さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

古いうつわ

2011-06-28 23:53:12 | おでかけ
日曜日、お友達と京都で会いました。
京都の夏は、暑い 

お茶の時間は、気持ち涼しげに・・・

*大極殿 六角店 甘味処

      琥珀流し

柔らかめの寒天に、梅酒蜜(6月)がかかってます。
つるんとしたのど越しが、おいしい

「女子会」なるもの、
おいしいランチを食べて、ちょっとしたお土産などを交換して・・・ワイワイ
子どものX'mas会みたいですね(笑)

*古いうつわ

ミケアちゃんとちねこさんは、大の骨董好き。
会えば、市で探した戦利品を見せ合う場にもなります。
そして骨董品とは言えないけど、安くてかわいくて古い器が好きな私に、
お友達価格で分けてくれます。

     
     ミケアちゃんから、誕生日プレゼントにもらう

     
     金魚柄 (ミケアちゃんより)

     
     ちねこさんより、誕生日プレゼントにもらう

      
     波千鳥柄 (ちねこさんより)

どれもかわいくて、手にとって眺めてるだけで幸せ・・・ 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続けること・・・

2011-06-25 23:35:19 | 書のこと
まだ6月なのに、暑いですね~

うだっちゃいそうですが、
この季節に庭で咲く、白い花がちょっと涼しげ・・・

      

      夏椿

夏椿の中には、ちっちゃなミツバチくんがいます。

*続けること・・・

そして、今月ちょっと頑張ってるのが書道。
三段の昇段試験に向けて練習中です。

     

子どもと一緒に習い始めて早5年近く。
途中休んだり、月に3日しか書かないというゆるさですが、続いています。

主婦業ってきりがないですよね。
ほどよく手抜きをしつつ、自分の時間を大切にしています。

書は、手本を真似て書きます。
でも、見てるようで、正確には見てないんですよね。
集中しないと、見えないものがあるというか・・・

途中で余計なこと考えちゃうと(よく考えちゃうんです)字がゆがんで、
あ~、一枚55円の紙損した~と思っちゃったり(笑)
人間が小さい?主婦ですから。

字にその時の自分の状態が見えて怖かったり・・・
何枚書いても、同じ字は無いとこがおもしろいですね。

今年ももう半分終わります。
人生観を変えてしまうような震災もあって、
これといった目標も持たないまま夏になってしまいました。

昇段試験は、そんな中できたひとつの目標。
三枚の課題を出すので、さすがに月3回書いて済む話でも無く、
コツコツ時間を見つけて書いてます。

書はマダマダだけど、最初の頃に比べたらはるかに上達してて、
(人と比べるんじゃなくて、前の自分と比べるのがミソ)

無理せずゆるゆると続けていくことも、人生に張りがでていいものです 

あっ、そういえばブログも気がつけば2年半。
マイペースで続いてます 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤーカーテン

2011-06-22 23:42:13 | 植物のこと
きょうは、夏至の日。
昼の時間が夜の時間より5時間も多くて、得した気分?!

昼はジムで1時間マシンをして汗を流し、
カレーを作って午後3時すぎに仕事に行きました。
帰宅したのは、夜の10時まえ。
明日のおやつを焼いて、やっと一息  

それにしても昼間の気温は30度くらいまで上がり、暑かったですね~
家では扇風機を使ってるけど、窓辺をちょっとでも涼しく・・・
*ゴーヤーカーテン

     

去年のは、ヒョロっとしてて寂しかったんだけど、
今年は葉が大きく茂っていて期待度大

それは、「超大型ゴーヤー」という品種を育ててるのと、
夫がまじめに週1で肥料をあげてるから。

「緑のカーテン」も楽しみだけど、ゴーヤーも早く食べたいな 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オートミールクッキー

2011-06-21 22:45:45 | マクロビスィーツ
保存食って、一年中できるんだろうけど・・・
スーパーの店頭に梅や新ショウガや保存ビンが並ぶこの季節、
俄然やる気が出ますね(笑)

今回は、梅シロップ・生姜シロップ・生姜ペーストを作りました。
義母が梅を送ってくれたので、梅干しにも挑戦の予定。

ビンの中で日々熟成していく姿が愛しい・・・これって変?


