リーチ君のお散歩日記

楽しい沼津、発信中!新たな発見や素敵な出会いがありますように…。twitterのrichebatyも是非に。

火の車

2009年07月03日 | 焼きそば・お好み焼き・たこ焼き
最近どうしても走ってしまう麺類。ラーメンもだいぶ飽きてきた…。あんスパか。と思っている時に、イメージが走る。焼きそば!ということで、火の車に行ってきました~。店内で食べるの初めてかも(笑)焼きたての焼きそば楽しみだ。


ジャジャン。和風焼きそばです。大盛りです。デカすぎです(笑)たっぷりキャベツに焼き加減最高の麺がバリうまです。

さすがにもう食えん。ということで、残りはお持ち帰りにしてもらいました(笑)ちなみに夕飯は、仕事があったということもあって、ノンアルコールビールと一緒にいただきました。ある意味二度美味しいです。オススメです。

昨日の夜に、6月numazooのnumazoo放送局とnumazooライブの動画をnumazooブログにアップしました。よろしかったらご覧になって下さい。その中から、ガクショさんの演奏をピックアップ。
ガクショさんはホントいい声。動画におさめて1番うれしい人って、自分かも。だってガクショさんの歌がいつも聞けるから(笑)いつも会う度に聞くんだけど、CD作らないねかな。私、非常に欲しいのですが…。まずは動画をヘビーロケーションします(笑)うんうん。ではまた。

ガクショ×numazoo (LIVE)


火の車
住所 沼津市丸子町748-9
TEL 055-963-0196
火の車

うるおいてい

2008年03月27日 | 焼きそば・お好み焼き・たこ焼き
12時10分、富士宮。腹減ったな~。時間あるし、ちゃんとした宮のヤキソバ食ったことないから、どっかお店に入るとしよう。携帯で「富士宮ヤキソバ ランキング」を検索。富士宮ヤキソバランキング2位のお店が近いことが分かる。ここにしよう~。っていうことで、うるおいていに行ってきました~。潤井川にかかるうるおい橋のすぐそば。桜並木がいいね~。ここらへんも桜の名所なんだろうな。


ここはかなりメジャーなお店だということが中に入って分かる。テレビ番組も結構取材に来てるし、サークルKで、カップ麺としてここのヤキソバが売られてたんだね。かなり期待が持てる。


注文したのは、限定20食と書かれたうるおいやきそば。もちろん大盛で。ちゃんとした富士宮ヤキソバの味を味わいたかったから、作っていただくことにする。よろしくお願いします。

アッツアツに鉄板を熱したら、ラードを鉄板になじませる。そしたら、具材を全部投入。へぇ~、全部入れちゃうんだ。少し炒めたら、すぐに水を入れて蒸らしをはじめる。チャンチャカ、チャンチャカ。早い早い(笑)

あっという間に味付けに入る。ソースをたっぷり。こんなにかけるの?辛くないのかな?心配になっちゃうぐらい。味付け終わったら、卵を落として麺で包む。

粉鰹と青海苔です。とにかく、かける量がハンパない。かける分だけ美味くなるから、ドンドンおかあさん、やっちゃって!

紅ショウガ乗っけて大丈夫ですか?はいどうぞ。出来上がりました。ゆっくり召し上がって下さい。ありがとうございます。こりゃ、間違いないでしょ。

一口食う。う~ん、江間君。こないだ喰わせた宮のヤキソバ、あれ違う。っていうか今まで俺が食ってた宮のヤキソバは偽物だよ。これがたぶん本物だ!めちゃくちゃ美味い。宮のヤキソバ独特の麺のコシはそのままなんだけど、しっとりしてる。半熟卵と絡めるとやばすぎだよ。
おかあさんが薦めてくれた、辛子味噌も驚き。ヤキソバに辛子味噌?また~、お母さんったら。じゃあ、ちょっとだけだよ。混ぜてみる。う~わ、美味いし。なんだ?この辛子味噌。この辛子味噌持って帰りたい!

満足満腹~。今更ながら、宮のヤキソバにハマル人の気持ちが分かった。今までの俺は知ったかぶり男だったよ。宮のヤキソバは美味い!仕事でこっちに来ることがあったら、ちょっとずつこういうお店を廻ることにしよう。う宮~っ!ではまた。

うるおいてい
住所 富士宮市淀師415-2
TEL 0544-24-7155
営業時間 11:30~14:00 16:30~20:00
定休日 月曜日(祝日の場合は火曜日) 第3火曜日
うるおいてい

さか井

2007年12月07日 | 焼きそば・お好み焼き・たこ焼き
昨日は皆でお食事会。っていうかお食事会になっちゃったって感じか。一小の東門脇にあるお好み焼き屋さんのさか井に行って来ました~。

今回の本来の目的は技能五輪の総括記事の取材。ayannakaさんと打ち合わせ。今月の20日をめどにして記事を書きたいと思ってる。そこにおまけのAzumiちゃんとうちの相方。+現在、お悩み悶々中ののんたん。こんなけ人数が増えてくると、もうゴッチャだね。6時半にさか井に集合。これが正解。後から5人のお客さんが来たけど、いっぱいだからって断られてたもんな。

とりあえず、PJの原稿料で買ったボイスレコーダーがあるから、食べながら話を聞くことする。お好み焼きを注文。とりあえず、お店のお母さんに作ってもらわずに自分達で作ることにする。Azumiちゃん上手く焼ける?お~、なかなか手つきいいじゃん。

パンケーキなら得意と言うそのひっくり返しを動画に撮ろうよ。いくよ~。ウォ~、やるじゃん!見事に成功です!その模様は動画にて。自分でも思うけど、俺の引き笑いって強烈だな~。う~ん。

隣のテーブルは全部お母さんに焼いてもらってた。流石にプロだね。とっても美味そう~。こっちもモダン焼き注文しよう。目の前で作ってもらいました。
まずは生地をクレープ状に焼く。そして多分ここがミソ。粉鰹を振り掛ける。

乗っける上のヤキソバはお母さんが別鉄板で作る。そして生地の上に乗っける。

ヤキソバを乗っけた後に、さらに玉子を溶いたのをかける。

プロのテクニック。これをひっくり返す。少し焼いてからまたひっくり返して味付けすれば完成です。美味い!ヤキソバがしっかりしてていい。ホント現場帰りで車なのを恨んだよ。ビール飲まないお好み焼きって・・・、チビッコ以来。まずありえん。飲みたかった・・・。

のんたんのお悩みも少し晴れたようで、こちらもお好み焼き効果?とっても満足しました~。そうそう、技能五輪の日本代表選手として参加してた岡田朋子ちゃんのインタビューを敢行することが決定。さ~て、いつにしようかな。どんなことが聞けるんだろ。楽しみだ。うんうん。ではまた。

さか井
住所 静岡県沼津市八幡町75
電話 055-951-3054
お好み焼き さか井

御座屋(ござや)。

2007年11月07日 | 焼きそば・お好み焼き・たこ焼き
最近高島町の現場に入ってて、お昼をこの周辺でとることが多かった。沼津駅北は美味しいお店がいっぱいあるから、迷っちゃうんだよな。お散歩中にみかけたあるお店の黒板。え~っ、かなりお得じゃない?ヨシっ、入ってみよう~。ということで御座屋に入りました~。

お好み焼きやさんですね。カウンターよりも御座屋だけにお座敷メイン?広々してて寛げそうでしたよ。

表にあった看板がこれ。そして出てきた料理がこれ。写真以上に本物はかなりのボリューム。頂きます。美味い!どの料理もしっかりとしていて喰い応えありました。この中でオムレツに包まれてた豚肉のもやし炒めは絶品。甘ダレの効いたもやし炒めに半熟オムレツは反則です。とっても満足しました。腹いっぱい。

一度はまるとまた行きたくなっちゃう。今日はどんなランチ?お~っ、いいじゃん。行ってみよう。またもや納得のボリュームです。頂きます。美味いな~。魚と肉をランチで両方食べれるって嬉しいよね。ワカサギって旬だし嬉しいな。鶏肉柔らかいな~。美味い。またもや満足満腹でした。

こういう隠れた美味しいランチを見つけたい感、急上昇中。いろんなお店の黒板に注目してます。ガシガシ歩いて、キョロキョロするぞ!怪しくない程度に・・・。うんうん。ではまた。

御座屋(ござや)
住所 沼津市高島町28-3
TEL 055-921-5257
御座屋(ござや)

