私はパンが好きです。
米がなければパンを食べればいいじゃない、派です。
がしかし、先日のパンメニューに流石に飽きます。
暑い、でも麺が食べたい。
はい?
暑い時にそうめんとか冷や麦は鉄板メニュだろう、ですか?
確かに鉄板です。
でもね、パンはそのまま食べられるけど。
麺は茹でなくちゃいけない。
つまり、暑いのです。
最低でも、お湯が湧くまでは我慢せねばならんのです。
最低、と言うのはつまり。
私の場合は茹でません。
湧いたお湯に冷や麦を打ち込んで、ひと煮立ちしたら。
後は放置します。
これできちんと茹で上がります。
流水麺とかレンチンは?
と言う声もあるでしょう。
でもまずいの><
私はそんなにグルメじゃないし、揖保乃糸なんて高級品には縁がない。
それでも最低限、歯ごたえのある麺を食べたい。
だからお湯を沸かすんです。
クソ暑い昨日、根性入れて作った冷や麦。
美味かったです。
ちなみに男性諸君。
「今日はそうめんでいいよ」
は禁句です。
お米はスイッチ1つで出来上がりますが。
そうめんは実は、汗と涙の産物。
そしておかず用意は当たり前。
家事責任者がこれを聞くと、何時か切れるのでご用心。
正解は。
「今日はそうめんがいい」
もしくは
「今日はそうめんだけでいい。おかずはいらない」
です。
米がなければパンを食べればいいじゃない、派です。
がしかし、先日のパンメニューに流石に飽きます。
暑い、でも麺が食べたい。
はい?
暑い時にそうめんとか冷や麦は鉄板メニュだろう、ですか?
確かに鉄板です。
でもね、パンはそのまま食べられるけど。
麺は茹でなくちゃいけない。
つまり、暑いのです。
最低でも、お湯が湧くまでは我慢せねばならんのです。
最低、と言うのはつまり。
私の場合は茹でません。
湧いたお湯に冷や麦を打ち込んで、ひと煮立ちしたら。
後は放置します。
これできちんと茹で上がります。
流水麺とかレンチンは?
と言う声もあるでしょう。
でもまずいの><
私はそんなにグルメじゃないし、揖保乃糸なんて高級品には縁がない。
それでも最低限、歯ごたえのある麺を食べたい。
だからお湯を沸かすんです。
クソ暑い昨日、根性入れて作った冷や麦。
美味かったです。
ちなみに男性諸君。
「今日はそうめんでいいよ」
は禁句です。
お米はスイッチ1つで出来上がりますが。
そうめんは実は、汗と涙の産物。
そしておかず用意は当たり前。
家事責任者がこれを聞くと、何時か切れるのでご用心。
正解は。
「今日はそうめんがいい」
もしくは
「今日はそうめんだけでいい。おかずはいらない」
です。