「代替乳の話」で紹介したオートミルク(オーツ麦からつくった乳飲料)の商品「オートドリーム」、どうも日本ではあまり売られていないようなのですが、ダメもとで注文してみたら先日送られてきました。さっそく家族を巻き込んで飲んでみました。
原材料は「有機オーツ麦、有機ひまわり油、海塩」。色は真っ白ではなくてちょっとだけ色がついた感じ。砂糖は入っていないのですが、結構甘くて独特の風味があります。牛乳や豆乳より濃厚です。私と妻の評価は「悪くない。でもしょっちゅう飲むのなら豆乳の方がいい」。頻繁に飲むのなら飽きのこないあっさりした味のものがほしくなります。ただし甘い飲み物を常飲できる人にはオートミルクの方がいいかもしれません。豆乳の苦手な長女も「まあまあ」だと言ってましたから、子供にとっては豆乳より飲みやすいのではないかと思います。甘さと風味を活かすことができれば料理にも使えそうです。
料理といえば、妻は最近ホットケーキを豆乳で作っているようです。牛乳の代わりに豆乳を入れるとふわりといい感じに焼き上がるそうです(割と知られた事実なのでしょうか?)。それならと無糖ホットケーキミックスと組合わせて作ってもらったのですが、豆乳だけで砂糖が全くないと固くなってしまうようです。
お菓子やホットケーキを作る時、砂糖は甘くするだけでなくその保湿性から全体をふっくらとさせる働きを持っており、これが砂糖をやめたり減らしたりする妨げになっていると思います。米飴、オリゴ糖などで代わりのきく場合はいいんですが。
原材料は「有機オーツ麦、有機ひまわり油、海塩」。色は真っ白ではなくてちょっとだけ色がついた感じ。砂糖は入っていないのですが、結構甘くて独特の風味があります。牛乳や豆乳より濃厚です。私と妻の評価は「悪くない。でもしょっちゅう飲むのなら豆乳の方がいい」。頻繁に飲むのなら飽きのこないあっさりした味のものがほしくなります。ただし甘い飲み物を常飲できる人にはオートミルクの方がいいかもしれません。豆乳の苦手な長女も「まあまあ」だと言ってましたから、子供にとっては豆乳より飲みやすいのではないかと思います。甘さと風味を活かすことができれば料理にも使えそうです。
料理といえば、妻は最近ホットケーキを豆乳で作っているようです。牛乳の代わりに豆乳を入れるとふわりといい感じに焼き上がるそうです(割と知られた事実なのでしょうか?)。それならと無糖ホットケーキミックスと組合わせて作ってもらったのですが、豆乳だけで砂糖が全くないと固くなってしまうようです。
お菓子やホットケーキを作る時、砂糖は甘くするだけでなくその保湿性から全体をふっくらとさせる働きを持っており、これが砂糖をやめたり減らしたりする妨げになっていると思います。米飴、オリゴ糖などで代わりのきく場合はいいんですが。
これはオーガニックのオーツ10%。あとは水。それと海塩。それだけです。オイルものは一切入っていません。
オーツ麦のパウダーをメディカルハーブで扱いますが、小麦粉みたいな感じです。要するにそれを水で溶いているわけですよね。決して「搾って」とれたミルクではなくて。
1リットル300円とは安い。私が買ったのは同じ1リットルで税込み504円ですから。飲んでみたら感想をお教えください。
砂糖の量は加減できますが、おっしゃるように砂糖を減らすと食感が悪くなります。
以前、砂糖の代わりにハチミツで作ったことがありますが、焼きたてはふんわりとしておいしいですが冷めると固くなりました。
オーツミルク、私も買いました。1リットル入りで1.4ポンド(300円)でした。GMフリーのオーツでした。
まだ飲んでません。また報告いたします・・・・
いつも拝見してました。
オートドリームに私も初挑戦したので、トラックバックさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
マクロっていろいろな工夫がおもしろいですね。
コッコーは、玄米の粉らしいですよ>rice=addictさん。
コッコーミルクというのは知りませんでした。コッコーという果物があるようですが、関係あるんでしょうかね。
ホットケーキミックスを使わない標準的なホットケーキの作りかたでは、卵は泡立てず、ベーキングパウダーを使ってふくらますのですが、卵を泡立てればベーキングパウダーを使う必要がないので、私はそうしています。
気になるのは牛乳や豆乳の代用になるかという点ですネ。
クリームソースとか。
あと、クシさん系の『マルシェ』という通信販売で「コッコーミルク」なるものも見つけました。なんじゃろう(^^;)コッコーご飯というのもあるらしいんですが、試された方はいらっしゃるでしょうか?
そのような不思議食材の存在もマクロビへの興味につながっているおもしろがり屋の私です。