火の車。

2006年11月14日 | 焼きそば・お好み焼き・たこ焼き
よさこい、終わった~。とても楽しい2日間だったな。もちろん初日に演舞が無かったのは残念だったけど、交流会が楽しかった~。ひらおよぎ、ひらおよぎ!み~ぎ、ひっだり、あたま、し~た(?)。ハイハイ、ハイハイ、ハイハイ、ハイハイ。ぐるぐるだったね。ミスターの名言の数々も相変わらず最高でした!俺的には「落城~。」が面白かったな。自分が道案内したgnomeの演舞も最高だった。ファイナル残れなかったのは自分もちょっとガッカリしちゃうぐらい。また来年も来て欲しいな。うんうん。チョイつながりな話でよさぽの仲間とパーティーしたときに食べそびれた幟道ガード近くの火の車に行ってきました~。

駐車場満杯。とりあえず路駐で、注文を。和風焼きそばと普通の焼きそば、両方ミックスで。注文を終え、廻りを見渡すとキャベツと小麦粉がドカンと置いてありました。この量がはけてしまうんだ~。

電話予約と店内の注文でテンヤワンヤなご主人。こっちで焼きそば、こっちでお好み。いいフットワークでした~。

火の車の常識発見。待ち時間が長めということもあってか、皆さん焼きそばがくるまでにおでんも注文してそれをつついて待ってましたね。この日も少し気温低め、温まるし美味しそう~。

そんでもって、メインの焼きそばが登場。ソースのタマゴ付と和風焼きそば。

お持ち帰りにしたんだけど、アルミホイル包んであって、アツアツでした~。美味しい~。そばとキャベツの食感が最高~!特に和風焼きそばは絶品。これ食ったら他じゃあんまり食えないかも。友達のとこに持ってくお土産、今度これにしよ~う。こないだ食べれなかったモヤモヤが取れただけでなく、久々に衝撃を受けちゃいましたね。いや~、いい店教えてもらった。満足、満足。では。

太助。

2006年01月04日 | 焼きそば・お好み焼き・たこ焼き
自分の中でのお好み焼きブームとおばあちゃんのお好み焼きが好きだよ~で、今日はおばあちゃんと薫先生と3人で「太助」にランチしてきました~。今回は太助でもサントムーン店。時間も1時を回ってたせいか待ち時間も少なくすんなり入れました。

入ってメニュー見るも俺がノンアルコールビールを探している間に薫先生がバシバシ決めてくれるので、オーダーを取っている間に滑り込みで焼きそばの注文が出来ました~。あぶねぇ~。一発目は生姜ヤキソバから。

美味しい~。さっぱりしてる。おばあちゃんにも好評でした。お好み焼きはエビ焼きとスジネギ焼きを頼みました~。

偶然だったけど発見。いつもマッキーのを見てるから、お好み焼きは薄く広げなきゃって思ってたんだけど、薫先生は厚く焼くんだよね~。これが功を奏したんだよ。スジネギ焼きを食べてる間にエビ焼きが焼きあがる感じになったんだ~。スジネギ焼きがカリカリ、ジューシー系に対して、エビ焼きがふっくらプリプリに仕上がって、まさしく同じ味付けのお好み焼きが違う風味になったんだ。これはね~、要チェック!マッキーに報告しなきゃ!締めはちゃんぽんもんじゃ。

これも美味しかった。ちゃんぽん麺でもいけるね。いつもマッキーの横で観察してて良かった~。薫先生の前でも兄としての面目が立ったね。俺でももんじゃ作れるじゃん。おばあちゃんもすんごく満足してくれてとっても楽しいランチでした。

ぼて福+ジョイランド原。

2006年01月03日 | 焼きそば・お好み焼き・たこ焼き
連荘でお好み焼きやさん。沼津の原にあるぼて福に行ってきました~。マッキーと遠方から遊びに来てくれたハル君を接待接待。ホントは別のお店に行きたかったんだけど、ちょうど定休日。マッキーの何食べたい?の一言に間髪いれずヤキソバ~で決まりました~。

このお店、半個室がいくつかあってその個室のスペースが2・3人で行くとちょうどいい。四人でも良いけどちょっと窮屈かな~。片寄せあう具合と自分達で作るところでなんかいい感じなんだよね~。

お好み焼きって作ってもらうのもありだけど、自分達で作るの楽しいよね~。ソースが焦げてって味が濃くなっていったり、熱気だったりしてビールがすすむすすむ。と言っても、俺はマッキーに作ってもらってるんだけどね~。マッキーの作るもんじゃは最高なんだ。この日もヤキソバ・お好み・もんじゃ腹いっぱい喰った~。

