りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

抹茶×ミルキーソフト

2020年07月31日 00時07分20秒 | 食べ歩き♪
☆新宿のルミネエストB1Fにある日本茶ミルクティー専門店『OCHABA(オチャバ)』の『抹茶×ミルキーソフト』(310円)。

生クリーム専門店『MILK(ミルク)』とコラボしたこのソフトクリーム。



コーンにはOCHABA(オチャバ)の抹茶ソフトクリームにMILK(ミルク)のミルキーソフトが。
ほろ苦い抹茶ソフトとミルクの風味の効いたミルキーソフトとの相性抜群。
どちらも濃厚なめらか、後味さっぱり。
美味い(≧▽≦)

海南チキンライス

2020年07月30日 00時11分38秒 | 食べ歩き♪
☆西荻窪にある『海南チキンライス Mu-Hung(夢飯)』でランチ♪
この日は『海南ハーフ&ハーフチキンライス(大)』(1210円)を注文。

鶏ガラと野菜のスープで炊かれたライスに蒸し鶏と揚げ鶏が。











ソースは(左から)レモン、チリソース、中国醤油、生姜の4種。

鶏ガラと野菜のスープ。

4種のソースをかけていただきます。
蒸し鶏はやわらかくさっぱり。
揚げ鶏は外はカリッと香ばしくお肉はジューシー。
パラパラなライス、ソースとよく合う。
いろいろなお店で海南チキンライスを食べましたが、ここ夢飯が1番好きだなぁ。
ボリューム満点、美味い(≧▽≦)

感謝のガーベラパフェ 〜赤ルバーブとブルーベリーと黒糖〜

2020年07月29日 00時36分30秒 | 食べ歩き♪
☆新宿にある『夜パフェ専門店 Parfaiteria beL(パフェテリアベル) 新宿三丁目』のテイクアウトパフェ『感謝のガーベラパフェ 〜赤ルバーブとブルーベリーと黒糖〜』(880円)。

ガーベラをイメージしたこのパフェ。

いや~、素敵♪



グラスには濃いピンクのフランボワーズクリーム、黒糖のおもち。

下にはフランボワーズメレンゲ、ブルーベリーソルベ、手亡豆クリーム、ジェノワーズ、クランブル、ヨーグルトジェラート、ブルーベリームース、ナタデココ、芽室町産無農薬赤ルバーブのマセレ、ジャスミンジュレ、オレンジのマリネ、芽室町産無農薬赤ルバーブのコンフィチュール、黒糖寒天、竹炭寒天が。
フランボワーズクリーム、ブルーベリーのソルベにムース、ヨーグルトジェラート、オレンジのマリネなどなど全体的に酸味が効いており甘さ控えめさっぱり爽やか。
とろとろもっちりな黒糖のおもち、ナタデココ、ルバーブ、ジュレ、寒天の食感がまたイイ。
見た目も味も楽しめ幸せな気持ちになれるパフェ。
美味い(≧▽≦)

東京ばな奈ラッコ コーヒー牛乳味、「見ぃつけたっ」

2020年07月28日 00時18分49秒 | 食べ歩き♪
☆阿佐ヶ谷パールセンターにある東京ばな奈1号店の『ぶどうの木&鎌倉座』で東京ばな奈を購入♪
『東京ばな奈ラッコ コーヒー牛乳味、「見ぃつけたっ」』(この日は4個入り560円が半額の279円に♪)。

ラッコ印のふんわりやわらかスポンジケーキ。

中にはコーヒー牛乳味のバナナクリームが。
美味い(≧▽≦)

渋皮和栗と甘露栗のお抹茶モンブランパフェ

2020年07月27日 00時00分14秒 | 食べ歩き♪
☆池袋パルコ本館 8Fにある『OMATCHA SALON』の『渋皮和栗と甘露栗のお抹茶モンブランパフェ』(1298円)。





