リーチ君のお散歩日記

楽しい沼津、発信中!新たな発見や素敵な出会いがありますように…。twitterのrichebatyも是非に。

ブログ勉強会@CONCEPT

2007年02月28日 | 居酒屋・ダイニングバー
ブログ初挑戦の新米二人組が、リーチさんのブログ教室@CONCEPTにやってきました。
おいおい、料理ばっかり食べててちっとも覚えてないぞー(。。;)
でもここのクリームスパおいしいね☆

初めてきたのに、ついつい長居しちゃう(@^^@)
パソコン備え付けのカフェ+おしゃれなところだし、また使おう☆

というわけで店長宣伝しときましたまけてください(ウソです・ー・)



ぶっかけうどん とらや。

2007年02月28日 | ラーメン・うどん・そば
時々無性に食べたくなる讃岐うどん。っていうことで、港大橋近くのぶっかけうどんとらやに行ってきました~。

入って、メニューを見上げて迷う。どれにしよう?純粋にかけにするかな。天ぷら、天ぷら。ゴボウ天とシメジだな。すみません、かけの大盛りで。席について置いてあるラーメン漫画を読みながら待つ。

1話目を読み終えた頃にうどん登場。周りを見る。立って席が空くのを待っている人がいる。ザザッと喰うか。漫画を閉じて、頂きます。美味い。素朴なうどんな味がいいね。ツルツルっといける。ゴボウはもちろんいいけど、シメジもなかなか良い。美味かった。ごちそうさまでした。

横でOLさんたちがぶっかけうどんの食べ方を一つ一つ試してるのが微笑ましかった。のんびりすごしたかったけど、これもとらやの為だ。席を立ってお店を出ました。それしても、もうマルハンカードを作らなきゃ駄目だ。ここは天ぷら1個サービスだったな。松福の煮玉子、卓郎商店ののり豚ご飯、Suzumiのソフトドリンク。計800円ぐらいは損してる…。今度の日曜日に用紙だけでももらいに行ってこよう。うんうん。話は変わって、自分は港大橋から富士山を眺めるのが好きで、原→千本→港→香貫ルートを多用する。(脇見運転!と言わずに…。)ホント狩野川のラインと富士山の位置関係がいいなと思ってて、特にこの時期の澄んだ青空と雪をかぶった富士山があると、青・白・街に一本ラインの青がスーっと入る感じがいいんですよ。分かりづらいな。この景色を見る為にいろんな人たちがカメラ片手に散歩に来ています。自分の愛機と同型のデジカメを持ったおじいちゃんがその風景を写真におさめてて、この感じいいななんて思いました。夜の香貫方面から戻る時のライトアップびゅうおのニョキも好きですね。中遠景の自然を楽しむのに港大橋は絶好ポイント。沼津人にとっては極普通のことなんだろうけど、なんか文字にしてみたくて書いちゃいました。では、また。

シェ・イリエ。

2007年02月27日 | 喫茶店・甘味処
岡の宮付近を走行中。日曜日のアフタヌーンティーのお供は何にします?頭の中でグルグル検索。出た答えはシェ・イリエ了解。そちらへ向かいます。最近外回りが増えて長泉・裾野方面の地理に自信が付いてきた。最短ルートのノンミスでシェ・イリエにたどり着けて、拍手喝采。ありがとうございます。ここもきてみたかったんだよね~。

ニューヨーカーズチーズケーキ君かな?がお出迎え。良いキャラクターだな。中にもちっちゃいのがいましたね。最近ケーキ屋さんに行くたびに気になる店員さんの制服。さすがに店員さんを写真に撮り始めたら、方向性が変わってくるので自主規制をかけますが、ここの制服は他の傾向と少し違うかな。雰囲気を出すのにもこういうの重要ですよね。

注文したのは3つ。タルト・オ・キャラメルとうり坊とニューヨーカーズチーズケーキ。

このタルト、芳ばしくて美味い。タルトの純粋な味が楽しめた。これは初めて食べる味だな。もう一個食べたいって感じでした。うり坊も美味しかったみたい。それ以上に器が気にいったのかな。ニコニコ眺めてましたね~。ニューヨーカーズチーズケーキは濃いかった。ドッシリチーズでしたね。美味しかった。とっても満足しました。

大塚。

2007年02月24日 | 沼津港
罰ゲーム発動。一級建築士の合否とふぐフルコースをかけてマキオと勝負。ご存知のとおり、見事に去年は負けた。マキオのとこに今月のはじめ髪を切るときに、ふぐのシーズン終わっちゃうぞ!と言われ、泣く泣く沼津港のふぐ料理屋さん大塚に予約。そして行ってきました~。

