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ヨーロッパの食文化 蒸留酒-1 ブランデー

2023-11-27 19:27:31 | ヨーロッパ・中東・アメリカ全般、歴史・文化・食文化・芸術・建築

オランダのブランデワイン(焼いたワインという意味)カラブランディ、日本流に言えばブランデーという言葉が生まれました。

ブランデーはブドウ酒、リンゴ酒、洋梨酒、サクランボ酒など、果実酒を蒸留したものの総称です。

果実酒を蒸留して医療目的に使うことは、12世紀にイタリアで始まりました。しかし、蒸留の技法を完成させたのは、オランダの薬剤師たちで、オランダ語に由来するブランデーという言葉がヨーロッパ中に、さらに世界中に広まることになりました。

ブドウ酒以外の果実酒は、アルコール分が薄いため腐り訳かったので蒸留して保存できるようにしました。

当時、オランダはスペインに代わり、世界の海を制していましたので、長い船旅でも腐らないよう、保存が必要だったのです。

 

カス取りと生命の水。

ブドウ酒の場合、大量に出るしぼりカスを有効に利用するため、しぼりカスを水でほぐしてから蒸留することが盛んに行われるようになりました。

フランスではこれを、オ・ドウ・ヴィ・ドウ・マール eau de vie de marc 、略してマールといいます。

カス取ですが、浴熟成させると独特の風味があり、ブランデー通に、もてはやされてるといいます。



フランスでは一般にブランデーの事を オ・ド・ヴィ(生命の水)といいいます。 弱った病人やお年寄りにこれを飲ませると、血色がよくなり生気が蘇るのだそうです。 

寒いからですかね。

 

 

・ヨーロッパの食文化 ワイン-1
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