パフェグラスには渋皮和栗、マロンペースト。

下にはスポンジ生地、ホイップクリーム、きな粉、わらび餅、マロンアイス、栗の甘露煮、グラノーラ、抹茶ババロアが。
マロンペーストはなめらかで栗の風味が濃厚。
甘さ控えめなホイップクリーム、香ばしいきな粉、もっちりわらび餅、同じく栗の風味が濃厚なマロンアイス、ほろ苦い抹茶ババロアとよく合う。
美味い(≧▽≦)

フラミンゴ〜赤ルバーブと赤メロン〜

2020年07月26日 07時26分58秒 | 食べ歩き♪
☆池袋にある夜パフェ専門店『Parfaiteria momobukuro(パフェテリア モモブクロ)』のテイクアウトパフェ『フラミンゴ〜赤ルバーブと赤メロン〜』(880円)。

いや~、素敵♪





グラスにはルビーチョコレートと芽室町産無農薬赤ルバーブクリーム、ヨーグルトソルベのフラミンゴ。



下には赤肉メロン、芽室町産無農薬赤ルバーブのマセレ、クランブル、ジェノワーズ、芽室町産無農薬赤ルバーブのソルベ、カカオパルプムース、グリーンアイズの寒天、はと麦、オーギョーチー、赤肉メロンのコンカッセ、芽室町産無農薬赤ルバーブのコンフィチュールが。
メロンの甘さとルバーブの酸味がよく合う。
甘酸っぱくて後味すっきり爽やか。
見た目も味も楽しめ、食べると幸せな気持ちになるパフェ。
美味い(≧▽≦)

ジューシーピーチフラペチーノ

2020年07月25日 00時08分45秒 | 食べ歩き♪
☆スタバでお茶♪
『ジューシーピーチフラペチーノ』(693円)。

⽩桃の果汁と⽪ごとすりつぶした⽩桃ピューレを合わせたフラペチーノに細かくカットされた白桃の果肉。
上にはホイップクリームが。
ストローで吸い込むと甘く瑞々しい桃の風味が口の中に広がります。
果肉の食感がまたイイ。
美味い(≧▽≦)♪

ザ・ピスタチオの焼き氷

2020年07月24日 00時04分31秒 | 食べ歩き♪
☆吉祥寺にある『Cafe Lumiere(カフェ ルミエール)』でかき氷を食べる♪
この日は『ザ・ピスタチオの焼き氷』(1507円)を注文。
器にはピスタチオメレンゲに覆われたかき氷。

横には(左から)カシスシロップ、練乳、メープルシロップが。
“焼き氷”って?と思う方がいるかもしれませんが、このかき氷、その名の通り焼かれちゃうのですよ。
お店の方がフランベされているラム酒をかけると、たちまちピスタチオメレンゲに燃え移り青い炎が立ち上ります。
(その動画はTwitterInstagramにあげておりますので是非)。

炎が消えるとメレンゲの表面がほんのりこんがり。



まずは何もかけずにそのままで。

表面のピスタチオメレンゲはほんのりラム酒の香りが効いておりふわとろ。
中にはピスタチオシロップのかき氷、キャラメル、ナッツ、ホイップクリーム、カットされたバナナ、ピスタチオムース、カシスシロップが。
ピスタチオシロップのかき氷は、香ばしいピスタチオの風味が濃厚。

カシスシロップ、練乳、メープルシロップをかけると甘さと酸味が加わりまた違った味が楽しめる。
美味い(≧▽≦)

ミラノプリン シチリアピスタチオ

2020年07月23日 02時53分46秒 | 食べ歩き♪
☆麻布十番にある『Milano Dolce Tre Spade(ミラノ ドルチェ トレ・スパーデ)』の『ミラノプリン シチリアピスタチオ(ピスタチオ風味)』(486円)。









しっかりした固めのタイプのプリンは超濃厚ねっとりなめらかクリーミー。
香ばしいピスタチオの風味、後から生クリームの甘さが口の中に広がります。
ほろ苦いカラメルソースとよく合う。
美味い(≧▽≦)