お酒の飲めないマキオの運転で、外で久々に飲めることもあって、ちょっとテンション高め。とりあえず、白隠正宗かな。熱燗で2合注文しました~。

激安の8839活とらふぐのフルコースを頂きました~。
・煮こごり

・湯びき

・てっさ(ふぐ刺し)

・ふぐのから揚げ

・てっちり(ふぐ鍋)

ふぐ美味しい~。プルンプルンだったり、シコシコだったり。いろんな食感が楽しめた~。特に鍋の時のふぐの皮のしゃぶしゃぶはプルプルだった。身も野菜を入れる前と入れた後での柔らかさが違くて、鍋だけでもいろんな美味しさが味わえた。さらにいつもの写真バシバシのおかげで、ありがたーいサービス。白子を頂きました!ありがとうございます。白子はトロンだね。消えちゃうね~。美味しかった~。

店主がホントいい方で、いろんな話をしてくださいました。興味深い話ばかりで面白かった。伊東の方で旅館をやられてて、沼津と行き来するお客さんもいるっておっしゃってました。そういったお客さん達に高足ガニとかを郵送されたりするんですって。そんなこともあって水槽の中に高足ガニが3匹もいました。夜もふけってくると高足ガニも深海を思い出すのかな。ワッサワッサ動く高足ガニも見れました。結構動くな~。

最後の締めはふぐ雑炊。ここでもありがた~いサービス。からすみを頂きました~。美味い~!美味いに決まってる。からすみの塩っけと海苔の香りが良くて、ふぐ雑炊が深かった。

ホント良くして頂いて、満足満腹の2時間でした。リーチ!入口のメニューを見て予約したから気づかなかったけど、マキオに指を指されて気づく。天然とらふぐフルコース。あったんだ。いいじゃん、いろんなの食べれたんだしブーブー言わない。ほら今度ということでさ、今年の試験の合否はハードル上げて天然とらふぐフルコースクラスにしよう。ねっ。酔っ払って、ごきげんで、とっても楽しい夜でした~。オセロでボコボコにされるまでは…。うんうん。ではまた。

グリル藤本。

2007年02月23日 | レストラン
行きたかったお店の一つ、グリル藤本に行ってきました~。いつも気になりながらお店の前を横切ってて、先週末行ったら第3日曜日でお休み。ではではということで、昨日改めて行ってきました。

予約していったので、お礼を言われて、ススッと席に通していただきました。何にしようか。Cランチとオムライスセットを注文しました。目の前で調理してくれているので、とっても楽しかった~。フライパンをフリフリ、チキンライスが踊ってましたね~。Aランチは牡蠣とほうれん草のグラタンだったんだけど、かなり美味しそうでした。牡蠣がまん丸で弾けそうだった。美味しそうだね~、あれ。あれにすれば良かったのに~。ブチって音が聞こえたあと、あなたがオムライスを記事にしたいから、明日はオムライスとハンバーグにしようって言ったんじゃない!ヤブヘビでした。ゴメンナサイ。

電話で、昼休みの間に帰れるように一生懸命作ります。っておっしゃてたこともあって、そんなに待たずに料理が出てきました。今日のCランチはハンバーグとかにクリームコロッケでした。ハンバーグ柔らか~い。デミも効いてて美味しい~。かにクリームコロッケは濃いかった。オムライスはオーソドックスタイプ。デミとケチャップが程よくて、懐かしい感じ。美味しかった。相方もニコニコでごきげん持ち直したみたい。良かった~。

お腹いっぱいでくつろいでるときに、なんとなく壁に掛かっている「ボルシチ」の書に目を向ける。あっ!丹丘先生の書だ!なんでだろ。帰りに聞いてみる。壁に掛かってる書は佐野丹丘先生の書ですよね。どういった経緯で飾られてるんですか?先生はうちの料理を好んで食べてくださる常連様なのですよ。足が不自由になられてからは先生のお宅までお持ちしたりしてるんですよ。へ~。私は先生に書を教えていただいていたんですよ。今も仕事上でお付き合いさせていただいていて…。このお店とも少なからず因縁があったんだな。

美味しかったことだけじゃなくて、先生の書も見れてホント嬉しかった。ちょっとこれから贔屓目にしよう。来月、このことを先生に伝えてもらおう。先生、どんな顔をするかな。楽しみだ。では。