さて、な~ちゃんは明日から期末テスト。
中間で思うような点がとれなかったので、今夜もがんばってます 
お楽しみは、やっぱりおやつの時間のようで・・・

*オートミールクッキー

     

オートミールに全粒粉、レーズンやひまわりの種も混ぜて。
素朴な味わいで、一枚でも食べ応えがあります。

ヒロにまた作って~とリクエストされました。
今度は、生姜シロップを入れて作ってみようっと!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコせっけん

2011-06-18 23:49:10 | そのほか
きょうのお昼は、ヒロが「目玉焼きのせ野菜炒め」を
夫と私に作ってくれました。

家庭科で最近作ったみたいです。
ヒロの作れる料理のレパートリーも増えてきました。
インスタントラーメン・納豆うどん・カレーライスそして野菜炒め

母  「おいしいね-。料理好きなん?」
ヒロ 「うん!」
母  「将来、困らんね-」 
ヒロ 「作るんじゃなくて、食べるの大好きだよ!」
母  「それを世間じゃ、料理好きとは言わんよ・・・」 

気をとりなおして、
*エコせっけん & キッチンソープ

7月の「ルピナス」の会は、「廃油を使った 地球に優しいエコソープ作り」
「つむぎ舎」のmakiちゃんに教えてもらいました。

ここは琵琶湖に近いので、環境に優しい石けんに関心が高い地域です。

     
     キッチンソープ・洗濯せっけん・ハーブリンス

苛性ソーダも使うので、なかなか家で作るのは難しいけど、
こういった機会に自分で作れるのは嬉しいです。

最後は、それぞれ好みのアロマを入れて完成。
キッチンソープと洗濯せっけんは、4週間後から使用可。

自然に優しいせっけんを使って、気持ちも優しく・・・(期待度)     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうがとにんじんのスパイスブレッド

2011-06-14 23:21:24 | マクロビスィーツ
震災から3ヶ月が過ぎました。
なかなか先が見えないのが、もどかしいです。

ヒロの小学校では今、募金を集めています。
『ぼ金する人が減っている今、ぼ金が必要だと思います。
 ぼ金に協力してください。』
と書いてありました。

ほんとにそうだな・・・と思います。

そしてこの夏、私たちにできることではなく、
やらなきゃいけないことが“節電”

暑さには強いので、エアコンはそんなに使わなくて大丈夫だけど、
オーブンはどうしよう?

冷たいおやつを増やして、
電気の消費量の少ない深夜時間に焼こうかな・・・

どっちみち23時ごろは、夫の夕飯?の準備か片付けで台所にいる私。
ということで、きのうの深夜に焼いたおやつ。

*しょうがとにんじんのスパイスブレッド

     

たっぷりのしょうがとにんじん、それにシナモンとスパイス。
香りが強く、スパイシーなブレッドです。
子どもはスープと一緒に朝ごはんに食べて行きました。

参考レシピは、「からだを冷やさない、わたしのおやつ」より
写真も真似して撮ってみました。
最近、コンパクトな一眼カメラが欲しくなっている 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラ園 フォト

2011-06-10 22:11:43 | おでかけ
沖縄は、早くも梅雨明け。
こっちは今、雨が降っています。
梅雨もこれからが本番 

*バラ 

「もりやまバラ・ハーブ園」のフォト

     

     

     
 
     

     

イングリッシュローズで、園内は埋め尽くされています。
甘く、いい香りがたちこめて・・・ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトのヴェリーヌ

2011-06-08 22:06:22 | マクロビスィーツ
ヒロの小学校でプールが始まりました。
唯一の得意なスポーツなので、はりきってます 

庭では、アジサイが咲き始めました。

     


おやつは、夏向きのヘルシースィーツ。
*トマトのヴェリーヌ

     

「ルピナス」のkimiさんのレシピが、
「Peace mom」というフリーマガジンに載っていたので、
作ってみました。

トマトはリコピンという成分がとっても身体にいいということで、
普段からパクパク生で食べています。
そのトマトをいっぱい使ったスィーツです。

一番めの層は、豆乳クリーム
二番目は、トマトムース
三番目は、トマトジュレ

さわやかでのど越しが良く、暑いときにぴったり 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポーク & アーサ玉子焼き

2011-06-06 22:42:18 | 料理のこと
きのう、三線のお仲間の女子会に行ってきました。

四月からおけいこは行ってないのですが、
沖縄料理店での飲み会はしっかり参加です 

沖縄と三線を愛する、とても気のいい人たちの集まりなので、
ほんとに楽しいんです 

沖縄の家庭料理と泡盛サワー。

その中で、これいいかも・・・と思ったのが*アーサ玉子焼き

     

沖縄では、ポーク&玉子は定番のおかず。
乾燥アーサ(あおさ)とSPAMが家にあったので作ってみました。
レタスは自家製、ケチャップ添えです。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからクッキー

2011-06-04 22:51:45 | マクロビスィーツ
もう6月に入ってます。

きょうは、夫と庭仕事。

     

小さなバラが、咲き始めました。

日々の生活に追われながらも、
今この時とばかりに咲く花を見届けてあげたい。

そして、夜は川へほたるを見に行きました 
住宅地の側ですが、きっと近隣の方が環境を守っているんでしょうね。

水の流れる音と、小さな光の乱舞。

「源氏蛍」です。
飛び回りながら発光するのはオスで、西日本の方が発光のテンポが速いとか。

幻想的で、いつまでも眺めていたくなります。

*おからクッキー

     

冷凍庫におからがあったので、クッキーを焼きました。
ヒロが型抜きをお手伝い。
キチンと形別に並べ直しているので、意外と几帳面な男です
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする