今年も、桃の節句がやってきた。
ここ近年、猫が来てからというもの、お雛様を出していない。
タペストリーを飾っているだけなので、今年こそは!と思いながらも、猫がいたずらして「お雛様が大変なことになった」写真を見ては、「やっぱりやめておこう」と思うのであった。
とはいえ、うちの猫ももうすぐ6歳。
そろそろ・・・とは思うのだが、やはり恐ろしい。
出汁て飾り付けを済ませたら、写真だけ撮ってすぐに片付けるぐらいの勢いでいかないとなぁ・・・。
それはともかく・・・。
毎年恒例、今年もちらし寿司を作った。
ちらし寿司というか、五目寿司かな?
でも、具材が五つないので、四目寿司・・・。
福岡県民なので、もちろん、鶏肉入り。
以前、テレビで「五目寿司に鶏肉を入れるのは、福岡県民だけ」みたいなことがあり、当たり前のように入れていた自分としては、家族一同、あっけにとられた。
そして、Twitterでも、「ええーー!入れるよ?」と、反応したのが地元の人ばかりというね。
お寿司の鶏肉が入っているのに、さらに唐揚げまで作ってしまった。
今年は、3月3日が土曜日だったので、五目寿司も具材から自分で煮ることができたし、唐揚げもしっかり下味付けて揚げることができた。
日々、なかなか調理に時間をかけるのが厳しいが、こんな時は早く取り掛かれるので、大事にしたい。
記3月18日