恵比。

2007年02月22日 | パン屋
さんさん通りを南下。沼津港経由で香貫に向かう。何気なく左を向くと恵比のところに看板が出てる。なんだろ?定休日かな。

帰りにまた通る。次は目を凝らして通り過ぎる。完売?ん!車を止めて近づく。完売ゴメンナサイの看板でした。

一回目通ったとき、多分昼の1時半ぐらい。早いな~。売れちゃうときって、ちびっ子の下校時間には閉まってるんだ~。
新聞でみんな恵比の存在は知ってるんだけど、なかなかたどり着けないらしい。この間も同席している人に港のあんぱん屋さん知ってます?なんて話を振ると、知ってるけどどこにあるかはっきりと分からない。いつか買いに行きたいと思ってると言うので、目の前を経由していって教えてあげた。場所が分かったし、自分もお薦めあんぱんを教えたので、今度は自転車で散歩がてらに来ると喜んでくれました。
そうそう、この話しとかなきゃ。せっかく原から自転車で来るのに、閉まってたよ。なんてかわいそうだからな。うんうん。それにしても、完売はすごい。では。

今日の「リーチさん川柳」
           飢えてきた もういいでしょう 水の音
今日は何を暗示しているんだろうか。水ね…。

伊豆家。

2007年02月21日 | レストラン
もう1時をまわちゃったよ~。お腹が空いた。この日は春の嵐で、段取りバタバタ。そんな時に追い討ちをかけるハプニング。こりゃ、いいもん喰わなきゃやってられん!まずは美味しいランチで落ち着こう。ということで、永代橋脇の伊豆家さんに行ってきました~。

東部総合庁舎の前に伊豆家分店があって、見るたびにあっ、行かなきゃって思ってたんですよね。1時半近くで尚且つこの悪天候で、お店に人が結構入ってる。自分の後も続々と。すごい人気だな。美味しいんだろうな。

最近メッキリ大盛派な私。しかし、小心者。おばちゃんに聞く。大盛ってどのぐらいですか?大丈夫っ。そんな無茶な量ではないから食べられるよ。じゃあ。天丼大盛で。待つこと数分で登場。ご飯モリモリですな。頂きます。うん、サクサク。美味しい。ごま油の香りが良い。イカもエビもプリプリでした~。

美味しかった~。満足。ねっ、食べれたでしょ。満足した?はい、とっても。おばちゃんがニコニコしながら声をかけてくれたのも嬉しかった。分店も同じメニューなんだろうか。ちょっと気になる。今度行ってみよう。うんうん、では。
追伸 昨日の夜に友達に教えてもらったMIXI診断なるものをやってみる。結構ウケル内容だった。特に「リーチさん川柳」が相方にバカウケ。ゲラゲラ笑ってた。ちなみに昨日の川柳は、
           酔っ払い 転がり続け 震えてる
でした。これから日記の最後に載せてみようかな。うんうん。MIXIやられてる人お試しあれ。

http://kantei.rw.to/mixi/

↑のURLを自分のプロフィールに貼り付けて、クリックすれば鑑定結果がでます。

今日の「リーチさん川柳」
           ちょっと待て 緩んだお腹が ありがとう
※この川柳は、今日のリーチさんの為に鑑定システムが勝手に詠った川柳であり、リーチさん作の川柳ではありません。

洋食屋さん SuZuMi。

2007年02月20日 | レストラン
最近、食道楽日記になりつつある俺の日記。この傾向はどんどん加速していく。美味しいご飯を食べることで幸せになれるから良いだけど、気になることと言えば相方に体型について突っ込まれることが増えたことかな。体を動かす機会を作らなきゃ。う~ん。今日は以前に書いたマルハン特典5店舗のSuZuMiに行ってきました~。

中に入ると、マルハンカード特典のことを掲示してありましたね。ここはソフトドリンクの無料サービス。早く作らなきゃ。今はスロットできないけど…。席について、注文。オムランチにしました~。スープにサラダ、ガーリックトースト。

頼んだメインオムライスはオムトマトチーズ。注文のときの「オムトマチ」は好きだな。響きが良い。オムトマチの登場。頂きま~す。見た目通りのたまごフワフワで美味しい~。トマトの味も濃いいし、チーズがトロントロン。うんうん。黙々と食べきってしまいました~。

美味しかった~。ボリューム満点。満腹~っ。オムライスって結構いいな。洋食屋さん行ったら、どちらかと言うと外してたメニューだけど、アイアイで食べて以来どうも気になる。オムライス、ちょっと攻めてみよう。うんうん。では。