土用の丑の日

2020年07月22日 00時10分20秒 | 食べ歩き♪
☆池袋にある鰻屋さん『まんまる』でランチ♪
数量限定『まんまる丼(お吸い物、お新香付)』(1000円)をご飯大盛り(無料)で注文。

大盛りごはんの上には、丼からはみ出る鰻が1尾。

山椒をかけていただきます。
鰻は1000円という値段とは信じられないくらいふんわりやわらかとろとろ。
この鰻と甘辛いタレでご飯がススム。
ピリリと痺れる山椒がまたイイ。
美味い(≧▽≦)

茶々パフェ

2020年07月20日 20時21分13秒 | 食べ歩き♪
☆西早稲田にある日本茶カフェ『茶々工房』の『茶々パフェ』(930円)。







パフェグラスには抹茶アイス、ほうじ茶アイス、バニラアイス、白玉、あんこ、玄米フレーク、クッキー。

下には抹茶寒天、寒天が。

ほうじ茶黒蜜をたっぷりかけていただきます。
濃厚な黒蜜とほろ苦い抹茶アイス、香ばしいほうじ茶アイス、甘いバニラアイス、寒天がよく合う。
日本茶カフェでいただく“和”のつまったパフェ。
美味い(≧▽≦)

おぼんぼん2020

2020年07月19日 00時03分51秒 | 食べ歩き♪
☆池袋にある夜パフェ専門店『Parfaiteria momobukuro(パフェテリア モモブクロ)』のテイクアウトパフェ『おぼんぼん2020』(880円)。

お盆休みの盆踊りをイメージしたこのパフェ。

いや~、素敵♪





グラスにはディル球体、あんこ球体、メレンゲ、おいり、チョコレート、わさびブールドネージュ、フランボワーズブールドネージュ、スイカ、赤肉メロン、青肉メロン、メロンジェラート、黒糖ジェラート、とうきびジェラート。

下には黒糖おもち、ソフトクリーム、とうきびビスキュイ、国産焦がし玄米あられ、とうきびムース、スイカコンカッセ、メロンコンカッセ、豆腐白玉、麦茶茶ジュレ、竹炭寒天が。
ジェラートやブールドネージュなどの“洋”とおいりやあんこ、わさび、お餅、あられなどなど“和”がコラボ。
これだけ沢山の素材が使用されているのに、それぞれの味や食感など全体的のバランスが絶妙。
スイカやメロンの甘さとジューシーさがまたよく合う。
見た目も味も楽しめ幸せな気持ちになれるパフェ。
美味い(≧▽≦)

マンゴーパフェ

2020年07月18日 00時10分15秒 | 食べ歩き♪
☆西早稲田にある『Cafe 17/F (セブンティーンスフロア)』の『マンゴーパフェ』(1280円)。

いや~、素敵♪
写真では伝わり難いですがデカイ。









パフェグラスにはソフトクリーム、マンゴー、マンゴーソース。

下にはホイップクリーム、フルーツグラノーラ、マンゴージュレが。
マンゴーは完熟食べ頃果汁たっぷり。
濃厚なめらかなソフトクリーム、ふんわり軽いホイップクリーム、香ばしいフルーツグラノーラとよく合う。
美味い(≧▽≦)

東京三大豆大福・瑞穂の豆大福

2020年07月17日 11時26分13秒 | 食べ歩き♪
☆神宮前にある『瑞穂』の『豆大福』(1個249円)。
音羽の『群林堂』高輪の『松島屋』と並び“東京三大豆大福”と呼ばれているここ『瑞穂』の豆大福。

もっちりやわらかお餅にほんのり塩気の効いたお豆が。
中にはこしあんがたっぷり。
こしあんは甘さ控えめでしっとりサラサラ食感。
口の中でスーッととろける。
美味い(≧▽≦)