今朝は雪が降って、寒かったー
仕事で疲れて帰ってから作る晩御飯
そんな時、ちゃんぷる〜は野菜とタンパク質がとれてすぐに出来上がる便利なおかずです
豆腐を水切りして、スパムと野菜をちゃっちゃと炒め、味付けは塩胡椒に醤油少々
卵でとじて、最後にかつおぶしをふりかけたら出来上がり
沖縄のまーす(塩)はオススメで、今日は屋我地島の塩を使いました
お箸は、「沖縄から平和の架け箸」
PEACE for UKRAINE
私が定期購読している雑誌「おきなわいちば」のウクライナ支援プロジェクトのお箸です
昔から沖縄で愛用されている赤黄の塗り箸「うめーし」
赤い部分は太陽、黄色い部分は月を表すと言われています
赤い部分を青に変え、ウクライナ国旗🇺🇦をイメージしたお箸とのセット
利益はウクライナ人道支援として寄付されるそうです
おきなわいちばのセレクトショップから購入しましたが、お箸としてもとても可愛いですよ
家族や友人と食卓を囲むのがあたりまえではなくなっている国がある
安心してご飯が食べられることは幸せ
平和であることの尊さを考えずにはいられません