あじや。

2007年02月18日 | 沼津港
最近、朝のひと時が重要な位置を締めている。スケジュールブックを眺めながら、一日の動きを決める。何時から何時まで書類作って、誰々さんちに行って打ち合わせ、ドコドコで挨拶回り等。そんな感じで、合理的なルート設定と幸せな一日の過ごし方を決める。行程上やむ終えない場合は、みどりさんの作ってくれるお弁当は夕飯に移行する。この日の朝もいつものごとくルート検索。昼ごろは香貫か。ランチは港湾だな。ひものアンテナショップに行ってみたかったんだよな。今日はあじやでランチに決定。ってことで、あじやに行ってきました~。

さすがに昼時、混んでました。今回は席がついてたかな。鯵の泳いでる水槽と鯵の開きが出来るまでの写真の飾られている壁の間に通されたから、一人だったけど待ち時間に退屈しませんでした~。鯵が泡に顔を突っ込んで、口をパクパクさせながら浮いてく様が面白かった。鯵はそうやって遊んでるのかな?

おばちゃんが定食を持って登場。今回注文したのはジャンボアジ干物定食と単品で黒はんぺん。とにかくアジの干物がでかい!倍はある。オランダ産らしい。これがムッチャ美味い!焼き方もいいだろうね。油が乗ってることもあって、身がトロンとしてた。黒はんぺんもモチモチしてて美味しかった。私、アジの開きを綺麗に食べる自信があります。ホント自画自賛かもしれないけど…。海人祭とかで、アジの開きの食べ方でのスピードと綺麗さを競う競技があったら絶対出たい。残る皮と骨のグラム数を時間換算して、リーチ君の記録、5分20秒、芸術点は9.15でした~。みたいに。ちょっと妄想入ったかな。

食い応えもあって、満足満腹になりました~。レジでお勘定する時にお菓子に目が止まる。あじパイ?買ってみるか。成分を読んでみるとしっかり鯵が入ってる。うん、食べてみよう。こりゃ難しいな~、評価は出来ん。なんだろ?不思議でしたね。気になる方は買って食べてみてください。

あじやは港湾の中でもお値打ちですな。鯵だけじゃなくていろんな干物もあったし、煮物もあった。いいね。また来よう。うんうん。では。

弥次喜多 大諏訪店。

2007年02月17日 | レストラン
ミクシィーのランチ情報で、気になる一文に目が止まる。わらじカツ丼?ぜひ食べたい。お客さんとの引渡し挨拶のスタートも遅いし、行く途中だから寄ってこう。っていうことで、弥次喜多 大諏訪店に行ってきました~。

カウンターに座って、メニューを見る。ん?ん?わらじカツってどこにも書いてない…。あれ?う~ん。すみません。わらじカツは無いんでしょうか?そんなメニューは無いよ。え~っ!お兄さん、ブログかなんかで見てきたんでしょ。うちのカツ結構写真を撮っていく人多いからね~。普通にカツを注文すればわらじ大だよ。なんだ~。どれにしようかな。味噌カツがメインメニューの一つみたいだったので味噌カツ定食を注文しました~。わらじ大、味噌カツといえば、矢場とん。名古屋出身の方なのかな?すみません、名古屋の方でいらっしゃるんですか?違うよ。俺は鹿児島出身。えっ?味噌カツは独自に研究して出してるんだよ。へぇ~。それは楽しみです。

はい、味噌カツ出来たよ。でかっ!でかいな~。頂きます。うん、美味い。味噌カツは甘くて、大好き。ドレッシングを使わずにレモンの絞り汁をキャベツにかけたのが正解。レモンの酸っぱさとキャベツの食感、味噌カツが混ざると最強。キャベツがあっという間になくなってしまった。ご飯いいから、キャベツのお替りが欲しい…。

どうだい?うちの味噌カツは食えるかい?何をおっしゃいます!美味しいですよ~。店主の笑顔がかわいかった~。ご馳走様でした。美味しかったです。また来てよ。はい、また来ます。満足満腹でお店を出ました。お客さんに引渡し挨拶をして帰社したあと、弥次喜多のことをコミュニティーに報告。最近、コミュニティーの書き込みで気になったのがペルルのたまご。香貫から清水町に抜ける時に看板を見掛けるだけにいつか入って買うぞ。今週末に行ったりして…。うんうん、それにしてもいい情報だった。教えてくれた人、ありがとう。では。