理科系人間のマクロビオティックメモ

マクロビオティック・健康に関する考察と情報をつれづれなるままに。

牛乳の害(3) 代替乳その2

2005-12-07 | マクロビを学ぶ
代替乳の話」で紹介したオートミルク(オーツ麦からつくった乳飲料)の商品「オートドリーム」、どうも日本ではあまり売られていないようなのですが、ダメもとで注文してみたら先日送られてきました。さっそく家族を巻き込んで飲んでみました。

原材料は「有機オーツ麦、有機ひまわり油、海塩」。色は真っ白ではなくてちょっとだけ色がついた感じ。砂糖は入っていないのですが、結構甘くて独特の風味があります。牛乳や豆乳より濃厚です。私と妻の評価は「悪くない。でもしょっちゅう飲むのなら豆乳の方がいい」。頻繁に飲むのなら飽きのこないあっさりした味のものがほしくなります。ただし甘い飲み物を常飲できる人にはオートミルクの方がいいかもしれません。豆乳の苦手な長女も「まあまあ」だと言ってましたから、子供にとっては豆乳より飲みやすいのではないかと思います。甘さと風味を活かすことができれば料理にも使えそうです。

料理といえば、妻は最近ホットケーキを豆乳で作っているようです。牛乳の代わりに豆乳を入れるとふわりといい感じに焼き上がるそうです(割と知られた事実なのでしょうか?)。それならと無糖ホットケーキミックスと組合わせて作ってもらったのですが、豆乳だけで砂糖が全くないと固くなってしまうようです。

お菓子やホットケーキを作る時、砂糖は甘くするだけでなくその保湿性から全体をふっくらとさせる働きを持っており、これが砂糖をやめたり減らしたりする妨げになっていると思います。米飴、オリゴ糖などで代わりのきく場合はいいんですが。


12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆乳や牛乳の代用になるか (fanta)
2005-12-07 09:48:30
こんにちは、rice-addictさん。とうとう手にいれられましたね(^^)

気になるのは牛乳や豆乳の代用になるかという点ですネ。

クリームソースとか。

あと、クシさん系の『マルシェ』という通信販売で「コッコーミルク」なるものも見つけました。なんじゃろう(^^;)コッコーご飯というのもあるらしいんですが、試された方はいらっしゃるでしょうか?

そのような不思議食材の存在もマクロビへの興味につながっているおもしろがり屋の私です。

返信する
泡立ててホットケーキを作ると? (himazu)
2005-12-07 12:55:46
ホットケーキミックスを使うのではなく、卵を泡立て、エオートミルク、小麦粉を加えるとどうでしょう?

ホットケーキミックスを使わない標準的なホットケーキの作りかたでは、卵は泡立てず、ベーキングパウダーを使ってふくらますのですが、卵を泡立てればベーキングパウダーを使う必要がないので、私はそうしています。
返信する
> fantaさん (rice-addict)
2005-12-07 23:44:48
オートミルクは味に結構個性がある(淡白ではない)ので、料理に使った時にどうなるかはやってみないとわからないと思いました。甘みを活かせばお菓子にはいいかもしれません。

コッコーミルクというのは知りませんでした。コッコーという果物があるようですが、関係あるんでしょうかね。
返信する
> himazuさん (rice-addict)
2005-12-08 00:23:16
すみません、舌足らずでした。マクロビ仕様で動物性なしを前提としているので卵は使っていないのです。普通の(少し砂糖が入っている)ホットケーキミックスと豆乳という組み合わせだとふっくら焼けるのですが、無糖ホットケーキミックスと豆乳だと固くなります。普通のホットケーキミックスは砂糖以外にも添加物などいろいろ入ってますから、無糖・無添加ホットケーキミックス+豆乳orオートミルク+卵を少し泡立てて使うという組み合わせの方が賢明かもしれません。
返信する
「あまくておいしい! (fanta)
2005-12-09 13:23:14
砂糖を使わない3時のおやつ」という本に高野豆腐でスポンジ生地を膨らませたり・・という工夫が載っているらしいですね、私は持ってないけど。

マクロっていろいろな工夫がおもしろいですね。

コッコーは、玄米の粉らしいですよ>rice=addictさん。
返信する
はじめまして。 (KOTKOT)
2005-12-10 18:40:35
どうも、はじめまして。

いつも拝見してました。

オートドリームに私も初挑戦したので、トラックバックさせていただきました。

よろしくお願いいたします。
返信する
> fantaさん (rice-addict)
2005-12-11 02:52:25
砂糖を使わないお菓子の本はいくつかあるみたいですが、結構おいしいものができそうです。コッコーは玄米粉でしたか。するとライスドリームに近いのかも。いずれにせよ飲んだことはありませんが...。
返信する
> KOTKOTさん (rice-addict)
2005-12-11 03:00:14
トラックバックとコメントありがとうございます。「どう考えてもお菓子向き」とのこと、確かにそうですね。かなり甘いですから。豆乳とどちらがよいのかはよくわかりませんが、どちらもアレルギーなどなければ特に問題はないのではないかと思っています。
返信する
豆乳・砂糖 (yukie)
2005-12-12 09:18:38
豆乳で作る(そしてオイルなしで)マフィンのレシピならあります。でも卵を使いますが・・。

砂糖の量は加減できますが、おっしゃるように砂糖を減らすと食感が悪くなります。

以前、砂糖の代わりにハチミツで作ったことがありますが、焼きたてはふんわりとしておいしいですが冷めると固くなりました。



オーツミルク、私も買いました。1リットル入りで1.4ポンド(300円)でした。GMフリーのオーツでした。

まだ飲んでません。また報告いたします・・・・
返信する
> yukieさん (rice-addict)
2005-12-12 22:27:21
やっぱり砂糖は(残念ながら)食感をよくするのに役立ってるんですね。

1リットル300円とは安い。私が買ったのは同じ1リットルで税込み504円ですから。飲んでみたら感想をお教えください。
返信する