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ヨーロッパの食文化 ビールー2

2023-12-01 11:24:17 | ヨーロッパ・中東・アメリカ全般、歴史・文化・食文化・芸術・建築

ローマ時代からビールは水代わりの飲み物

ビールは人気の高いアルコール飲料です。 既に紹介したように、ビールは古代オリエント・エジプトに始まり、ギリシアやローマでも盛んに醸造されました。

ヨーロッパの食文化 ビール-1
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/af1c3bde74ad2b847ba9f566c0039faa


ビールは、アルコール度数も低く、ローマ人にとっては水代わりの飲み物であり、客を接待するようなときは、必ずワインが用いられました。

この伝統は今でも続いているようで、ワインができる国々はもちろんのこと、北欧やイギリスのようにワインが出来ない国々でも、正式な食事のための飲み物はワインです。

ヨーロッパで大事な客を招待するとき、は、相手がよほどのどが渇いていたり、ビールの醸造に関係の深い人でない限り、ワインを中心に考えた方が無難です。



ドイツでよく見かけるホップの畑

南ドイツで、夏に広い畑に針金で高い垣根のような支柱を造り、ツルの植物を栽培しているのを見かけます。これがビールの醸造に欠かせないホップで。クワ科に属します。

ホップは雌雄異株で、小さな黄色い花が玉のようになって咲きます。雌花がビールに使われ、ビール独特の苦みと香りを与えます。 ビールにホップを入れるのは中世に始まりました

古代のビールにはホップが入っていなかったので、今のビールとはかなり味が違っていたと思われます。



あまり強く冷やさないのがヨーロッパ流

日本人にとっては、強く冷やしたビールの方がおいしいですが、ヨーロッパ人はヒールを冷やし過ぎると本当の味が分からなくなると信じているようで強く費やアないどころか、ヒータ-の棒を入れて温めている場合もあり、日本人はびっくりします。 習慣の違いです。

ドイツでは主ナップスという強い蒸留酒を、ビールと交互に飲む人もいます。多分彼らにとってはビールは水代わりなのだと思います。

シュナップスはジャガイモなどを原料にして造られ、無色透明、アルコール分は40%くらいあり、小さなグラスで出てきます。ぐいっと一気に飲みます。

彼らは、お腹の薬と信じており、お腹の調子が悪いというと勧めてきます。 何事も経験とすぐに私は試す方ですが、本当にお腹の調子は治りました。 たまたまだったかもしれないので、あmり信じないほうが良いと思います。

 

 

 

(関連情報)
 
 

・ロスチャイルド財閥ー263 ロスチャイルド家が手掛ける世界のワインセット
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・ロスチャイルド財閥-262 世界一のワイン戦争 パリ家(ラフィット)vsロンドン家(ムートン)
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・ヨーロッパの食文化 ワイン-1
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・蒸留酒-1 ブランデー
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・蒸留酒-2 コニャック
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・ヨーロッパの食文化 ビール-1
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・ヨーロッパの食文化 ビールー2
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・ヨーロッパの食文化 蒸留酒 ウィスキー -1
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 ・ヨーロッパの食文化 チーズ-1
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・ヨーロッパの食文化 フランスパン
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・なぜワインには価値があるのか?【大人の常識】
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