お早うございます。
今朝は雨に加えて地震で始まりました関東地方、勘弁してくれ。
ってか津波警報も福島に出ています、皆さんご無事で。
ちなみに私は、朝食の最中でした。
かなり長く揺れてたんですが、とりあえず食べ続けたアホです。
この辺り震度3でした。
さてご飯と言えば、先日のサツマイモの甘煮(後1個しか残ってない)もですが近頃、これらやり慣れない調理らしきものを始めてます。
何しろ大量に送られてきた野菜が、引き金です。
で、殆ど食べました支援物資の野菜たちですが。
数日前に大根が、まだ半分ほど残ってましたが、少々ヘタレ気味で。
これは調理してしまった方がいいだろうと、ジャガイモ(差し入れ品ではない)とサツマイモ(差し入れ品まだ残りあり)と一緒に煮ものを作ることに。
・・・・煮もの・・・・まじに作ったことなんてありませんww
まあ肉類入れなければ、このラインアップなら灰汁も出ないし煮るだけだってことで開始。
いや何たって、白出汁って便利なものがあります。
もうこれは調味料として完結してる品なので、これで煮れば美味しくなるのは当たり前なんですが。
面白くないので、肉の代わりにまず鶏ガラ味の顆粒調味料を投入。
でもってまたもや、レモン酢も投入。
食べられないほど不味い物を作ったことの無い私です、これだって絶対いけるはず。
根拠のない自信に後押しされて、適当に煮込んだ・・・結果・・・。
自信は・・・裏切られませんでしたww
ふくふくの大根にやわやわの芋類、でもって煮汁は飲んでみると後味にかすかに酸味^^
私って・・・天才ですかそうですか(棒読み)
3食分たっぷりあったので、まだ密封容器に1つ残ってます。
味が染みてきてきっと、今日また美味しく食べられるだろう。
ちなみにサツマイモの甘煮ですが、さすがにレモン酢。
1週間以上経った今でも、何の問題も無く冷蔵庫に鎮座してますww
レモンとお酢、すげえ><
今朝は雨に加えて地震で始まりました関東地方、勘弁してくれ。
ってか津波警報も福島に出ています、皆さんご無事で。
ちなみに私は、朝食の最中でした。
かなり長く揺れてたんですが、とりあえず食べ続けたアホです。
この辺り震度3でした。
さてご飯と言えば、先日のサツマイモの甘煮(後1個しか残ってない)もですが近頃、これらやり慣れない調理らしきものを始めてます。
何しろ大量に送られてきた野菜が、引き金です。
で、殆ど食べました支援物資の野菜たちですが。
数日前に大根が、まだ半分ほど残ってましたが、少々ヘタレ気味で。
これは調理してしまった方がいいだろうと、ジャガイモ(差し入れ品ではない)とサツマイモ(差し入れ品まだ残りあり)と一緒に煮ものを作ることに。
・・・・煮もの・・・・まじに作ったことなんてありませんww
まあ肉類入れなければ、このラインアップなら灰汁も出ないし煮るだけだってことで開始。
いや何たって、白出汁って便利なものがあります。
もうこれは調味料として完結してる品なので、これで煮れば美味しくなるのは当たり前なんですが。
面白くないので、肉の代わりにまず鶏ガラ味の顆粒調味料を投入。
でもってまたもや、レモン酢も投入。
食べられないほど不味い物を作ったことの無い私です、これだって絶対いけるはず。
根拠のない自信に後押しされて、適当に煮込んだ・・・結果・・・。
自信は・・・裏切られませんでしたww
ふくふくの大根にやわやわの芋類、でもって煮汁は飲んでみると後味にかすかに酸味^^
私って・・・天才ですかそうですか(棒読み)
3食分たっぷりあったので、まだ密封容器に1つ残ってます。
味が染みてきてきっと、今日また美味しく食べられるだろう。
ちなみにサツマイモの甘煮ですが、さすがにレモン酢。
1週間以上経った今でも、何の問題も無く冷蔵庫に鎮座してますww
レモンとお酢、すげえ><