

みょうがの明太和えを入れた器は、「波に千鳥」を描いた舟形

波を世間に例えて、大波小波を一緒に乗り越えて行くのが千鳥

コロナが終わるのか、どうなるのかはわからないけど、何事も乗り越えていくってことは大事なこと

今夜はどんなドラマを観せてくれるのだろう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のワンコ

2022-09-27 23:06:00 | 家族のこと
なんのポーズ?

かわいいんですけど…





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコとブロッコリーのバジルサラダ

2022-09-26 20:05:00 | 料理のこと
昼間はよく晴れて、暑かったー
9月も終盤なのに、30℃超え
朝夕は涼しくて、明日は雨の予報
秋の空は、移ろいやすい

タコとブロッコリー🥦のバジルサラダ



「家事ヤロウ‼︎」のインスタのレシピから

そう‼︎ これ好きで買ってしまうセブンイレブンの惣菜そっくりなんです

キューピーのバジルソースを使えば簡単にできた👍

1.茹でタコ🐙をぶつ切り
2.一口サイズに切ったじゃがいも、ブロッコリー🥦をレンジでチンする
3.枝豆を加えて、バジルソースとレモン汁を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす

コンビニだと少しの量だけど、家で作るといっぱい食べれて幸せ
味も、「そのまんまやーん!」


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のワンコ

2022-09-22 21:59:00 | 家族のこと
🐕夜のルーティン

ごはんは、食べた

おもちゃで、遊んだ

ハミガキ🪥も、した

つぎは、ゴロンだ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「地味ごはん。」から、油揚げ オクラだれかけ

2022-09-21 21:33:00 | 料理のこと
台風が去ってから、朝夕は急に冷え込んできました
うっかり、風邪をひかないようにせねば…

「10年かかって地味ごはん。」レシピ本から

油揚げ オクラだれかけ



ごはんにも合うけど、おつまみにもピッタリ

ポイントは、ボリュームのある油揚げを使うこと(うちは、上田の手あげを使用)

作り方
1.油揚げに醤油を薄く塗り、こんがり焼いて、食べやすい大きさに切る
2.茹でたオクラ、長ネギのみじん切り、ポン酢を混ぜて上にかける

油揚げがサクッ、オクラだれがさっぱり

やはり「ビール〜」となります🍺


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のワンコ 

2022-09-14 22:28:00 | 家族のこと
今日も暑かったー

『なにか・・・?』
と、言っている

いやぁー、アザラシみたいだね…🦭






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「地味ごはん。」から、長芋ソテー

2022-09-13 21:28:00 | 料理のこと
秋だというのに、30℃超え
日中は、まだまだ暑いです☀️

「10年かかって地味ごはん。」のレシピ本から長芋ソテーを作りました

これは、、、
やめられない、とまらない



作り方は簡単
1.長芋を1.5cm角の棒状に切り、ポリ袋に入れ塩と小麦粉を入れ、シャカシャカ振る
2.フライパンにバターを熱し長芋を焼いたら、醤油を加えて絡め、火を止めて青のりをまぶす

バター醤油は間違い無いし、青のりがすごくいい味だしてます
磯の香りが、食欲をそそるのです

家族の手がのびる、のびる
沢山作ったつもりが、すぐに無くなってしまいました

最近、「ゆる薬膳」の本もよく見るのですが、長芋は疲労回復・滋養強壮にとてもオススメの食材らしいです

トロロという概念を捨てて、お芋代わりに使ってみよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

琵琶湖

2022-09-11 21:51:00 | 滋賀のこと
夕暮れの琵琶湖



息子が大学時代の友人とキャンプに行くのでテント⛺️を貸して欲しいという

何年も仕舞われていたテントを、点検がてら琵琶湖の公園で組み立ててみることにした

夫は組み立て方をすっかり忘れているので四苦八苦しながら、完成

『これは、なんだー』
と言っている



隣ではソロキャンのお兄さんが、晩御飯を作っている

またキャンプ行きたいなー






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

点心と中国茶のランチ

2022-09-10 23:56:00 | お店のこと
9月10日は、中秋の名月🌕
今夜は大きくてきれいな月がでています

久しぶりに娘とランチへ
草津の商店街にできた点心と中国茶のお店「光ル茶崙」

「丁寧に暮らす」って、きっとこんな感じかなぁと思える時間を過ごせました



中国茶は4種類あり、番号を選んでくじのように選ばれたお茶がでてきます
私は「大湖水仙」という岩茶でした
濃くのある味わいです



メインは3種類あり、肉まんをチョイス。皮にかぼちゃを練り込んだ、カレー風味の黄色い肉まん
蒸し立てのホカホカです



季節限定の月餅🥮をデザートに。
台湾が近い沖縄では、たまに月餅を食べてたのですが、本場より軽い感じで木の実も沢山入っていて食べやすい月餅でした
型もすごくカワイイ❣️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「地味ごはん。」から、切り干し大根

2022-09-09 21:32:58 | 料理のこと
今日、池のある公園の近くを通ったらトンボを見かけました
「アキアカネ」でしょうか
秋ですね〜

遅い時間に、仕事を終えた娘が3週間ぶりに帰ってきます

晩御飯は
・娘の好きな唐揚げ(自家製シークワーサーをかけて)
・娘が作らないであろう切り干し大根
・冷奴
・白菜の味噌汁
・雑穀入りごはん

切り干し大根は、和田明日香さんのレシピ本「地味ごはん。」から
この本、基本的なレシピが多いのですが、ちょっとした工夫があり、かつ作りやすくて美味しくできるので最近のお気に入りです。



切り干し大根の戻し汁と水を1:1で煮るのと、細かい鰹節を1パック入れるのがポイントです
冷蔵庫にあった椎茸も入れました
簡単に出汁がジュワッと広がる、切り干し大根になりました

残った切り干し大根は、ざくざく刻んで、煮汁ごと入れて炊き込みご飯に。アレンジで、明日は残り物じゃなくて、また楽しみなご飯に!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする