冬は白菜です。
朝も夜も、白菜ですw
朝は以前書きましたが、白菜にトマト缶とソーセージでレンチン。
ドレッシングとオリーブオイルで、美味しくいただきます。
夜は、ひたすら煮ます。
うどんでもラーメンでも、スープでも問題ありません。
なので白菜、常備品です。
まあそれだけ使うので、かなり消費するんですが。
それでも今年の白菜は大きく、しかも身がしっかりしてるので。
半分のもの購入しても、結構消費に時間がかかります。
ので新聞紙。
おばあちゃんの知恵ですね。
白菜をんwっこのところに切り目入れて、新聞紙で巻いて、気温の低いところか冷蔵庫へ。
これで結構長持ちします。
しかし問題は、うちは新聞とってませんw
なので新聞紙がありません。
近場のスーパーのチラシ(店頭に置いてある)を使ってたんですが、紙質が変わって。
新聞紙の紙とは違ってしまいました。
うちの先生のところで結構もらってくるんですが、何故かこの冬。
「先生古新聞ください」「勿論、帰りに渡すね」
これを忘れて帰宅途中で思い出す、一方の先生も私が稽古場出たあとで気づく。
しかし翌週、また忘れて・・・・を繰り返してました、いや2人とも年ですww
しかし幸い、年末に叔父のところに言った時、座ったその隣に古新聞が。
喜んでもらってきたのは言うまでもありません。
いやいや、おかげで白菜も元気です。
朝も夜も、白菜ですw
朝は以前書きましたが、白菜にトマト缶とソーセージでレンチン。
ドレッシングとオリーブオイルで、美味しくいただきます。
夜は、ひたすら煮ます。
うどんでもラーメンでも、スープでも問題ありません。
なので白菜、常備品です。
まあそれだけ使うので、かなり消費するんですが。
それでも今年の白菜は大きく、しかも身がしっかりしてるので。
半分のもの購入しても、結構消費に時間がかかります。
ので新聞紙。
おばあちゃんの知恵ですね。
白菜をんwっこのところに切り目入れて、新聞紙で巻いて、気温の低いところか冷蔵庫へ。
これで結構長持ちします。
しかし問題は、うちは新聞とってませんw
なので新聞紙がありません。
近場のスーパーのチラシ(店頭に置いてある)を使ってたんですが、紙質が変わって。
新聞紙の紙とは違ってしまいました。
うちの先生のところで結構もらってくるんですが、何故かこの冬。
「先生古新聞ください」「勿論、帰りに渡すね」
これを忘れて帰宅途中で思い出す、一方の先生も私が稽古場出たあとで気づく。
しかし翌週、また忘れて・・・・を繰り返してました、いや2人とも年ですww
しかし幸い、年末に叔父のところに言った時、座ったその隣に古新聞が。
喜んでもらってきたのは言うまでもありません。
いやいや、おかげで白菜も元気です。