リーチ君のお散歩日記

楽しい沼津、発信中!新たな発見や素敵な出会いがありますように…。twitterのrichebatyも是非に。

鳳翔。

2006年12月28日 | ラーメン・うどん・そば
今日は清水町長沢にある鳳翔いつも目に付く「石焼き角煮チャーハン」の大きな文字。よっぽど自信があるんだろうな~。とうとう入ってみました。

最近はみどりさんがお弁当を作ってくれるので、昼ランチがメッキリ減ってしまった。よっぽどのことが無い限り、弁当食べるもんな。この日は緊急事態。2時を回りつつある時間で会社に戻れない。しょうがないよね。自分に納得させてランチしました。お店の内装は意外にシンプル。石焼きから焼肉屋さん風をイメージしてたけど、小奇麗な綺麗なお店でした。

注文はもちろん「石焼き角煮チャーハン」。このメニューは猫舌な俺にとってはチャレンジメニュー。前に舌を火傷して以来石焼き系は食べていない。想像通り、すんごいグツグツで登場。お~、こりゃ食べるのに時間かかるぞ。とりあえず、グチャ混ぜにしてのんびり頂きました。美味い~!甘さと芳ばしさがたまらない。角煮の油が溶けてトロンだし、おこげもカリカリ。

すんごい満足しました。猫舌完食時間、45分。次のチャレンジメニューは確定しています。石焼き・・・。正月明け一発目の現場が近くにあるだけに、絶対きます。どんな味するんだろう?楽しみだ~。では。

レストランアイアイ。

2006年12月27日 | レストラン
今年最後の相方との会食。さて、どこにしましょうかね。時期が時期だから予約をしなきゃ取れないだろうな。う~ん、アイアイにしよう。ってことで、レストランアイアイで食事をしました。もちろんメニューはクリスマスコース。
・鯛

・コンソメスープとフォアグラのシュークリーム

・オマール海老のオレンジソース添え

・濃厚フランと海の幸(茶碗蒸しっぽい)

・スズキと玄米リゾットのシャンパンソース

・フォアグラと牛きのこの山椒ソース

・デザート

う~ん、美味しかった。お手ごろ・お値打ち・満足。一番印象に残ったのはオマールのオレンジソースかな。さっぱりしてて美味しかったな。立川君も今回のためにフォワグラを取り寄せたみたいで。リーチ君見てくださいよ。生のフォアグラをテーブルまで見せに来てくれました。へ~、へ~。うんうん。どうも、ありがとう。ワインを一杯ご馳走になりました。相方とのホント久しぶり会食も楽しく過ごせたな~。来年からまた学校がはじまってしまうから、こういった機会を怠けずに作らないとな~。立川君に見送られて、アイアイを出て、沼津の街中を相方と散歩。イルミ散策をして駅に戻りました。今年も終わってしまうね。来年もよろしくお願いします。よいお年を~。来年の目標は、貯金も溜まったし海外旅行か。できたらいいな~。うんうん。では。

あゆみ橋。

2006年12月26日 | 旅行
12月22日、冬至。俺はここに照準を合わせて仕事をしてきた。21日までに工事をきっかり終わらせて、22日に書類提出。そう屋上から沼津の夜景を見るために・・・。提出先のりんごさんに確認。一般ピープルは何時までここに居ていいんでしょうか?それは17時15分までだと思います。了解しました。予定通り、16時40分にりんごさんにお別れを告げ、屋上へ。よっしゃ、時間ぎりぎりまで屋上で楽しむか。スモーカー集団をかき分け外へ出てみると、バリケードにトラロープ。ん?ん~!金網が無い!あれ?困惑していると、すみません。今工事中で、外には出れないんですよ。建物の中に戻ってもらえますか?え~っ!マジで!とぼとぼと帰還しました。何でよりよって今工事するの。寒さでかじかんで網落っことしちゃったら大変だよ。HPにも工事中で屋上出れませんなんて書いて無かったよ。不満タラタラで車に戻る。どうせだから、あゆみ橋のイルミでも見て帰ろう。ってことであゆみ橋に来ました。

このイルミもすでに撤去完了。クリスマスだから昨日までかなと思って行ってみると真っ暗。分かるんだけどさ、クリスマスまでとかにしようよ。って、昨日思った。中央公園のイルミ。

せっかくだからベストショットを目指して散歩。御園橋の三枚橋側付近が一番いいね。御成橋と連なるからなかなか綺麗。

ここで、ちょうど5時の鐘。は~。絶対今日、夜景綺麗だったよ。う~ん。来年こそちゃんと見れるからあきらめずにおいで。ぬっ、がにっこり笑っていた。了解。来年の冬至にリベンジを誓うとしよう。では。

松福。

2006年12月21日 | 沼津港
やっと落ち着いた~。ひと段落。ハードな毎日だったけど、ゆず風呂が効果的だった。体がヒリヒリするぐらい伸まで温まるから、8分回復ぐらいできた。おかげで、布団はゆずの香りが染み付いた。久しぶりの日記もネタは松楅。ダルダル運転しながらも、赤い看板が目に付くといつの間にかハンドルを切って駐車場に入ってる。ある意味帰巣本能。

腹減った~。カウンターに座り、黒うまいラーメン中盛を注文。そして、セルフの水を取りに行く。沼津港うまいラーメン?へぇ~、松楅のラーメンって市販されてるんだ。沼津港のラーメン=松楅のラーメン=とんこつラーメンってことになるのかな?沼津=とんこつになる日も近いのかな。

そうそう、気になる張り紙が・・・。松楅 東椎路店OPEN。尚且つ、今月26日プレオープン。何だよ、真昼間じゃん。26日午後、富士だから行けないよ。ちょっとガッカリ。

で、黒うまいラーメン登場。美味い。やっぱり、中太麺はいいね。もちろん満足です。

千楽・松楅ラインは鉄板だ。っていうか、エンゲル係数と記事のネタが比例してない・・・。疲れて思考が固まると、なじみの店で落ち着いちゃうんだな。たまには冒険しないとな。うんうん。では。

沼津市民文化センター。

2006年12月14日 | 旅行
この間、仕事の合間にチョコッと沼津市民文化センターに行ってきました~。よし、ついでに紅葉を楽しんじゃおうって思ってたけど、ここ最近の雨でだいぶ葉っぱが散っちゃいましたね。こんな雨でも、おばちゃんは一生懸命銀杏拾ってました。慣れって怖いですよね。俺、銀杏の香りが意外に好き。高校のときも大学のときも、銀杏並木のすごい通りを通学してたから、この匂いをかがないと季節感じないかも。

少し寂しくなった紅葉を見ながら進んで、文化センターに到着。スンゴイ久しぶりだ~。高校のときに浄瑠璃を見に来た以来か?こんなに広々してたっけ?

ホント久しぶりだから、いろんなのが目に付く。こんなオブジェぶら下がってたっけ?こんな模型があったっけ?おっ、ぬっ。省エネはいかんよ。ライトアップしてアピールしなきゃ。スイッチを入れてきました。

何しに来たんだっけ?そうそう、チケットをとりに来たんだ。この間、ゆうゆう伊豆ネットをみてて発見。面白そうだったからチケットを予約したんですよね。養老猛司さんの講演講演+クラシックっていうのが面白そう~。

市民文化センターの催しものってあまりチェックしたこと無いけど、近くだから少しでも興味があるものがやってたら、これから来て見よう。うんうん。それにしても養老さん、どんな話をするんだろ?3月が待ち遠しいな。では。

鶏男 BIRDMEN

2006年12月12日 | 居酒屋・ダイニングバー
念願のM城でのパーティー。いや~楽しかった。綺麗だった。美味しかった。あの夜景はほんとにプライレスだ!奥様の手料理とポーランドは当分の間、忘れられん。気分は上々。駅に向かう。10時か。アイアイも閉店の時間だな。ちょっと顔を出すか。立川君と近況話+赤ワイン(ボルドー1本)。リーチ君、行っちゃいますか。もう行くしかないよ。添地の新しいお店「鶏男」に行ってきました~。

場所的にはこがねの西側になるかな。お店は前面ガラス張り。かなり雰囲気はレトロチック。店長さんはコロボ96の常連さん。確か原人(ハラジン)。昔、増田さんと店長さんとあと2人ぐらいと豊亭で飲んだ経験あり。お元気ですか?いいお店じゃないですか~。

とりあえず、注文。焼き鳥・牛刺し。美味しかったですね。ビール底なし状態になってましたね。

立川君とお互いの近況→仕事の愚痴へ。分かるよ、そうだよ。お互い2代目。多少俺のほうが経験上先行してるけど、さほど内容は変わらない。ゆえにヒートアップ。つまみが無いのを察して、店長さんからの差し入れ。ありがとうございます。

コロボ96の増田さんが合流するも、気づいてみれば、3時。やばいな、結婚式大丈夫かな。やっぱ帰ります。何とか家に帰還。(金が無くなり、タクシー降ろされ、大塚の踏切から歩いて帰った。)次の日、結婚式でビールを飲みながら、自己嫌悪。親父~、何で俺こんなに酒が好きなんだろう。そりゃタケシの血だろ。爺さんは40歳から酒を覚えて、毎日2升欠かさず飲んでたからな~。はっはっはっ。ぜんぜん慰めになっとらん。う~ん、添地の新店、BIRDMEN。いいお店でしたよ。

ユニバーサルデザイン交流フェア

2006年12月11日 | イベント
先週の土曜日、原の地区センターで行われたユニバーサルデザイン交流フェアに行ってきました~。目的は真面目に話すのも恥ずかしいけど、仕事がらユニバーサルデザインものを知りたかったから。原で開催されてることもあって、時間の都合がつけやすかったしね。チョロっと仕事のあいだにのぞいて来ました。

自分のメインは、がんセンターの看護部長さんの講演。少し早めに行って、中をグルグル探検。いろんなNPOが展示していましたね。気になったのは、伊豆八十八ヶ所巡礼の旅。へぇ~、四国だけじゃなくて伊豆にもあったんだ。八十八番札所は修禅寺なんだね。うん、それっぽい。

流石に時間が無かったので行けなかったけど、もう沼津と関わりが深い大木トオルさんも講演されてました。それにしても、違った考えを聞くのは大切だな。同じ様なものを見ているんだけど、感覚が違うんだな。つくづく実感しました。もっと精進せにゃならん。がんばらないとな~。うんうん。では。

シェワタナベ。

2006年12月07日 | 喫茶店・甘味処
記事はどんどん書いていかないと、いつかボツになってしまう…。久しぶりにシェワタナベに行ってきました~。前に行ったときは白金台に出店のため、当分の間、休業します。だったんだけど、再開してましたね。

店の雰囲気は相変わらずでしたね。やさしい雰囲気。

入口の数々のお礼の手紙で分かる通り。シェワタナベの代名詞。ノンアレルギーケーキや低カロリーケーキが置いてありました~。今思えば、見かけるけど実際この手のケーキ食べたこと無いな。次こそチャレンジしよう。

・バナナのタルト

・ショコラマロン

・のうこう抹茶のチーズケーキ

三つケーキとも香りがいい。バナナ・栗がしっかり入ってるわけではなくて、クリームにそれぞれ入ってて、味が濃いくて、かおりが鼻に抜ける~。美味しかったです。まちはイルミで綺麗で、ケーキ屋さんのイルミも個性として綺麗ですよね。この季節はクリスマスも近いし、ケーキ屋さんの頑張り時だな。では、次はイルミで頑張ってる店に入ってみよう~。では。

マンジャ ペッシェ。

2006年12月06日 | レストラン
この日は特別な日の代理。どこで、ご飯を食べようかな。以前に薦められた富士エースに電話してみる。今は、ディナーコースはやってません。残念~。じゃあもう一個薦められたところで…。OKです。っていうことで、クレマチスの丘にあるマンジャペッシェに行ってきました~。くぅ~、寒い。車を降りて人通りのまったく無いクレマチスの丘を進む。季節ものだな。ポインセチアの赤がとても綺麗でしたね。

ホワイトガーデンの出口のとこにあるレストランがマンジャペッシェ。

中はスッキリとした白が綺麗なお店。光の入り方で、多分昼と夜で表情が変わるお店なんだろうな~。

港コースで予約してあったので、あとはチョイ選択で満腹にしていくだけ。とにかくものすごく料理が出る。予約のときに食事できる時間が2時間15分しかないと伝えたら、分かりました。何とか調整してみます。え?時間、足りないの?納得の品数。メニューに載ってない品やパンや飲み物などを含めると18品。相方のをつまみ食いしたのをあわせると21品も食べました。とりあえず書ききれないので、メインどころを載せときますか。
甘エビ・ブリ・貝・伊勢海老。

最近大好きな有機野菜のバーニャカウダ。この前、世界には野菜の種類はどんなけあるの?を相方と会話したときに食べた野菜の食べ方はこれ。このアンチョビとニンニクとオリーブオイルのソースが最高。このソース作れるようになりたいな~。

パスタ料理は、牡蠣・イカ。

お口直しのレモンと生姜のシャーベット。スッキリ。前まで食べたものの後味や余韻がゼロ。すごい食べ物だった!

メインは、白カサゴ・三島もち豚。

前菜デザート・メインデザート・ラストデザート。
みかんゼリーの赤ピーマンソース添え

五郎島の金時芋の……クレスペッレ。

焼きりんごの……カスタニャッチョ。

ドライフルーツの焼き菓子。最後に出たこの香りのいい焼き菓子美味しかった~。すごくワインが合いそう。お土産に売ってないか探したけど無かった。

とにかく美味しい!それで、こんなに出てくれば満足しないわけ無いでしょ。車だからワインとかを飲まなかったこともあるけど、この手の料理の割にはお手ごろだったかも。それにしてもメイン食材でない食材で、食べたことの無い食材が結構多かった。まだまだ精進せにゃならんですな。帰り道、白い息を吐きながら、軽くスキップを踏む相方をみて。うんうん、満足したようだな。ヨシヨシ。次はどこにつれてっちゃろうかな。これからも食べる思い出作り、ガンバロ~。では。

イル・パリオ

2006年12月03日 | レストラン
街なか現場がはじまった~。ヨシヨシ。時々はランチタイムをこっちで過ごすことができるようになるから、ランチを楽しまなきゃ。ふむふむ、どこに行こうかね~。相方の希望は、和食かイタリアン。ガッツリいきたくて、尚且つ行ったことがない店。う~ん、どこにしようかな。そうだ、あそこにしよう!ってことでピッツェリア イル・パリオにいってきました~。

そう、ホテル アリアの2階。前から気になってたお店だったんですよね~。入口から階段で2階にあがる。やっぱ、お店までのアプローチも大事だよね。少し暗いアプローチがなんか、期待感を作ってくれてる気がする。

綺麗なお店。中に入ると、ガラッと明るい。窓にスモークがかかっているので、外の世界と隔離されてる雰囲気が出てて居心地いい~。

あらかじめ電話で予約して、あまり時間が無くて…。と伝えてあったので、席に着くなり、どれを注文されますか、時間があまりなんですよね。と気遣ってくださいました。ありがとうございます。で注文したのは、パスタコースとピッツァコース。パスタコースは、カニとチンゲン菜のスパゲティー。パスタコースはパンがつきました。パスタはもちろんのことながら、パンが美味しい~。焼き立てでカリカリのフワフワ。こりゃ、ピザが相当期待できるぞ!

で、ピッツァコースは、ベーコンと里芋とモッツァレッラチーズ。ヤバイ!美味すぎる~。里芋のヌルッの食感がいい。里芋に、ベーコンとチーズの塩っけが合うんだな。生地のモチモチ感も良かったです~。

やっぱり美味しいものを食べると顔がほころぶね。最近ストレスが溜り気味になってたので少し心配してたけど、帰りはニコニコになってくれて安心した。ガス抜きは必要だね。でも、最近俺は食べることでしかガスが抜けないので、腹の周りが気になり始めた。ヤバイな~。今日、夜泳ぎ行こうかな~。う~ん、では。

ピッツェリア イル・パリオ
住所 沼津市大手町2-4-8 ホテルアリア2階
TEL 055-963-5677
営業時間 11:30~15:00 17:30~23:00
定休日 月曜日
イル・パリオ