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ヨーロッパの食文化 蒸留酒-2 コニャック

2023-11-28 21:56:35 | ヨーロッパ・中東・アメリカ全般、歴史・文化・食文化・芸術・建築

大航海時代とコニャック

フランス、シャラント地方の中心がコニャックの町。 ここで出来たブランデーgコニャックと呼ばれ、船でシャラント川を下り、 ラ・ロッシェルの港からヨーロッパ各地に積み出され、大好評を得ました。

コニャックの生産は、16世紀後半から盛んになりました。 ちょうどオランダ、イギリス、フランスが大航海時代を迎えた頃で、カサばることなく、波に揺られても品質が劣化せず腐らないブランデーは、遠洋航海に出る船の飲み物(アルコール)としても重宝されました。

 



コニャックのシンジケート

製品にコニャックという名称をつけてもよい地域は、今では法令で明確に定められています。 その地域に何千とあるワイン醸造農家で、それぞれ蒸留して樽詰めにした元首を、コニャックの町にある発売元が買い集めるという、ネットワークの仕組みです。

発売元はコニャックの町に広大な酒蔵を持ち、醸造・蒸留元から買い集めてきた原酒を長年貯蔵して熟成させ、一定の品質になるようにブレンドし、さらに熟成させてから瓶詰めします。

熟成中の元首からは、年間で1200万本のワインに相当するアルコールが空気中に逃げ出すそうです。このアルコールを栄養源にして、酒蔵の壁や屋根瓦にも独特の黒っぽいカビが繁殖します。

コニャックは坂の多い町で、各々の家の屋根が上からよく見えます。酒蔵だけは屋根瓦が、このカビで真っ黒になっているため、すぐに分かるといいます。

 

星の数、VSOP、そしてX

ヘネシー、マルテル、クルヴォワジェ、レミ・マルタンなど、コニャックの銘柄として通っているのは、すべてこういった発売元の名前です。

日本でよく知られている発売元だけでも約20社あります。 そして各社とも星の数とか、VSOPの表示とかで格付けし、ランクの違うコニャックを何種類もは発売しています。

昔から流れ星の多かった年には、特によい原酒が生まれると言い伝えられ、三ツ星や五つ星の印ができました。

Vはvery、Sはsuperior、Oはold、Pはpale、Xはextraの略です。 17世紀以来、コニャックの最大の輸出先がイギリスだったので、格付けに英語を使う事が伝統になりました。paleとは着色のための混ぜ物がなく、長年の熟成だけで生じた澄んだ色調の元いう意味です。

 

 

発売元が違えばの星,数、VSOP、Xともに客観的な基準はありません。 同じ発売元の製品相互の間での、上下のランクが分かるだけです。 表示が同じでも、発売元が違えば品質は全く違うのが通例です。

一応は、三ツ星、VO、VSOP、XO、EXTRAの順でランクが上がります。 もし五つ星がでていれば、その中間くらいとされています。


コニャックに次ぐブランデーの名門はアルマニャック。 南仏ピレネー山麓(さんろく)地方の産で、うちわ形の瓶に入っており、特徴的なので日本人にもなじみのあるコニャックでしょう。 

アルマニャックにも多数の銘柄がありますが、総じて野性味に富んでいるのが魅力とされているようです。

 

 

 

蒸留酒-1 ブランデー
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/cbf4235b0bba46614c8608ff006e6cc7

蒸留酒-2 コニャック
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/030f39071f40e1823f332e229e44b38d

 

 

 



(関連情報)
 
 

・ロスチャイルド財閥ー263 ロスチャイルド家が手掛ける世界のワインセット
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・ヨーロッパの食文化 ワイン-1
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/de8382ebbcb39f18fc746c3fa59c2b59

・蒸留酒-1 ブランデー
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/cbf4235b0bba46614c8608ff006e6cc7

・蒸留酒-2 コニャック
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/030f39071f40e1823f332e229e44b38d


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