さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

いちごの甘酒プリン

2011-02-25 23:01:05 | マクロビスィーツ
今週は、晴れの日も多くて暖かい。
寒くて縮こまってた身体と心も、ゆるりとほどけていくようです。

洗濯物も、日差しの下で外干し。
ほったらかしの庭も気になってきて、散歩がてら花の苗を買ってきました。

春はもう近いのかな・・・
来週は、もう3月ですもんね。(早っ!)

そして、きょうのおやつも春っぽく。
*いちごの甘酒プリン

     

甘酒といちごのさわやかな味の豆乳プリンです。

 ☆材料 (4人分)
   甘酒(2倍濃縮タイプ)130cc、豆乳260cc、粉寒天小匙1、
   いちご 10粒、塩ひとつまみ

 ☆作り方
   1、鍋に、甘酒・豆乳・粉寒天を入れ、5分以上置く
 
   2、いちごは、飾り用の4粒を残し、7mm角くらいに切る

   3、1の鍋を中火にかけ、こげないように木べらで混ぜ続ける
     沸騰したら弱火にして、いちごと塩を入れ、2~3分煮る
     その間もやさしく混ぜ続ける

   4、冷めないうちに容器に注ぎ分ける

   5、粗熱がとれ、固まったらいちごを飾る 


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丹後の旅 その2

2011-02-22 22:26:17 | 旅のこと
*2011・2・20 

ぐっすり眠れて、7時起床。
温泉につかる。
宮津の温泉は、ちょっとしょっぱくて肩こりに効きそう。

★天の橋立

      松に囲まれた遊歩道

10時すぎはまだ観光客も少なめで、ゆったりおさんぽ。

      海岸

そこに海があれば、なぜか飛び石をしたくなる二人。

★知恩寺

      知恵の輪

知恵ある男に育ってほしいな~
“三人寄れば文殊の知恵”にあやかった門前の「知恵の餅」はおいしかった 

     

干物とかチクワとかワインとか買いました。

★出石そば

      「天通」さん

まだ雪の残る道をドライブして、「出石そば」食べました。
子供たちは、皿を洗うのが大変だとか言ってたけど、
それが文化というものでしょう・・・

母ははるか昔、食の博のバイトで出石そばを運んでた日々を思い出しました。
皿が重たかった・・・
でも、懐かしさもあって、とてもおいしかったです。
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丹後の旅

2011-02-20 23:23:08 | 旅のこと
*2011・2・19 

朝起きると快晴。
気分は上々。

AM10:00 宮津に向けて出発。

日本三景のひとつ。
★天橋立

      傘松公園より

昔、天上と地界を結ぶ梯子が神様が昼寝をしている間に倒れて、
天橋立になったとさ・・・

恒例の “股のぞき” をしたり、

     

願掛けをして “かわらけ”(小皿)を投げたり。
輪っかに通すのは難しく、願いはそうたやすく叶うものではないらしい・・・

     

着ぐるみの “かさぼう”くん もちょうどいたので、
ちゃっかり一緒に写真を撮ったり。

     

人形焼(カスタード入り)もしっかり食べました 

★伊根の舟屋

     

日本三台灯台のひとつ
★経ヶ(きょうが)岬灯台

      明治期築の白亜の灯台

駐車場から約400m、階段状の山道を登って行くのでちと疲れます。
ですが、とてもステキな灯台です。

フランス製だというレンズがキラキラ 

夕方だったので、私たち以外は誰もいなくて、
はしっこが朱色に染まりはじめた、広~い海の眺めをひとりじめ。

夜は、ホテルの温泉でほっこり。
オリオン座とか、きれいな星がいーっぱい見えました 

(つづく)



     
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プルーンのせブラウニー

2011-02-14 23:02:42 | お茶の時間
きょう、夫は久しぶりの有休。

ランチでも行こうか・・・ということになり、
こじんまりとしたフレンチのお店に行きました。
お値段は手頃なのに、本格的でとても美味しかったです 

ただ、平日のランチということで、お客は女性ばかり。
夫には、ちょっと居心地が悪かったかもしれません 

ランチを食べているとき、雪が降ってきました。
その時は、「融けていく雪だね~」としゃべっていたのですが・・・

午後は、ヒロの参観へ。
「夢やがんばっていること」を作文にして発表します。
よく、ドラマでしている場面ですね (笑)

前日に、『みんながもし笑っても、笑わないでね』とか言われていたので、
順番が近づいてくるとこっちまでドキドキ 

いやいやどうして、スイミングをがんばっている話でしたが、
思ったより大きな声で、作文もとても上手でした。
(先生が作文を少し手伝ってくれたみたいです)

ふと窓の外を見ると、雪が降ってる降ってる。
あっという間に、白い世界になっていました。

      今でも足跡をつけるのが大好き

     

