りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

海鮮チヂミ

2024年08月30日 08時27分05秒 | 食べ歩き♪
☆新宿職安通りにある『韓国広場』で『海鮮チヂミ』(358円)を購入♪

生地の中にはエビ、イカ、ニラ、玉ねぎ、にんじんが。









帰宅後、フライパンで温め、自家製タレ(醤油、お酢、ラー油、ごま油)につけていただきます♪
表面カリっと香ばしく生地はもっちり。
自家製タレとよく合う。
美味い(≧▽≦)♪

くず桜

2024年08月29日 05時48分41秒 | 食べ歩き♪
☆東京メトロ有楽町線護国寺駅から徒歩1分ほど。
文京区音羽、講談社前にある『群林堂』の『くず桜』(1個280円)。







葛の中にはこしあんがたっぷり。
こしあんはねっとりとした舌ざわりでなめらかな口どけ。
ぷるぷるな葛とよく合う。
美味い(≧▽≦)♪

東京三大豆大福・群林堂の豆大福

2024年08月28日 05時44分48秒 | 食べ歩き♪
☆東京メトロ有楽町線護国寺駅から徒歩1分ほど。
文京区音羽、講談社前にある『群林堂』の『豆大福』(1個240円)。

こちら高輪の『松島屋』神宮前の『瑞穂』と並び“東京三大豆大福”と呼ばれている人気のお店。

もっちりやわらかお餅にほっくり炊かれたお豆がたっぷり。

中には甘さ控えめなつぶあんが。
ほんのり塩気の効いたお餅とよく合う。
お豆の食感がまた良いアクセントに。
美味い(≧▽≦)♪

黒ゴマプリン

2024年08月26日 05時44分50秒 | 食べ歩き♪
☆東京メトロ半蔵門線押上駅から徒歩5分ほどにある『akim'p(アキンプ)』の期間限定『黒ゴマプリン』(700円)。

四角い黒ゴマプリンにクリームがたっぷり。











黒ゴマプリンは胡麻の風味が濃厚。
ねっとりとした舌ざわりで食べた瞬間、香ばしい胡麻の風味が口の中に広がります。
ミルクの風味の効いたとろ~りクリームと一緒に食べるとまろやかクリーミー。
きな粉の風味がまた良いアクセントに。
美味い(≧▽≦)♪

ブリュレプリン

2024年08月25日 06時49分21秒 | 食べ歩き♪
☆東京メトロ半蔵門線押上駅から徒歩5分ほどにある『akim'p(アキンプ)』の『ブリュレプリン』(600円)。

目の前でブリュレされた四角いプリンにカラメルソースが。







リコッタチーズを使用したプリンはむっちり固めでねっとりとした舌ざわり。
卵とチーズの風味が濃厚でまるでチーズケーキの様。
苦味強めのパリパリブリュレとカラメルソースがよく合う。
美味い(≧▽≦)♪

阿佐谷七夕まつり

2024年08月21日 05時55分09秒 | お出かけ♪
☆阿佐ヶ谷で開催されていた阿佐谷七夕まつりへ行った時の写真をUP。

駅前にあるアーケード商店街・阿佐谷パールセンターには近隣の小学生や住民の方々が作った色とりどりな吹き流しや提灯、巨大なキャラクターの張りぼてなどが飾られておりました。











約1kmのアーケードを埋め尽くす七夕飾りは圧巻。

いや~、キレイ☆
今年も見られて良かった(^-^)♪

海南チキンライス

2024年08月19日 00時55分31秒 | 食べ歩き♪
☆西荻窪にある『海南チキンライス Mu-Hung(夢飯)』の『海南ハーフ&ハーフチキンライス(大)』(1300円)。

お皿には鶏ガラと野菜のスープで炊かれたライスに蒸し鶏と揚げ鶏、キュウリ、4種のソース(レモン、中国醤油、チリソース、生姜)が。



蒸し鶏。





揚げ鶏。









4種のソース。
右からレモン、中国醤油、チリソース、生姜。

鶏ガラと野菜のスープで炊かれたライス。



キャベツともやしたっぷりのスープ付き。

ソースをかけていただきます♪





蒸し鶏はしっとりやわらか。
揚げ鶏は衣カリっと香ばしく、お肉はやわらか。
パラパラなライスとソースとの相性抜群。
ボリューム満点、食べ応えあり。
美味い(≧▽≦)♪

杏ミルク金時白玉

2024年08月18日 17時10分58秒 | 食べ歩き♪
☆西荻窪にある甘味処『甘いっ子』の『杏ミルク金時白玉』(1300円)+『白玉(8個)追加』(150円)。

器に盛られた氷の上には果肉入り杏ソース、杏、白玉(16個)、ミルク、小豆がたっぷり。













白玉はふんわりもっちりやわらかで絶品、美味い♪

氷はシャクシャク食感の残る懐かしい王道タイプ。
杏ソースは甘酸っぱく濃厚。
甘いミルクとほっくり炊かれた小豆がよく合う。
干し杏のねっちりとろとろ食感がまた良いアクセントに。
美味い(≧▽≦)♪