たっぷり会話を楽しんで、美味しくお腹いっぱいになっちゃったあとは、もちろんボーリングでしょ。ジョイランド原でガチンコで大人のボーリングをしました~。

まぁ、成績の方は・・・。ねぇマッキー、接待ですから~。いや~楽しい。大人だからこんな夜中に始めても、眠たくて目をこすっててももう1ゲームの声が出ちゃうんだよね。いや~、大人。楽しい夜でした~。

台所舎。

2006年01月03日 | 焼きそば・お好み焼き・たこ焼き
今日は溜まってた記事を吐き出すぞ~。一発目は府中にあるお好み焼きやさん「台所舎」。広島風お好み焼きのお店で、大学のときのツレが常連になってて是非行こうってことで行ってきました~。場所は分かりやす~い、府中刑務所の横なんだよね。

入ってみるとお母さんが鉄板の前にどど~ん。

俺のツレは当り前のように鉄板の目の前にチョコン。普通にお母さんと会話して生ビールを注文。雰囲気良いな~。なんか温かいっていうか。ツレが常連になるのも分かるな~。まずはトンペイ焼き。

トンペイ焼きってこっちで聞かないよな~。西方面では当り前のメニューなんだよね。つまみに最高!九州時代からはまってて、お好み焼き屋に行ってメニューを見るとまず探しちゃうんだよね。美味いな~。広島出身のお母さんなだけに、広島風味全開。他に焼き牡蠣なんかも食べたけど美味しかった~。しめはもちろんお好み焼き~。

お母さんが一生懸命ギュッって押しつぶしてくれました~。

広島風ってホントに具沢山で美味しいよな~。お母さんが目の前で作ってくれる楽しさも込みだからかな。おいしい。芋焼酎のすすみもよく。この日は千鳥足でツレの家まで帰りました~。

富士宮焼きそば(すぎ本)

2005年09月19日 | 焼きそば・お好み焼き・たこ焼き
なんて、偶然。昨日、いぐるさんに富士宮焼きそばの記事にコメントを頂いたんですが、実は仕事の帰りに今夜の晩酌の相手を買いに浅間神社によったんです。ということで、夜の浅間神社。

この時間には、いぐるさんの教えてくれたお店は閉まってました~。ということでお宮横丁へ。敷地に入ってみると結構人が多い。イベント「お月見BBQ」の開催中でした~。明日もお休みだから、皆さん焼きそばや地元の食材を肴にここで飲むなんて~。いいな~。俺も飲みた~い。昨日はちょうど十五夜の当日。ススキやお団子なんかも飾ってあって、雰囲気出てました。

では目的の焼きそばに。前回は富士宮焼きそば学会のアンテナショップだったので、今回はすぎ本の焼きそばを買いました。

「家に持って帰って食べたいのでお持ち帰りでー。」といったら、「どれぐらいで食べます?」「家まで一時間以上かかるので一時間半ぐらいです。」「じゃ、作った後一回冷やしますね。家に帰ってから電子レンジで強めに温め直してください。粉モノなんで風味は落ちちゃいますけど、そばのコシは味わえますので。」その説明、素晴らしい。確かに出来上がったものを手に取ると熱くない。

家に持ち帰って言われたとおり暖め直しました。そして、プシュしてパクリ。美味い~。やっぱり富士宮焼きそばはコシが良い~。で、甘い。ホントにビール合う~。一日の疲れが吹っ飛びますな。いや~、満足。昨晩は焼きそばに満たされました~、では。66.6-18.5

富士宮焼きそば

2005年08月26日 | 焼きそば・お好み焼き・たこ焼き
「HAPPY BIRTHDAY~、HAPPY BIRTHDDAY♪おめでとう、自分~♪」懐かしい、電気グルーブですね。今日は朝からヘビーローテーションです。今日も2つ。大社の帰りはもちろん、焼きそば。富士宮焼きそばをはじめて食べました~。大社を出ると目の前に「お宮横丁」というところがあって入ってみると、富士宮焼きそば学会のアンテナショップがありました。やっぱりまずは基本で攻めるか。ここで買いました。うまいね~、麺がシコシコしてて。焼きそばって、アウトドアで食べれるお手軽フードじゃん、安いし。ホント、ビール飲みた~いって感じでした。ホント富士宮焼きそばってメジャーになったよね。お宮横丁にある「すぎ本」っていうお店が「お台場冒険王」に出店のためお休みでした。お台場に富士宮焼きそばですか、う~ん、やるな~。今度は違う店で食べてみよう。65.8-20.0