きょうは、バレンタインデー 
勿論、私の口に入ることを想定して、
迷いに迷い、夫用に百貨店で買いました (笑)

そして、おやつもココア味に。
*プルーンのせブラウニー 

     

今日の天気にぴったりな雪だるまのお皿に乗せてみました     

 
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な~ちゃんの友チョコ

2011-02-13 21:40:10 | 家族のこと
三連休も、あっという間ですね。

きのうは、な~ちゃんとその友達と一緒に京都のショップめぐり。
まぁ、たんなる付添いとお財布係りで付いて行っただけなんですが・・・

そのな~ちゃん
きょうは、*友チョコ作り に励んでいます。

チョコを溶かして、型入れ。
ここまでは、去年と一緒。

今年は、ネットでクッキーのレシピを検索してバージョン
すべてひとりで作っていました。

     

試食しましたが、とてもおいしくできていましたよ。
いつの間にか、できるようになるのねぇ~ (感心)

明日は、バレンタイン 

女子では、友チョコ流行ってるんですね。
一人で十個作るとかも聞きます。

ヒロは、母さん(つまり私)からもらえるって期待してるし・・・

こんなんでいいのかなぁ~???

もっと、人生にはドキドキ感とかせつなさが必要なんじゃないのーーー
と、昭和の母は思うのでした (笑)


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冬の草木染め

2011-02-09 23:54:12 | 手仕事のこと
この冬も、草木染でTシャツを染めてみました。

草木で染まる色は、支配されない自由な色。
そういうものを私も求めているから、好きなのかもしれない・・・

何色系って、想像はつくけど、
木が育った環境・枝を切る時期・煮出す時間・染める布
いろんな偶然が重なってできる色。

要するにできてみなきゃ、わからないのだ。
作るんじゃなくて、与えられる色。
そしてムラもできちゃうけど、どことなく優しい色。

人も何色に染まるなんていうけれど、
やっぱり十人十色なんだろうなぁと、
私の思考(?)はあらぬ方向に飛んでゆく・・・(笑)

      ざくろ+みょうばん

      蘇芳(すおう)染料+みょうばん

      紅梅+鉄

      玉葱の皮+みょうばん

下の2点は、輪ゴムで縛ったのと布を結んでみたもの。
これとて、ほどいてみなければ、柄はわからない。

ほどく時、ワクワクするけど、
「もっとああすればヨカッタ」と後悔しきり。

これまた、人生の紆余曲折・・・
と、たかがTシャツから哲学を学んでしまうのです (笑)

そして、「この~木なんの木、気になる木♪」
と、つい木を気にしてしまうほどに、私も成長しました

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安納 焼き芋

2011-02-06 23:23:46 | お茶の時間
きょうは、家を一歩も出ず・・・
朝寝もして、ダラダラと過ごしてしまいました。
な~ちゃんの風邪が、うつったかもしれない。

特に何をしたというわけでもないですが、
みんな家にいて『おなかすいたー』というので、
ごはんやおやつは作ります。

きょうのおやつは、
*安納 焼き芋

三線仲間のNさんから、安納芋いただきました。
アラサー女子、農業をしていて、心を込めて作られたお芋ちゃんです 
ありがとう~

ネット検索より、焼き芋に決定。
アルミホイルを巻いて、オーブンで予熱なし160℃で90分。

お~~、蜜がしたたっている。

     

黄金色に輝くお芋。
やわらかくて、甘くて、
おもわず 『うんまぁ(旨い)』 の声があがりました 

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あつあげのネギ酢

2011-02-03 16:10:26 | マクロビ料理
きょうは、節分。
ずっと寒かったけど、よく晴れて日差しの暖かい一日になりました。

午後からは、「ルピナスカフェ」のお手伝いへ

          
     ★本日の玄米菜食ランチ 750円
 
       黒豆入り玄米
        蓮根まんじゅうの野菜あんかけ
       野菜春巻き
       千切り大根のサラダ
       ほうれんそうのピーナッツソースがけ
       ゆず入り野菜の味噌汁

お肉やお魚が入ってなくても、結構腹持ちがよく、満腹になりますよ

きょうは、「ルピナス」のスタッフMさんから教えてもらったレシピをご紹介。
あと一品ほしいな~という時に便利。
簡単なので、ウチでもよく作るようになりました。

*あつあげのネギ酢

     

 ★材料
   厚揚げ お好みの量、ネギ1~2本、ごま油 適量
   A(醤油・酢・砂糖・酒 各大さじ1)

 ★作り方
   1、厚揚げを油抜きor焼き、一口大に切って器に盛っておく
   2、ねぎをみじん切りにして、ごま油で炒める
   3、そこにAを加えてソースを作る
   4、1にネギソースをかけて出来上がり

*熱々でも、冷めてもおいしいです 
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